Я много раз проезжала/проходила мимо этого музея, но всё как-то не знала, стоит ли заходить. Известно про него было только то, что это самое старое здание Китченера. А недавно, нахапав в очередной поездке кучу туристических брошюрок, обнаружила купончик на бесплатное посещение домика Йозефа. Ну как было не воспользоваться?
Семья Шнайдеров перебралась в Канаду в 1807 году (угадайте, откуда? Разумеется, из Пенсильвании).
Жизнь в Канаде, что для нынешних иммигрантов, что для тогдашних переселенцев, поначалу отнють не сахар: приехали люди в поисках земель под ферму, а обнаружили болотистую местность и малопроходимые, поросшие густым кустарником, земли. Но, терпение и труд, как известно, всё перетрут... Семья трудолюбивых менонитов (а куда им ещё деваться, религия такая) всего за 10 лет обзавелась мельницей, громадным домом, дорогой и ещё тройкой детишек (в общем, места даже в таком большом доме для семьи с 7-ю детьми как-то было маловато). Кстати, насчет дорог в наших краях: теперь я знаю, почему они такие кривые... Оказывается, первым поселенцам выдавались участки порядка 400 акров, и соединяли они свои участки с основной дорогой (нынешний Кинг) отнють не по прямой, а по самым малоплодородным землям (логично, не поспоришь). В общем, где два века назад плохо чего росло - там теперь у нас дороги.
Персонал музея демонстрирует жизнь второго поколения Шнайдеров (тех, у которых уже был построен дом, мельница.. в общем, они жили уже на всём готовеньком).
В музее, помимо быта девятнадцатого века, есть и другие интересные выставки.
Я теперь знаю, как называется эта загадочная игра (мы встречали эти доски в нескольких музеях раньше):
Это - Крокинол. В нашем регионе действуют три клуба любителей этой игры, один из них непрерывно собирается раз в неделю аж с 1933 года.
Выставка, посвященная алфавиту, азбуке и всему, с этим связанным:
Вот за этим не очень удобным писменным столом:
Кто-то старательно выводил эти красивые буковки (прямо свой первый класс вспомнила):
Вот такие красочные сертификаты о крещении раньше выдавали:
В музее я была днём в пятницу, поэтому была там практически единственным посетителем (потом подошла позднее ещё пара), так что бродила я по дому и территории с личными эксурсоводами (неплохо на халяву получилось, да?).
Хозяйская спальня. Вместе с родителями в ней проживали мелкие дети. Как можно заметить, многофункциональные кровати уже тогда были в ходу:
Устройство для сооружения сосисок/колбасок:
Загадочный конус в голубой обёртке - всего лишь навсего сахар. Кто придумал, что его так удобно соскребать гостям - ума не приложу:
Самое шикарное помещение дома - гостевая спальня для званых гостей:
С умывальником, которого не было в комнате даже у хозяев:
Эта каморка - для незваных гостей.
До того, как в эти края пришла железная дорога, у многих состоятельных семей была подобная комнатушка для предоставления тем, кто просто постучался в двери. Как правило, так или иначе, все друг друга знали (даже местных бомжей). Но, когда пришёл транспорт, стало всё гораздо сложнее: кто знает, кто к тебе в двери постучался.. может, бандит какой заезжий.
Комната отдыха для девочек:
Это вместо игровой приставки, надо полагать:
Природный холодильник:
Располагался раньше на природном ключе, и в летние дни достаточно хорошо сохранял прохладу. Подозреваю, что, в связи с отсутствием кондиционера, в данном помещении предпочитали коротать летние деньки не только продукты.
Когда в историческом огородике я увидела "это", я не поверила своим глазам:
В Канаде свежий щавель днём с огнём не сыщешь, не выращивают его почему-то. На мое громкое и возмущённое восклицание: "Ну и почему его нигде не продают, если он всё-таки здесь растёт?". Экскурсовод удивлённо-недоумённо ответил: "Ну так это ж историческое наследие. В наши ж времена никто ЭТО не ест". "Вы не поверите, я б с удовольствием съела. На моей исторической родине это растение в большом ходу". Мне было предложено попробовать щавель, но я вежливо отказалась, объяснив, что переросший он уже не особо вкусный. Прочитала лекцию на тему приготовления вкусного супа из щавеля. По-моему, он так и не поверил, что из него можно что-то путное приготовить и ещё и есть :).
Слушай, как интересно!.. Я была в этом музее, но и половины не знаю! Опять же: статью не тиснешь к сентябрю?.. ;-)
ОтветитьУдалитьДа можно и тиснуть :)
ОтветитьУдалить