Сообщения

Сообщения за 2012

Центральная Америка. Comayagua

Изображение
Прежде чем двинуться в сторону старой столицы Гондурасской провинции (она же - столица штата Гондурас Федеральной Республики Центральная Америка), ещё пара слов о современной столице. В первую очередь - координаты Рене. Мало ли, кто-нибудь всё-таки решится посетить этот весёлый городок, заранее договориться c хорошим гидом не помешает: Colatto's Tours Rene Rodriguez Tel. (504) 9920-0603 colattostours@gmail.com Во-вторую очередь - не столько о столице, сколько опять про машины-движение. В Тегусигальпе очень много машин без номеров. Связано это с тем (как объяснил нам Рене), что номеров не хватает. При покупке выдают какую-то официальную бумажку, с которой потом люди ездят несколько месяцев в ожидании своей очереди. Также встречается немало машин с, как мы их обозвали,  "амбразурами": это когда заднее или переднее стекло (а в некоторых случаях, и оба!) почти полностью заклеены непрозрачной тонировочной плёнкой, а для обзора оставлена только узкая полоска по це...

Центральная Америка. День седьмой - Тегусигальпа

Изображение
Наш гид Рене предложил сначала осмотреть город "свысока": для этого мы через пробки прорвались туда, откуда открывается самый лучший обзорный вид на весь город - в парк Picacho.  Сам парк - популярное место отдыха у местных, но в середине рабочего дня он был довольно-таки пустынный. Если верить Tripadvisor, Picacho - одно из немногих мест в столице, где безопасно доставать из сумочки относительно дорогую фотоаппаратуру. Тем не менее, всё равно советуют отправляться туда в сопровождении кого-нибудь из местных и очень внимательно следить за своими вещами. А в окружении сосен под впечатлением действительно потрясающих видов очень легко потерять бдительность. К счастью, Рене зорко следил за нами :).

Центральная Америка. День седьмой - добро пожаловать в Гондурас!

Изображение
Рано утречком (а что делать?) мы отправились в сторону границы с Гондурасом. После погранперехода Гватемала-Сальвадор ( Chinamas ), от погранпункта между Сальвадором и Гондурасом ожидалось нечто ещё более хаотичное (Гондурас всё-таки). Но переход el Amatillo приятно поразил: всё более-менее чинно и прилично.

Добрые полицейские

Изображение
В субботу вечером у Walmart-а полицейские развлекали детишек: дарили им игрушки, шутили и, в общем, были похожи на людей :). Взрослым детишкам (нам) очень понравилась композиция на заднем сиденье полицейского автомобиля: игрушки за решёткой. Шурик спросил разрешения сфотографировать авто: Полицейские предложили Шурику сфотографироваться в машине, но он отказался :).

Центральная Америка. Только солнце, только воздух...

Изображение
Помимо нашей компании, в этой замечательной частной гостинице проживала ещё компания молодых людей с Гавайев. В Сальвадор ребята приехали в поисках волны. На наш взгляд – довольно странный выбор, но, поскольку душа серфингиста для нас – потёмки, не берёмся судить о правильности их выбора. Как оказалось, на следующий день обещали хорошую волну именно на этом пляже, и ребята специально приехали сюда с другого пляжа (они перед этим останавливались ближе к Гватемале), на который планировали вернуться, если волна не придёт.

Центральная Америка. День пятый - Тихий Океан

Изображение
С утра, посовещавшись, решили попытать счастья на Playa el Cuco. Дорогие отели были забиты полностью, что-то попроще мы бронировать не решились (ибо вчерашние отели на картинке тоже прилично выглядели, а на деле было ужас), хотелось увидеть жилище воочию. 

Как я зелёный пояс получала

Правда, не по карате, а по Six Sigma. Зачем? Периодически меня посещает мысль, что, возможно, настало время попытать счастья в другом месте. Чтобы борьба за счастье была более плодотворной, а горизонт для поиска счастья - шире, надо иногда ударять "пальцем о палец" или (в моём случае) напрягать мозги.

Центральная Америка. День четвёртый - "лучший" пляж Сальвадора

Изображение
После болот хотелось провести денёк-другой на Тихоокеанском побережье: просто расслабиться, отдохнуть и послушать шум прибоя. Хотя сальвадорские пляжи - это, в первую очередь, место отдыха для сёрферов (волны), нам тоже хотелось помыть сапоги ножки в Тихом океане, и путь наш лежал на один из лучших пляжей - Playa El Espino.

Дважды волонтёр

В четверг опять ходили на стройку :). В этот раз уже как бы не группой, а индивидуально, т.к. компания в случае "группового" официального участия предоставляет ещё один дополнительный оплачиваемый день для индивидуальной благотворительности. Как приз - участие в лотерее с призовым фондом ввиде $1000, жертвуемых от имени победителя организации по выбору счастливчика. Ходили туда же, в Habitat for Humanity. На этот раз, к счастью, занимались не возведением стен/потолков, а собиранием кухонных шкафчиков. Тем не менее, ноги/руки на следующий день нещадно ныли... Если добавить к этому мучившую меня пару дней дикую головную боль (что-то атмосферное давление дико давило на голову) и полопавшиеся от этой боли сосудики в глазах, то в пятницу утром я из себя представляла очень жалкое зрелище, а о самочувствии можно догадаться :).

Центральная Америка. День четвёртый - Сальвадорская мафия

Изображение
После природных красот национального парка Cerro Verde нашим следующим пунктом было болото Bahia de Jiquilisco. А болото не простое, а мангровое. Если верить тому, что мы прочитали, то нашему взору должно было предстать весьма живописное зрелище, а если прибавить к этому ещё и возможность лицезреть на ближайших островах морских черепашек и прочую живность - поездка явно стоила того. Опять-таки из прочитанного в интернете было ясно, что люди добираются в этот уникальный природный заповедник из населённого пункта под названием Puerto el Triunfo. В навигационной программе этого пункта не было, поэтому ориентировались на  Usulután и бумажные карты.  

Центральная Америка. День четвёртый - Нац.парк Cerro Verde

Изображение
Рано утречком мы пробрались в ресторан позавтракать. Кто был в испаноязычных странах, наверное, замечал, как там всё не спеша делается.. так и тут: завтрака а-ля "шведский стол" нам пришлось подождать. Впрочем, нам казалось, что времени у нас достаточно на реализацию сегодняшних планов, и мы не торопились.

Центральная Америка. День третий - ни о чём

На редкость бездарный день, практически полностью проведённый в дороге. Мы потратили в пути гораздо больше времени, чем планировали, благодаря тому участку пути из Las Fuentes Georginas и пробкам в Гватемала-сити. В итоге, когда мы перебрались в Сальвадор, времени было уже в районе 2-х. Сальвадор, судя по отзывам, ещё более опасная для передвижений по ночам страна, и двигаться в тёмное время суток совсем не хотелось (учитывая, что планировали заночевать в столице, а до неё б мы точно только совсем на ночь глядя смогли бы добраться с такой скоростью). Понимаем, что до Сан-Сальвадора мы сегодня в светлое время суток уже не дотянем, плюс мы хотели посетить пару мест, в которые не попадали сегодня... Поэтому - уже пора искать гостиницу, ближайший более-менее крупный населённый пункт - Санта Ана, в которую мы в любом случае собирались заглянуть. Но Ruta de las Flores пришлось пожертвовать, впрочем, я не была уверена, что в это время года там всё было в цветах, так что не знаю до сих пор, ...

Глубокая осень

Изображение
Днём (к счастью) пока ещё плюсовая температура. Снег пока видела в качестве пары снежинок (в буквальном смыле). Мама возмущается, что ей нужна зима, на что мы ей грозим отправить её на Родину: нас и такая осень/зима устраивает. Резину на зимнюю я уже поменяла, Шурик обзавёлся новой всесезонкой. Деревья - почти все уже лысые, но встречаются и вечнозелёные, и те, кто по каким-то причинам ещё сохранили листву. Мне нравится это многообразие растительности в Онтарио: некоторые деревья распускаются гораздо позднее других, но и теряют свою листву тоже гораздо позднее - стоят зелёные до января.

Странности OHIPа

Для тех, кто не в курсе:  OHIP - это что-то вроде обязательного медицинского страхования в России, но только это - медицинская страховка для резидентов провинции Онтарио. Как-то не так давно у подруги в ЖЖ прочитала, что у неё внезапно закончился срок карточки OHIP. Не помню уже, чем это объяснялось (возраст?), но я на всякий случай проверила свою карточку. С ней было всё в порядке, срок действия до 2016 года. Но как же я удивилась, получив от Service Ontario уведомление о том, что Шуркина карточка заканчивается в декабре сего года и ему необходимо обратиться за получением новой... Нет, её не сложно продлить: необходимо просто предъявить три докУмента (подтверждение вашего статуса в Канаде (PR карточка), подтверждение тому, что ваше основное местопребывание - в провинции Онтарио (водительские права), ну и плюс ещё что-нибудь а-ля кредитой карточки). Но в чём логика - не пойму: почему у меня - до 2016-го года, а у Шурика - до 2012?

Центральная Америка - День третий. Переход границы Гватемала-Сальвадор

У Гватемалы с Сальвадором несколько погранпереходов. Самый нижний (La Hachadura) я отмела сразу ещё при планировании, ибо очень часто встречались отзывы о том, что в сезон дождей там просто сносит мост и границу приходится переходить вброд. Поскольку у нас ещё и железный конь - нам вариант совсем не подходил. Поэтому логичнее всего было воспользоваться "вторым снизу" погранпереходом   Las Chinamas/Valle Nuevo, тем более, что от него было удобно двигаться дальше по нашему маршруту (Ruta de las Flores-Santa Ana-San Salvador).

Смутные времена

Настали у нас в компании, товарищи... На самом деле, всё достаточно ожидаемо: в связи с нашими "перетрясками", сокращениями и трансформациями, многие проекты "притормаживают" или просто закрывают. У кого-то не оказалось больше проджект-менеджеров (сократили), у кого-то нет в наличии ресурсов, т.к. имеющиеся переброшены на критичные проекты, у кого-то не осталось спонсоров, способных поднять приоритетность проекта (как в "моём" проекте, к примеру) и выбить на него ресурсы... Ну и вообще, в ожидании рекомендаций Делойта на тему того, что нам оставить в портфеле проектов, многие оказываются в такой ситуации, как и я - мне делать нечего. Моя занятость по моим прогнозам, начиная со следующей недели, составит порядка 20-30%, не более... И занять меня моему менеджеру пока нечем, ибо всё "на тормозах" и никакой новой активности до объявления тех самых рекомендаций не ожидается. Хорошо тем, кто занят в поддержании каждодневной деятельности компании - ...

Центтральная Америка - День третий. На пути в Сальвадор.

Изображение
Из Las Fuentes Georginas мы выехали около семи. Но до места, где мы решились позавтракать (около 130 км оттуда), мы приехали аж к 11-ти часам (по нашим изначальным расчётам мы в это время уже должны были наслаждаться красотами Сальвадора). Чёрт его знает, почему получилось так долго... Да, мы останавливались в паре мест, пытаясь там позавтракать (но, испугавшись интерьера и/или не найдя ничего привлекательного в меню, ехали дальше), но это не объясняет такого черепашьего темпа. В общем, когда гугл в Центральной Америке в стороне от Панамериканского шоссе обещает вам скорость хотя бы в районе 60-70 км/час - делите как минимум пополам (особенно на серпантинах и между какими-нибудь деревнями).

Ложка мёда в бочке дёгтя

Итак, несмотря на не очень весёлые рабочие события двухнедельной давности, эта ситуация  принесла кому-то некоторую пользу. К примеру, мне - долгожданное разрешение парковаться на парковке возле офиса. Видимо, по этому случаю у меня сегодня была бессонница - проснулась в 3.45. Ну что, поеду на работу к 7-ми утра - я ж теперь не завишу от расписания автобуса :).

Центральная Америка. День второй и третий - Las Fuentes Georginas

Изображение
Темнело очень быстро. Оно и в солнечный день уже в 6 становилось темно, а в день, когда мы карабкались в (как позднее оказалось) никому особо не нужное место под названием Las Fuentes Georgines, было ещё и очень пасмурно, поэтому темнота напала на нас раньше, почти сразу после выезда из Панахачели. Вместе с темнотой начал нападать страх, ибо по ночам ездить по Центральной Америке не рекомендуется ездить вообще, а по горам - в частности. Ну и плюс сама поездка по серпантину Гватемалы в конце сезона дождей - не самое приятное занятие, кругом следы обвалов, перекрытые полосы в связи с ещё неразобранными обвалами, а местами встречается и частично обвалившееся в пропасть дорожное полотно.

События недели

Событие №1. Принесла пользу обществу - сходила поволонтёрила. В принципе, нельзя сказать, что работала за бесплатно, ибо компания, в которой я работаю, предоставляет один оплачиваемый день в году на совершение добрых дел. Мы совершали доброе дело всей командой во главе с нашим менеджером. Участие - сугубо добровольное, это не как когда-то на картошку или свеклу, или ещё куда-то народ в моём детстве гоняли. Итак, теперь я умею...

Центральная Америка. День второй - Панахачель

Изображение
От Антигуа до Панахачели - рукой подать, всего 78 км, если верить Google Maps. Но ехали мы туда, если мне не изменяет память, часа 2, ибо половина этого пути - по горам. Особенно долго это кажется от того, что вроде бы вот оно, озеро Атитлан, ты его видишь и кажется, что до него совсем недалеко, но, выписывая кренделя на горных дорогах, уже сбиваешься со счёта, сколько раз ты видел это озеро, которое ничуть не становится ближе с увеличением циферок на спидометре.

Центральная Америка. День второй - Антигуа

Изображение
Обычно одним из бонусов раннего подъема является возможность сделать красивые фото, особенно в такой красивой местности, в которой мы находились в тот день. Но это - в теории. А на практике - пока ещё темно, вы решаете быстренько сбегать в душ, быстренько из него выбегаете, а на улице мало того, что уже рассвело, так и ещё и всё в тучах. Что поделаешь, сезон дождей ещё не окончен, увы... Официально он должен был закончиться только через неделю, но и уже позднее, в октябре, мы попали под настоящий тропический ливень. Когда мы вчера подлетали к Гватемала-сити, было достаточно интересно наблюдать за ландшафтом из окна самолёта: вот мы далеко-далеко от поверхности земли, а вот внезапно до жилых строений - рукой подать. Взлётно-посадочная полоса аэропорта возникла точно также внезапно, только мы прошли через облака - и уже всё, садимся.

Центральная Америка. День первый.

Изображение
Итак, действующие лица по ходу пьесы: наши друзья, Вадим и Катя, Шурик (он же БЯ, если помните), ну и Я (или просто я). Проснувшись в 5.30, долго повторяла про себя фразу "Я бодра и весела", прежде чем вообще смогла подняться. В 6 позвонили и заказали такси на 6.30. К 6.30 подъехало такси, но не за нами - таксист искал кого-то другого и вообще ему был нужен совершенно другой дом, уехал. Ждём, нашего такси всё нет. Катя звонит в другую компанию, в этот момент возвращается уехавший таксист: "А вам куда надо? В аэропорт? Отвезу, садитесь!" Ок, нам всё равно, на ком ехать. Отсюда мораль: если вы заказали в Торонто такси, это ещё не значит, что оно приедет - заказывайте сразу два :).

Центральная Америка. Накануне...

Для начала - небольшое предисловие или пару слов о том, как мы покупали билеты. Правда, необходимо было выяснить детали аренды машины. В связи с явно кратким для такой поездки отпуском в идеале хотелось прилететь в одну страну, а вылететь из другой, не делая "петли" с возвратом. Но, как и предполагалось, авиабилеты с разными пунктами прилёта и вылета - дороже; и, как оказалось, машину сдать не в стране аренды тоже в принципе дороже, а в этой части земного шара - ещё и невозможно. Из всего достаточно скудного выбора рентовочных контор мы остановили свой выбор на Payless: у них была весьма конкурентноспособная ставка; они чётко давали информацию о том, куда пускают/не пускают свои машины (категорически не пускают в Никарагуа, но зато можно было прокатиться по остальным странам: Гватемала, Сальвадор и Гондурас) и они выдавали все необходимые бумаги для пересечения границ других государств. Машину забронировали на сайте рентовочной конторы. 

На работе не всё спокойно

Вчера у меня был выходной. Обычно это каждая вторая пятница, но в пятницу на прошлой неделе мне надо было с утра быть в офисе - поэтому перенесла на понедельник. И очень рада, что так получилось, и мне не пришлось воочую наблюдать происходившее вчера. Сегодня, придя в офис и услышав новости, была шокирована: компания вчера сократила 145 человек (по всей стране), из которых 98 - это центральный офис и отделение в Китченере. Эта пытка продолжалась весь день: люди весь день наблюдали, как одного за другим уводили их коллег с рабочих мест, и в страхе ожидали очередного прихода "вестников" - ибо вдруг в этот раз пришли за тобой? Из моего кюбикла уволили двух замечательных коллег; у коллеги, с которой мы работаем по проекту, в команде было 27 человек - осталось только 7. Говорят, выглядело всё со стороны несколько грубо... с одной стороны - понятно, ведь они должны быть готовы ко всяким проявлениям эмоций со стороны увольняемых и сохранять спокойствие, а с другой стороны - рань...

Винный тур

Изображение
В начале сентября мы с Шуриком поехали в тур, да не обычный тур, а винный. Как я писала, друзья сделали нам отличный подарок на наши пусть и не круглые, но всё ж таки юбилейные даты рождения - да, 35, конечно, это не 25, но... пороха в пороховницах - хоть отбавляй :)! Подарком являлась ночь в отеле в городке St. Catherines (я о самом городе уже писала ранее, мы там как-то были летом) с приятным приложением - винным туром.

Прогулки: Walter Bean Trail

Изображение
Сегодня был чудесный осенний день: тёплый и солнечный. Хотелось где-то просто погулять, в тишине и спокойствии. Вспомнила, что недалеко от одного из офисов компании, в которой я работаю, вдоль реки Grand River проходит пешеходный маршрут. Та часть Walter Bean Grand River Trail, по которой гуляли мы, проходит через т.н. Каролинский лес. Для меня было удивительным отсутствие красных осенних красок - деревья были только либо лысые (ага, некоторые уже растеряли всю красоту), либо жёлтые (разных оттенков), либо совсем ещё зелёные. Тем не менее, отсутствие красной и багровой листвы отнють не портило картину. Судите сами:

Великий и Ужасный Призрак Хэллоуина

Изображение
На самом деле, ничего ужасного нет, разве это не милашка? В пятницу мы с мамой решили развеяться поздно вечером и поехали в Элору на...хм... весьма своеобразную выставку, посвященную грядущему Хэллоуину. Мы прогулкой остались довольны, хотя из Торонто в такую даль ради этого я бы, безусловно, ехать не стала, ну а из Китченера прокатиться - почему бы нет?

Про "больное" - язык

Поехал Шурик сегодня записываться на курсы. Как оказалось, результаты его CLB теста уже покрылись мхом и требуют обновления. Поскольку среда у него на работе была официально объявлена "дождливым днём" и Шурик не работал, он поехал сдавать тест. Как оказалось, прогресс за год "незанятий" языком за счет работы в исключительно англоязычной среде всё-таки довольно ощутим: 4-ка за writing, speaking - 6; listening - 5; reading - 5. Немного других новостей на тему языка: недавнее нововведение - подтверждение уровня владения языком (в части speaking&listening) при подаче на гражданство. Сначала про себя: в качестве подтверждения можно предоставить копию результатов теста IELTS, предоставленных ранее в составе иммиграционного пакета. Вроде бы, всё хорошо. Если бы не пара "но": этот сертификат у подавляющего числа людей был в единственном экземпляре и благополучно остался в учреждении, которое рассматривало наши иммиграционные заявления. "В чём проблема...

Верхом на белом коне

Изображение
Ну и что, что я не принц... это же не повод не проехаться верхом на белом коне? Доспехов и меча не прилагалось, так что... пришлось водрузиться на лошадь в чём попало :). Кажется, ещё весной я воодушевилась очередной скидкой, свалившейся мне на электронную почту, и обзавелась групоном на часовую прогулку на лошадях. Лето выдалось весьма насыщенное, было чем заняться/куда съездить, поэтому групон томился в почтовом ящике до октября. В процессе томления выяснилось, что Шурик (а поездка была на двоих) ни за что и никогда не сядет на транспортное средство, к которому он не читал инструкцию по применению, плюс у ТС отсутствуют тормоза и прочие понятные мужскому сознанию рычаги управления. Я удивилась, и как-то, помнится, собиралась было попросить друзей, у которых был такой же групон, убедить Шурика поехать, но и в той паре мужская половина разделяла Шуркину точку зрения. "Ок, ладно", - подумала я и обратилась с предложением к храброй половине человечества. В итоге на следующи...

Забавное предотпускное

Звоню в банк оповестить их о своих планах на путешествие. Оператор спрашивает, куда еду. Я перечисляю страны: Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и Гондурас. Спрашивает: "Это... Африка, да?"

Скоро в отпуск

Изображение
В такой обстановке на квартире у друзей зарождался первоначальный план поездки: А точнее сказать, от грандиозной идеи откалывались кусочками страны, которые суровая реальность не давала возможности охватить в двухнедельный отпуск. Наверняка не ошибусь, что, когда Шурик будет читать этот пост и увидит фото, подумает: "Ага, только в такой обстановке и могла обсуждаться ваша бредовая идея". Энтузиастами данной поездки выступают трое: наши друзья и я. А баба Яга (данном случае БЯ=Шурик) - против. Но всё равно БЯ решал поехать с нами в поездку. Итак, в следующую субботу мы отправляемся... в Центральную Америку! От грандиозных планов осталось всего 4 страны: Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа.  Как-то так:

Водные процедуры - рафтинг :)

Изображение
Прошлогодняя поездка на рафтинг нам очень понравилась. Поэтому, когда этой весной опять было хорошее спецпредложение под руководством той же самой компании (Riverrun Rafting), мы долго не раздумывали: взяли сразу три купона, рассчитывая также и на маму. Но мама, уехав в Россию за визой, умудрилась подскользнуться на скольском полу в доме отдыха и повредить ногу (ага, видимо, это нам кто-то карму по женской линии испортил: я, Зябра, мама). Пришлось искать желающего присоединиться к водным процедурам под Оттавой (впрочем, один звонок одному другу решил эту проблему моментально). А тут ещё Siberian_girl с Siberianmedved-ом повезло на халяву купоны раздобыть, и отправились мы за приключениями компанией в пять человек.

Кипит мой разум возмущённый

Отправила сегодня маму на Кубу отдыхать. Вылет был Кубинскими авиалиниями (Cubana). Кто был на Кубе - знает, что по прилёту "туда" граждане других стран обязаны заполнить карточку... В канадский турпакет обычно входит один вид этой карточки (её стоимость включена в стоимость турпакета). Фокус весь в том, что граждане РФ должны заполнять совсем другую карточку (бесплатную :) ), и, разумеется, её не выдают в канадских аэропортах. Мы летали на Кубу два раза, оба раза эти "канадообразные" карточки нам выдавали в самолёте, и оба раза нас с этими карточками разворачивали от "окошек" за правильными, для российских граждан. Мама была чётко проинструктирована на этот счёт (что сказать, какой докУмент показать, чтобы подойти к офицеру с правильной карточкой). Но у авиакомпании Кубана были на этот счёт свои соображения. Началось всё на регистрации, где представитель авиакомпании, пока мы стояли в очереди, в ультимативном порядке выдала нам требование пойти и по...

Домашнее-забавное

Пришла я сегодня с работы и сижу, как в том анекдоте про жену и противогаз... Подстриглась сегодня, приезжаю домой, вся такая уложенная... а дома-то никто ничего и не заметил: ни Шурик, ни мама... про кошек я вообще молчу. Жаль, противогаза у меня нет - надела бы проверить реакцию. Обидно, однако :(.

Самая красивая онтарийская деревня

Изображение
Именно такое звание присвоено деревушке Elora. Деревушка и правда очень симпатичная.. правда, в обе мои поездки в неё у меня какие-то приключения с фотоаппаратом. Сегодня, к примеру, он кричал, что карточка заблокирована... и отказывался её читать/форматировать (интересно, она вообще "жива" или пора покупать новую?). Тем не менее, хоть что-то поснимала телефоном. На самом деле, кроме самой деревушки со старыми (но весьма ухоженными) домами, там есть ещё одно интересное место: Elora Gorge Conservation Area. Помимо традиционных занятий, как-то: хайкинг, кемпинг, кайаки, и т.п., там ещё можно заняться водным тюбингом (это у нас с друзьями в нашем "to-do" листе). Сегодня с мамой мы как раз наблюдали за этим процессом: выглядит интересно. 

История в движении: Rockwood Railway Museum

Изображение
На самом деле, именно с этого музея и началась моя охота за остатками былой железнодорожной славы страны. В один из выходных дней Шурик не хотел никуда ехать, я - не хотела сидеть дома. Одной далеко ехать было скучно. Полистав книжку "Однодневные поездки по южному Онтарио", отданную мне во временное пользование коллегой, я нашла рядом Rockwood Railway Museum. Из описания следовало, что там даже можно было покататься на исторических поездах. Да и вообще, для поездки на пару часов звучало вполне интересно. Собралась, почти уже вышла из квартиры. Поняла, что одной ехать - ну совсем скучно. Звоню друзьям в надежде, что из всей толпы, которая у них дома (а у них тогда ещё и совсем новенькие ньюкамеры жили) хоть кто-нибудь заинтересуется. Заинтересовались все :). Но... в мою маленькую красненькую машинку мы все не влезем, впрочим, как и в их машины тоже. В общем, уломала Шурика поехать с нами и в итоге поехали всей деревней на его машине :).

Westfield Heritage Village

Изображение
Как оказалось, у нас поблизости есть ещё одна весьма интересная историческая деревня - Westfield Heritage Village. Экспозиции музея посвящены 5-ти различным эпохам освоения Канады (с 1775-го по 1925-й годы), в общем и целом  - 35 исторических зданий. Покупайте билеты онлайн - на 1 доллар с человека дешевле :).

По проторенным дорожкам

Изображение
Когда по той или иной причине далеко ехать не хочется (или не "можется"), можно прокатиться и по уже знакомым местам. Тем более, что во многих знакомых нам мама ещё не была.

Christie Lake... Не опять, а снова!

Изображение
Настоящее лето совершенно неожиданно и подло придумало кончиться прямо в мой день рождения: просто взяло всё, разразилось дождём, которого толком не было месяца два, наверное, и резко температура на 10 градусов упала. Нет, 20 с копейками, конечно, весьма комфортно, но... очень хотелось бы ещё покупаться, но, увы, уже не сезон. Впрочем, ничто не мешает развлечься на природе и давно проверенным способом: устроить пикник. Чем мы с друзьями и занимались сегодня.

История в движении: St. Thomas... Или вечная память слону

Изображение
Когда я работала в Адамасе, там секретарём генерального директора работала девушка, у которой муж - дипломатический работник. Одно время они жили на каком-то испаноговорящем острове (ибо дипломатическое направление её мужа - испаноязычные страны), на котором, судя по всему, вообще очень мало чего-то интересного происходило. Но, если происходило какое-то мелкое ЧП - это всё... об этом будут помнить годами, ибо... в честь подобных событий там назывались улицы: а-ля "Перекрёсток, где в 1952 году столкнулись два автомобиля". Я думаю, что если бы подобный подход пришёл в голову жителям Онтарио, город St Thomas назывался бы просто "Город, где в 1885 году погиб слон Джамбо". История, без сомнения, очень трагичная... правда, окутанная различными небылицами и историями (якобы, слон погиб, спасая жизнь другого слона... но многие свидетели отрицали эту версию). В городе есть памятник слону (в натуральную величину), но порой память об этом событии принимает весьма странные фо...

Стратфордский фестиваль

На самом деле, точнее будет сказать просто очередной театральный сезон, но почему-то это предпочитают называть фестивалем. Где-то месяц назад мою голову, как это ни странно, посетила мысль... "А не замахнуться ли мне на Вильяма нашего, Шекспира?" Подумав, что надо бы... и, решив культурно обогатиться, приурочила посещение театра к своему юбилею. Итак, в прошлую пятницу, в свой честно заработанный пятничный выходной, я (не без труда) вникала в тонкости взаимоотношений между средневековыми Англией и Францией на просмотре пьесы "Генрих V". Забавно, кстати... открыла страничку короля в Википедии и, по некоторым данным, у нас с ним день рождения в один день - 09 августа...  Трудность восприятия была: Во-первых, в том, что Шекспировские пьесы - это всё-таки не современный язык. Но... многие вышедшие из обихода словечки мне где-то уже встречались и не сбивали с толку. Во-вторых, билет я покупала самый дешёвый и сидела сбоку. Соответственно, что-то ускользало от...

Ночные страсти

Ничего пошлого, впрочем... Так, просто история произошла сегодня ночью, где-то около половины первого... Итак, сама история. №1. История глазами Шурика. Просыпаюсь от того, что на меня запрыгивает с воплями Зябра. Бежит дальше в Инкину сторону, сопровождаемая непонятным шорохом. В момент, когда Зябра приземляется на Инку, Инка хватает Зябру практически на лету и по Зябриной же траектории спрыгивает на пол вместе с кошкой. Через секунду с пола доносится Инкино недоуменное: "А что это было?" Занавес. №2. История моими глазами. Еле уснула (душно и жарко, кондиционер включать было не охота, ибо всё-таки иногда порывы свежего воздуха задувало нам ветром в комнату через открытые окна). Очнулась, сидя на корточках на полу, в полной темноте, в момент, когда из пластикового пакета в моих руках на свободу выбегала Зябра. Ничего, что происходило до этого момента, не помню. №3. История глазами Зябры. Захожу в комнату к старшей кошке. О, у неё там новый пакетик!  (А Зябра ...

Эти странные коллеги: продолжение истории

Как оказалось, о Джеки я была необоснованно хорошего мнения, ибо это не она оставила мне пропуск. Сидим сегодня с Пат (другая коллега, только сегодня вернулась из отпуска) на совещании. Совещание закончилось, Пат: "Извини, я забыла тебе сразу оставить пропуск... пришлось оставить потом на охране". Я (пауза, соображаю): "Ээээ...мм.... так это был твой пропуск? А я подумала, что это мне Джеки оставила". Пат: "Я тебе смс-ку отправляла, ты её получила?" Я: "Нееет". Пат: "Я вообще-то так и подозревала, ибо ты обычно всегда что-то отвечаешь в ответ. Нет, мне явно пора сменить телефон, этот уж больно не надёжный". Я: "Нет, Пат, ничего не получала... И пропуск вообще получила случайно только потому, что охранник меня знал в лицо/по имени. Стоп, а припарковалась-то ты сама где без пропуска?" Оказалась, Пат спокойно припарковалась на улице, а пропуск вообще просила в своей исчезнувшей в никуда смс-ке вернуть только сегод...

История в движении: Port Stanley

Изображение
Мысль поехать в Port Stanley была навеяна недавним посещением музея трамвайчиков в Роквуде. Как всегда, я там набрала всяческой макулатуры, среди которой оказались тот самый купон на бесплатное посещение музея Joseph Schneider Haus и карта железных дорог округа Elgin. К поездке я подготовилась: распечатала карту исторического прогулочного тура, узнала расписание "покатушек" на историческом поезде и разведала про пивоварню в соседнем городке St. Thomas.  Пешеходная прогулка значительно подняла и без того хорошее настроение: я давно так не веселилась.

Город, куда приводили мечты

Изображение
Или, как его официально называют, просто St. Catherines.  В одном из предыдущих постов я писала, что многие беглые рабы пересекали границу между рабством и свободой в Форте Эри. Но именно Сент Катаринс был конечным пунктом для многих искателей лучшей доли.

Эти странные коллеги

Я не раз уже бурчала на свой off-site паркинг... Напомню: парковка, на которой я могу парковаться, находится в 2,5 км от офиса. Там я сажусь на корпоративный автобус и доезжаю до офиса. Автобус , разумеется, ходит по расписанию. Но что поделаешь - се ля ви, как говорят в нашей стране чуток севернее Онтарио... Хоть за парковку не плачу, и на том спасибо (хотя бенефит и налогооблагаемый). Ситуация №1. Есть в нашей команде (командой я назвала ту группу людей, у которых один менеджер) человек, который в офисе появляется 1 раз в неделю. Остальное время он работает из дома. У него есть пропуск на парковку у офиса. Спрашивается, на фига козе баян? Таким же вопросом задался и мой менеджер. Поговорил с Джазом (обладатель пропуска), тот сказал "Ок, конечно же, поделюсь пропуском". На следующий день после их разговора менеджер спрашивает у меня, оставил ли мне Джаз пропуск. Нет, я даже не в курсе такой обещанной щедрости... На следующей неделе появляется Джаз опять в офисе, разговор сос...

Жестокие игры

Изображение
Игрушка пала жертвой храбрых: Выпотрошенные внутренности разбросаны по ковру:

Годерич. Часть III

Изображение
Заключительным пунктом нашей программы в Годериче было посещение тюрьмы. Для официальных лиц, проживавших в тюрьме по долгу службы (под эту категорию, разумеется, заключенные не попадают), были созданы вполне приемлемые условия. Ванная, установленная ещё в начале 20-го века:

Дом, где жил премьер-министр

Изображение
А точнее, дом, где родился и вырос 10-й премьер-министр Канады, пробывший на своём посту рекордно долгий срок (с перерывами) - Макензи Кинг. Сам домик, увы, закрыт (реставрация?), но прогуляться по парку никто не препятствует.

Rockwood Conservation Area

Изображение
Разведано ещё одно место, где можно освежиться в жаркий летний выходной. У этого места 2 несомненных плюса: оно рядом (порядка 40 км) и местность весьма живописная, так что можно не просто поваляться на пляже, но ещё и побродить по интересным местам. Но и минус тоже есть: мерзкое (с моей точки зрения) речное дно с илом. Впрочем, у самого берега оно терпимое (да, это не белоснежный песочек на Великих озёрах), но вот чуток подальше от берега - только вплавь. Тем не менее, в целом впечатление положительное.

Неудавшийся картинг

Покупала я как-то ещё прошлым летом на Dealfind купоны на картинг в Гамильтоне. В прошлом году мы так до них и не доехали, но вот сегодня, решив в очередной раз сменить тематику серии "Как мы провели выходные", звоню забить время. А там - сюрприз: "Мэм, вы просто не представляете, как нам очень жаль и жутко неудобно, но мы с Dealfind уже не работаем и их купоны не принимаем. Вам придётся попросить возврат денюжек...". Кляузу в Dealfind-то я, конечно, написала, и денежки вернут, но осадочек остался...

Joseph Schneider Haus

Изображение
Я много раз проезжала/проходила мимо этого музея, но всё как-то не знала, стоит ли заходить. Известно про него было только то, что это самое старое здание Китченера.  А недавно, нахапав в очередной поездке кучу туристических брошюрок, обнаружила купончик на бесплатное посещение домика Йозефа. Ну как было не воспользоваться?

Highland Games

Изображение
Или развлечения горцев в Канаде... В первые месяцы пребывания в Торонто я старалась сходить почти на каждый фестиваль. Впечатления от них всех вкратце: да, сходить можно, если нет никаких более интересных идей о том, как провести время (ИМХО, конечно). Поэтому, после n-го фестиваля решили - всё, достаточно. Но всё-таки сходили сегодня с утра на "Шотландские забавы": поскольку вход туда был не за просто так ($12 с человека, как-никак), ожидания были на более высоком уровне, чем от бесплатного уличного фестиваля.

Christie Lake

Изображение
Если до Великих Озёр ехать лень или некогда, то можно помыть ножки и в мелком водоёме: к примеру, в районе Christie Lake Conservation Area. Территория чистенькая, несмотря на немалое количество народа в выходной день. Много столиков; барбекюшница, правда, в непосредственной близости от пляжа была замечена только одна. Так что лучше прихватить свою с собой. Вода в водоёме - обычная речная, но чистая и тиной не пахнущая. Я не любитель таких водоёмов, но, в любом случае, на пляже в хорошей компании поваляться было приятно.  Ехать от нашей деревни практически по прямой всего 45 км.  Въезд - $9 за машину и водителя, с остальных - $4.75 с человека.

Кредитные карты - мошенничества

За два с лишним года пребывания в Канаде жертвами мошенничеств в отношении наших кредитных карточек мы становились уже дважды. Нет, ну не то, чтобы уж жертвами (тьфу-тьфу, банки во время всё просекали и деньги нам возвращать не приходилось), но тем не менее. Первый раз попал Шурик года полтора назад, с кредиткой от RBC. Беседа с банком была мучительная, ибо разговаривать они могут только с владельцем карты, а Шурик полтора года назад, так скажем, был не в состоянии с банком общаться... Ладно, выкрутились, карточку заменили, все в поря дке. Совсем недавно это коснулось и меня, кредитка от CIBC. Плачу я почти везде только кредитными картами, в стрёмные магазины а-ля Доларама хожу раз в несколько месяцев и плачу наличкой. В интернете расплачиваюсь другой карточкой. Так что даже и ума не приложу, где мои данные могли срисовать: грешим на камеры в магазинах. Согласно информации от банка, пытались оплатить отель и ещё какую-то фигню. Быстро выяснили, какие транзакции не мои и выслали н...

Службы доставки - продолжение

Начало истории - тут . Прошло буквально пара дней, я получила свою книжку... ну и забыла про эту нелепость. Возвращаемся как-то раз с какой-то поездки (со времени изначальных событий прошёл почти месяц), заходим в "предбанник" здания, там посылка валяется прямо у входной двери. На шуточный вопрос со стороны Шурика: "Посмотри, может, нам?" смотрю на фамилию получателя и не верю своим глазам: это та самая моя потерянная посылка! Где она там бродила с месяц по просторам UPS - непонятно, но в итоге они её просто выкинули у входа в многоэтажную рентовку. Поборов в себе искушение загнать вторую книжку по спекулятивной цене (шучу, сразу решила вернуть), отписала письмецо в Амазон. Прислали в ответ тысячу спасибо и ссылку с предоплаченной адресной нашлёпкой для посылки, я распечатала и отправила книжку обратно. В общем, Амазон - молодцы, хорошо сработали. А вот от работы UPS я в шоке...

Cruising on King

Изображение
На самом деле, само дефиле автомобилей по нашей центральной улице я не застала, зато совершенно случайно наткнулась на них в Victoria Park в прошедшую пятницу. У них там, видимо, была точка сбора. Ну да ладно, пока они там собирались, и пока гроза собиралась (шумело/грохотало страшно, но так и прошло стороной в итоге), я бегала между рядами и фотографировала всё подряд. Итак, шоу "крокодилов" (нет, ну там порой весьма симпатичные экземпляры попадались):

Пляжные выходные

Изображение
Последние две недели прошли под девизом "Только солнце, только воздух и... вода... много воды". У нас на дворе чудесное лето. Нет, оно, конечно, не просто переносится: температура в районе тридцати, порой по ощущениям - в районе сорока. Дома без кондиционера - просто труба, к счастью, он у нас есть. Правда, не совсем помогает: пока гонит холодный воздух - нормально, но, как только отключается (видите ли он считает, что охладил воздух до заданной температуры), моментально становится очень душно и влажно. Но ведь на то оно и лето! Зато как классно в выходной прокатиться на какое-нибудь из Великих Озёр покупаться. Есть водоёмы и помельче, но в таких я купаться не люблю.

Годерич, часть II

Изображение
Хватит о грустном, что-то я в последних двух постах разбрюзжалась... Пошли-ка лучше дальше продолжать знакомиться с бытом обитателей округа Гурон. Они, как и мы, следили за собой, а потому посещали всякие парихмахерские и спа-салоны:

Сыры и сырные продукты

В прошлые выходные поехали в Vincenzo's тратить мою подарочную карту. Магазинчик неплохой, в целом. В том числе там был приличный выбор разнообразных сыров. Я нахватала по маленькому кусочку всяких экзотических, с добавками и без. А Шурик взял кусочек какого-то европейского. Да, все эти местные сыры, конечно, ничего оказались, но... вот европейский - это сыр, а остальное - сырные продукты. Вкусы, конечно, у всех разные, но... для меня эксперимент окончен и выводы сделаны. P.S. В местном польском магазине творятся чудеса: так, к примеру, взятая на полке ряженка с 2.5% жирности в чеке незаметно превращается в более жирный продукт (с более жирной ценой, разумеется). К сожалению, чудо обнаружилось только дома :).

Признание

Наверное, читая мои посты, может сложиться впечатление, что жизнь у нас тут совсем безоблачная и всегда всё хорошо... К сожалению, не всегда оно так. Иногда впадаю в кратковременные депрессии, как на этой неделе, например. Как-то всё на работе не так, вкривь да вкось... Вопросы решаются жутко медленно, какие-то подковёрные игры... Если честно, я иногда в шоке от канадской политкорректности. К примеру, в прошлом проекте, в котором я была задействована, компания-вендор косячила только так. Если б я была в России, я б с них три шкуры уже содрала бы... а тут - церемонятся что-то, принимают отмазки а-ля "ну не шмогла я, не шмогла..." Я только удивлённо хлопала глазами, правда, иногда (но очень редко) не выдерживала и срывалась (в смысле, требовала выполнения обещанного и указывала на то, что "мы с вами это обсуждали и вы мне говорили "да".. а теперь вдруг с чего-то получается "нет" - а не потрудитесь ли мне объяснить причины, почему вы не смогли этого сд...

Годерич, часть I

Изображение
Да, тот самый город, где в прошлом году пронеслось торнадо. Остались там какие-либо последствия или нет - не знаю, ибо мы были в стороне от того несчастного участка города. Ну а в целом город нам понравился. Из мест, куда мы успели сходить: музей округа Гурон и тюрьма. Посетителям музея на заметку: кредитки к оплате не принимаются, только наличные или дебетовые карты. Итак, пробежимся по музею:

Добрые дела

Иногда я делаю что-то хорошее для общества. Не всегда только единолично наслаждаюсь жизнью и имеющимися возможностями. Наконец-то отнесла два мешка с одеждой и обувью в ящички Donation: решила расстаться с вещами, которые хоть чуть чуть не вызывают у меня приятных эмоций: - Что-то просто надоело (вроде и вещь хорошая, и сидит хорошо... я ж не виновата, что вещи качественные, снашиваются очень долго и быстрее надоедают, чем появляется формальный повод от них избавиться), - К чему-то сложно подобрать пару (к примеру, я задолбалась под одну блузку пытаться подобрать брюки или юбку: посчитала, что мне дешевле её отдать), - что-то уже как-то вышло из моды (да, я до сих пор могу легко влезть в одежду, которую носила 10-15 лет назад, и она до сих пор в прекрасном состоянии) - Что-то просто было куплено в непонятно каком порыве и вовремя не было возвращено в магазин. Ни фасон не мой, ни цвет... а иногда и размер (я тут как бы между двумя размерами и подобрать вещи некоторых фасонов...

День Подарков

Изображение
Официально он, конечно, в декабре, но у меня случайно приключился сегодня. Подарок №1. Утром на рабочем столе меня ожидали подарки от нашей "парковочной службы": видимо, устав слушать жалобы на отсутствие мест на парковке возле офиса, руководство данной службы решило сделать хоть что-то приятное.  В числе подарков: 

Commuter Challenge

Изображение
Российский эквивалент этого мероприятия мне в голову не пришёл, увы... Ведь это не совсем "День без автомобилей". Первая неделя июня в рамках всея Канады была посвящена этому самому Commuter Challenge.  В рамках мероприятия население призывали использовать всё, что угодно, кроме единоличного использования потребляющего бензина транспортного средства: "в зачёт" шли и прогулки пешком, и использование велосипеда или общественного транспорта, а также использование автомобиля группой лиц :).

Рабочий пикник

Изображение
Самым запоминающимся для меня корпоративным событием остаётся Фестиваль Графити в Х5. Но прошедший у нас недавно Пикничок тоже был ничего. А что, провести половину рабочего дня на свежем воздухе вместо работы – это мы всегда с радостью . Отработав до обеда, я быстренько сгоняла домой переодеться (дресс-код никто не отменял, а в парк в офисной одежде как-то совсем не тянуло). Как и подозревала, ко времени, когда я подъехала, парковка в парке была забита битком. Медленно и печально прокатившись по парковкам с одной стороны парка, я уже отправилась было на другую сторону (откуда три дня лесом – и ты на месте… шучу, 10 минут пешком), как на моё счастье кто-то решил уехать. Ура!

Польза от ходьбы

Ходить пешком – полезное занятие. Порой не только для здоровья, но и для кошелька. В мае месяце компания, в которой я работаю, запускала акцию под названием “Stride into summer”. Цель акции – поощрить работников к более активному образу жизни: ходить пешком, бегать, кататься на велосипеде и т.п. Для тех, кто пройдёт за месяц свыше 10 км, полагался приз в виде $150, которые “упадут” на специальный счёт в следующем году. Я план выполнила и перевыполнила – шагнула в лето со свыше 100 км за плечами. И с нетерпением буду ждать, когда денежки на счёт упадут. С этого специального счета деньги, кстати, можно потратить только на оздоровительные цели: оплату занятий в фитнесс-клубе, покупку велосипедов или спортснаряжения, а также соответствующей обуви (кроссовок и т.п.). Сколько "находили" сотрудники каждого офиса, можно было посмотреть на специальном сайте. Наш головной офис почему-то болтался где-то в последних рядах, что для меня было почему-то удивительно.

Гамильтон - город водопадов

Изображение
Когда проезжаешь мимо Гамильтона в сторону Ниагары, толком не замечаешь ничего в городе, помимо гавани и нефтеперерабатывающего завода. Но, как оказалось, в нём очень много скрытых интересных мест: к примеру, 126 водопадов и изумительные пейзажи.

Dundurn Castle

Изображение
Я по-прежнему пребываю в глубокой уверенности, что в Онтарио замок всего один, и это - Casa Loma (ну ладно, два -  Château Laurier тоже похож) . Но построек с гордой приставкой Castle -  больше.  Один из таких замков я видела мельком, когда мы с коллегой ездили на какой-то семинар в Гамильтоне. Поэтому, когда мы в прошлые выходные ездили в индейскую резервацию Шурику за сигаретами (да-да, он всё ещё "бросает" курить), решили проехать лишних 30 км до Dundurn Castle.

Речные приключения

Изображение
Я открываю глаза: всё, что я вижу - это бурлящие потоки воды и пена... Над головой - дно лодки. Понимаю, что вверх долбиться бесполезно - лодку не отодвинуть, но слегка приподнимаю днище над головой и успеваю ухватить глоток воздуха. В борьбе за воздух упущено весло: почему то в тот момент самым главным показалось не выбраться из-под лодки, а вернуть весло. Лихорадочно  ищу под водой самое ценное... о, кажется, оно! Всё, пора на поверхность... Ура, я на свободе и я снова девушка с веслом!

Про давно прошедший отпуск - Куба, Ольгин

Изображение
На самом деле, не так уж и давно это было - всего два месяца назад, но, кажется, что чуть ли не в прошлом году. Когда мы выезжали из дома, это выглядело вот так:

Кингстон

Изображение
Раннее утро в выходной день в российском посёлке, в котором мы жили, начиналось со сбора тех, у кого "трубы горят", на пятачке перед домом. В Канаде утро обычно начинается с белочек (натуральных, а не тех, которые приходят после того, когда трубы уже не горят :) - у них свои заботы: Водитель, до Кингстона не подбросишь?

Службы доставки - опять...

В этот раз отличилась UPS (в предыдущие разы у нас были претензии к российскому и канадскому DHL). Заказала книжку на Amazon.ca. Товар попадал под халявную доставку - ну а отчего ж не воспользоваться? Тем более, что до сих пор с посылками "не под роспись" проблем не было: что впихивалось - впихивают в почтовый ящик. Что не впихивалось - оставляли у дверей саму посылку или "уведомление о доставке". Тут доставка как-то подзадержалась: уже почти неделя прошла. В принципе, на сайте писали, что 4-5 дней, но на всякий случай захожу на Амазон: сюрприз... посылочка-то якобы доставлена 17-го мая аж (а на дворе - 24). Пошла на сайт UPS: написано, что моя литература оставлена у дверей. Я что-то не припомню, чтобы я спотыкалась на прошлой неделе на посылки, да и дом/соседи у нас приличные - без проблем нас в коридоре дожидались посылочки на 800 баксов, а тут несчастная книжка за 100, которую, кроме меня, никто в здравом уме и читать-то не будет... так что на соседей не гр...

Трудности перевода

Я делю пространство в кюбикле со своим менеджером и парой дам из HR. За все время я не слышала ни разу, чтобы Николь вслух при мне обсудила какое-то резюме, но тут её что-то сильно рассмешило… Как оказалось, в резюме какого-то соискателя написано, что он с отличием закончил школу-гимназию. Поскольку в Канаде гимназий как образовательных учреждений нет, в её голове не укладывалось, что за фигня написана в резюме. Она, конечно, перестала смеяться, когда я и вторая коллега из HR (она сама тоже местная, но, в отличие от Николь, иногда бывает в Европе и знает, что там существуют какие-то гимназии, где люди учатся) сказали, что для нас это имеет определённый смысл. Меня этот случай просто заставил задуматься на тему, сколько же подобных несуразиц мы пишем в своих резюме по приезду? И связаны они не с незнанием языка, а с незнанием местных реалий. Это хорошо, если наши резюме читают люди с богатым опытом общения с людьми из других стран и переводят наши правильные слова в правильные понят...

Водные пути: Welland Canal

Изображение
"Отважные герои всегда идут в обход" - эта фраза как раз про Welland Canal. Данный канал позволяет судам перемещаться между озёрами Онтарио и Эри в обход Ниагарского водопада. То, что почти 200 лет назад начиналось как банальный канал для подвода воды к мельницам, через 4 реинкарнации превратилось в то, что мы имеем сейчас: часть морского пути, через который проходит ежегодно свыше 40 миллионов тонн грузов.

Город камня и маленьких водопадов

Изображение
Там, где когда-то воды реки Темза изящно срывались вниз с известняковых порогов, и эта красота крутила колёса мельниц, дававших работу первым поселенцам, нынче располагается современный и вполне симпатичный североамериканский городок St. Marys.

Парк, дерево, фонарь...

Изображение
Да, вот так вот прозаично: Последние два дня духота и влажность стоят страшные просто... Пытались найти прохладу сегодня в Victoria Park - не нашли. Зато погуляли. Молодняка в парке - просто пруд пруди, на каждом шагу: Родители при этом, впрочем, не особо дружелюбные. Вот этот, к примеру, явно заехал бы мне крылом, если бы я подошла поближе: Запах в парке - просто изумительный: пахло тюльпанами, нарциссами и зеленью. Вообще в парке можно встретить всяких личностей, к примеру жирненьких и упитанных белочек (видимо, эта отличается хорошей памятью и помнила все свои кладовые). И да, спустя два года белочки меня всё ещё умиляют: И девушки с веслом тоже попадаются: Гениальный памятник современного искусства :): Кстати, не припомню, чтобы он там раньше был. Пушечка, как оказалось, 1807 года выпуска: Канадские газоны - самые газонистые газоны в мире. Сидела на таком даже в светлых офисных брюках - ни следа! Про джинсы уж вообще молчу... Правда, вблизи водоёмов...

C годовщиной нас

Изображение
Ну вот, уже и два года прошло. Я уже упоминала, что событий столько, что кажется, уже минимум лет пять тому назад мы приземлились в Торонто и подумали "Что за страшненький город?" :). Страшненький он местами, а местами - красивый... впрочем, как и большинство крупных городов. Это только про маленькие можно как-то более однозначно сказать. Только недавно на одной из форумных встреч заметили, что "новенькие" чётко помнят, сколько лет они в Канаде. Для меня это так только потому, что я считаю, сколько осталось до дембеля канадского паспорта. Для нас, как любителей поездить, это совсем не лишний бонус. На самом деле песня совсем не о том, а о том, что в целом по больнице температура положительная.  Бывают разные ситуации, но сегодня у меня на работе был ну просто на редкость удачный день. Высокое руководство прямо захвалило. Так что день вдвойне приятный. Как-то так:

Фотография - шаг назад

Изображение
Такая милая галерея попалась мне в переходе в Монреальском метро: Я согласна с этим утверждением: заниматься аналоговой фотографией однозначно веселее! Не проще, не сложнее... а именно веселее. Как сейчас помню: закроешься в ванной, обложишься тазиками с реагентами и химичишь себе... Весело :).

Галопом по стране. Часть 4 - Квебек.

Изображение
Последним выездным пунктом в нашем деловом турне был Монреаль. Заподозрила я что-то неладное, когда в нашем местном аэропорту билет на самолёт авиакомпании Bearskin Airlines выписывали от руки. Мои подозрения в ключе "что-то тут не так" усилились, когда посадки на мой рейс ожидало всего человек 6. А когда я вышла на посадочную полосу и увидела самолёт а-ля тот, которым я летела из Галифакса в Монктон (10 или 12 посадочных мест), моё сердце ушло в пятки.

Как испортить выходной

Если у кого-нибудь возникнет такой вопрос - обращайтесь, помогу. К примеру, можно в выходной на 8 утра записаться на замену масла машине... У меня завтра первый в этом году честно заработанный дополнительный выходной (напомню, я работаю дополнительное время и в итоге отрабатываю 10 рабочих дней за 9). Из-за одного проекта воспользоваться этой привилегией в этом году мне пока не удавалось. Когда я записывалась в автосервис в понедельник (и отвечала на вопрос "Вам на когда?" фразой "Чем раньше, тем лучше"), я знала, что в пятницу я на работу не собираюсь. Абсурдность ситуации до меня дошла только сегодня вечером, когда перезаписаться на другое время уже было поздно. Теперь вместо того, чтобы поспать, как белый человек, я поеду ни свет ни заря в автосервис. Вот оно мне надо было?  "Блондинко", одним словом...

Сила ветра

Изображение
В первые месяцы пребывания в Канаде было лишь одно природное явление, которое меня немного испугало: очень сильный ветер. Везде, где мы жили в Торонто, ветер был всегда: и на Upper Beaches, в особенности в районе Main Street, а также на Davisville. Так что тогда, когда в других районах поднимался сильный ветерок, в этих районах ветер просто сшибал с ног. В Китченере мы живём в безветренном месте, но и тут порой он тоже очень сильный.  Чтобы представить себе, насколько он сильный, включите воображение. Вот такой вот стульчик, металлический, далеко не самый лёгкий, не обладающий, как видно из конструкции, какой-либо парусностью: Этот самый стульчик сегодняшний ободряющий ветерок опрокинул прямо на стеклянную перегородку балкона. К счастью, стекло оказалось крепким, и никто не пострадал. Во избежание дальнейших инцидентов стульчик был убран в более безопасное место.  Вот так у нас порой ветрено :).

Кембридж

Изображение
Так, просто мимо проезжали... погода была хорошая - решили прогуляться. Ну и специально для таких, как я, - объявление (чтобы ноги не ломали или ещё что-нибудь :) ).

Лучшее - детям

Изображение
Купили дети игрушку :). Развлекаются теперь.

Веселимся

Изображение
Пост ну совсем не актуальный, ибо с момента событий уже три недели прошло, но... Проводили мы маму/тёщу и уехали глушить грусть-тоску зелёным пивом: