На редкость бездарный день, практически полностью проведённый в дороге. Мы потратили в пути гораздо больше времени, чем планировали, благодаря тому участку пути из Las Fuentes Georginas и пробкам в Гватемала-сити. В итоге, когда мы перебрались в Сальвадор, времени было уже в районе 2-х. Сальвадор, судя по отзывам, ещё более опасная для передвижений по ночам страна, и двигаться в тёмное время суток совсем не хотелось (учитывая, что планировали заночевать в столице, а до неё б мы точно только совсем на ночь глядя смогли бы добраться с такой скоростью). Понимаем, что до Сан-Сальвадора мы сегодня в светлое время суток уже не дотянем, плюс мы хотели посетить пару мест, в которые не попадали сегодня... Поэтому - уже пора искать гостиницу, ближайший более-менее крупный населённый пункт - Санта Ана, в которую мы в любом случае собирались заглянуть. Но Ruta de las Flores пришлось пожертвовать, впрочем, я не была уверена, что в это время года там всё было в цветах, так что не знаю до сих пор, сожалею я об этом или нет. Наверное, я зря сказала про бездарность дня: из окна автомобиля было тоже интересно наблюдать за переменой пейзажей, растительности, людей...
Ночёвка в Санта Ане изначально в наши планы не входила, поэтому никаких сведений о гостиницах в этом городе у нас не было. Надежда была только на то, что это - популярное туристическое место, и там должны быть приличные гостиницы с парковками. Впрочем, Катя читала, что в национальном парке Санта Ана тоже можно переночевать, и это был бы тот вариант, который бы нас устроил. Но по всему пути в город мы не обнаружили ни одного указателя на подобный парк. Движение в Санта Ане - просто "сказка", ещё хуже, чем в Гватемала-сити. Мало того, очень много улиц с односторонним движением, улочки очень узкие, заставленные припаркованными автомобилями... в общем, то ещё удовольствие. Ловим первого попавшегося местного жителя: на наш вопрос, как проехать в национальный пар, машет рукой куда-то в низ. Ок, едем вниз по улице: проезжаем центральную площать с красивым собором и в конце пути перед выездом из города понимаем, что куда-то едем не туда... Спрашиваем ещё одного человека, как проехать в национальный парк: показывает нам в обратном направлении. Не помню уже, в какой момент до нас дошло, что указывают на центральный парк города Санта Ана, а не тот парк, в котором расположен вулкан Санта Ана. Но уже начинало темнеть, и мы соглашаемся, что надо искать ночёвку в самом городе. Даём несколько кругов вокруг центра, останавливаемся возле какой-то гостиницы, более-менее внушающей доверие. Как выяснилось, у них нет своей парковки, а оставлять машину на улице в этом городе мы единогласно не хотели рисковать. Пробегаем ещё по паре гостиниц в округе - тоже нет парковки. Повезло в одном отеле напасть на сотрудницу, которая немного говорила по-английски. По её словам, в нескольких кварталах от их гостиницы должна быть гостиница "Интернасиональ", где часто останавливаются иностранцы, и у них должна быть парковка. Выясняем, как доехать: вроде бы ничего сложного, но, приехав по её указаниям, никакой гостиницы не обнаруживаем. У каких-то людей спрашиваем, как проехать в гостиницу "Интернасиональ". По их указаниям она, оказывается, должна быть в другой части города. Едем и... опять ничего не находим. Предпринимаем ещё несколько попыток, пока один из местных "советчиков" не произносит нам какую-то длинную тирраду на испанском, из которой мы практически интуитивно понимаем, что гостиница уже как пару лет закрылась.
Долго ль времени проходит, или нет... но тут Кате приходит в голову мысль отловить какого-нибудь таксиста и пытать его. А потом заплатить денежек, чтобы он нам показал дорогу до нужной гостиницы, ибо сами мы, очевидно, будем искать её до утра. Мысль оказалась очень удачная, так что с чистой совестью советую пользоваться таким же способом: да, придётся немного раскошелиться, но зато экономится много времени и нервов.
Таксист привёл нас к отелю Sahara. Вот как отзывается о нём Lonely Planet: "хотя отель и расположен не в самом благополучном районе, но считается лучшим в городе". Что вам сказать... и то, и другое, вероятно, правда.
Когда мы попали в лобби гостиницы, честно говоря, немного растерялись: интерьер наводил на мысль о возможной дороговизне отеля. Фото (не мои) можно посмотреть по ссылке. Но, учитывая ситуацию, были готовы заплатить и дороже, чем рассчитывали (в разумных пределах, конечно). Пока ждали, как кто-нибудь подойдёт, гадали о стоимости. Цена, врочем, очень приятно удивила: $46,7 за двухместный номер. Сразу стало чуточку веселее. Кате и Вадиму сразу достался нормальный номер, а у нас случилось две неприятности. Неприятность №1: первое, что я увидела, открыв шкаф - это огромный чёрный таракан. Я человек мирный и не сторонник нанесения вреда флоре и фауне, но есть вещи, которые я не приемлю. Одна из таких вещей - я не могу жить с тараканами. Так что бедняге неповезло, его жизнь прервалась преждевременно. Неприятность №2: у нас не работал кондиционер. После нескольких бесплодных попыток заставить его работать нам предоставляют другой номер. Первое, что я сделала - облазила все углы и шкафы в поисках "сами знаете кого", к счастью, не нашла. Видимо, тот бедняга был "залётный".
Всё: в душ, в ресторан и в кроватку... Нет, не так просто: надо разыскать всё-таки парк с вулканом Санта Ана и пересмотреть планы на завтра, ибо мы отставали от изначального расписания. Так что на ужин в ресторан мы пришли с ноутбуками, разложились/подключились к вайфаю... и выяснили, что спрашивать нам нужно было не парк Santa Ana, а парк Cerro Verde. Хотя там три вулкана (Santa Ana, Cerro Verde и Izalco), но назывался он именно так. Была, правда, проблема: как до него добраться. Навигационная программа у Шурика в смартфоне не знала, как туда проехать (у неё в том направлении не было ни дорог, ни точек), на бумажной карте мелких дорог не обозначено... Сохранили маршрут с гугл-мапс в надежде, что будут по дороге какие-то указатели. Ruta de las Flores - увы, отпадает, осмотр Санта Аны - тоже (в принципе, мы на город из машины насмотрелись... помимо центрального собора (а он действительно красив) нам больше ничего не приглянулось). Из завтрашних планов оставляем посещение мангровых болот и островов с черепашками, ночевка - где-то на Playa El Espino (если верить тому, что написано в интернете - лучший пляж Сальвадора).
Наконец-то закончился этот безумный день... Из сегодняшнего блуждания сделали следующий вывод: "Никогда, слышите, никогда не недооценивайте маленькие города Центральной Америки. В них легко можно заблудиться и убить кучу времени в поисках нужного объекта".
Комментариев нет:
Отправить комментарий