воскресенье, 28 октября 2012 г.

Центральная Америка. День второй - Антигуа

Обычно одним из бонусов раннего подъема является возможность сделать красивые фото, особенно в такой красивой местности, в которой мы находились в тот день. Но это - в теории. А на практике - пока ещё темно, вы решаете быстренько сбегать в душ, быстренько из него выбегаете, а на улице мало того, что уже рассвело, так и ещё и всё в тучах. Что поделаешь, сезон дождей ещё не окончен, увы... Официально он должен был закончиться только через неделю, но и уже позднее, в октябре, мы попали под настоящий тропический ливень.
Когда мы вчера подлетали к Гватемала-сити, было достаточно интересно наблюдать за ландшафтом из окна самолёта: вот мы далеко-далеко от поверхности земли, а вот внезапно до жилых строений - рукой подать. Взлётно-посадочная полоса аэропорта возникла точно также внезапно, только мы прошли через облака - и уже всё, садимся.
Такой вид открывался с крыши нашего отеля:
Как вы, наверное, заметили, жилой фонд достаточно разнообразный - от маленьких частных домом до высоких зданий, всё в перемешку. Впрочем, после Северной Америки это уже не удивляет.
Внутренний дворик гостиницы приятно поразил, вчера ночью этой красоты не видно было вообще:
Первым пунктом в нашей культурной программе был город Антигуа. От Гватемала-сити до Антигуа - порядка 40 км. Если судить по тому, что мы прочитали, там должно было быть очень интересно. Антигуа был когда-то столицей Гватемалы (третьей по счёту), впрочем, от времён столичного величия с 16-го века ничего не осталось благодаря вулканам и землетрясениям, даже от многих построек 17-го и 18-го веков остались только живописные руины... Впрочем,  я перед отъездом также смотрела передачу из цикла Schätze der Welt про Антигуа, руины мне понравились, и я переживала, что у нас так мало времени на осмотр города (только первая половина дня).
В Гватемала-сити, несмотря на ранний час и выходной день, машин было много, выезжали из города мы долго. Своими неуверенными и подозрительными (со стороны) манёврами привлекли к себе внимание полицейских. Скажу я вам, совсем не бодрит с утра, когда вас останавливают вооруженные до зубов люди, не говорящие по-английски... даже очень сильно напрягает, я бы сказала. Но всё обошлось: показали документы, нас быстро отпустили. Правда, мы решили, что мы умнее навигатора и свернули туда, куда нам казалось логичнее, нежели предложенный маршрут. Но в таком городе, как Гватемала-сити, это была не самая удачная мысль, которая могла прийти в голову: нас занесло в такие трущёбы, что мы все громко облегчённо вздохнули, когда минут через 10 смогли вернуться на исходную точку. Самое сильное впечатление - жуткое полуразваленное здание с подозрительными людьми на улице и с вывеской "Отель Калифорния". Принимаем решение слушаться навигатор :). Он, правда, тоже не всегда давал разумные советы (к примеру, конечной точкой в Антигуа мы поставили центр города - навигатор привёл нас к горе с пешеходной тропинкой и предлагал далее двигаться по несуществующей дороге), но, тем не менее, знал местность лучше нас.
Центр города мы всё-таки нашли (колесили просто по улицам города) и припарковали машину недалеко от церкви La Merced (стоимость стоянки - 10 кетцалей, курс приблизительно 1 доллар США=7-7.5 кетцалей). У нас за всю поездку сложилось впечатление, что в этой части Центральной Америки люди ещё более религиозные, чем где-нибудь в Испании. Стоянка перед церковью была забита битком - люди стекались потоками на службу.
Главный фасад:
В этом же стиле (испанское барокко) оформлены практически все церкви, и все в бело-жёлтых тонах. Так что уже спустя пару недель после отпуска я с лёгкостью перепутаю на фотографиях, какая церковь из какого города/страны.
Церковь La Merced - часть бывшего мужского монастыря Ордена Милосердия. В её внутреннем дворике находится самый большой фонтан города:
В такой вот "клетушке" сложены многочисленные керамические сосуды, найденные при раскопках:
Вид с верхней площадки монастыря:
Обогатившись чуточку духовно, очень хотелось бы получить и пищи физической: очень хотелось позавтракать. В центре города очень много разных ресторанчиков и кафешек на самый разный вкус. Мы забрели в заведение с чудесным внутренним двориком под названием Cafe Condesa (пробраться в него можно, пройдя через книжный магазин Casa del Conde). Фонтан в заведении весьма оригинальный, впрочем, как мы потом заметили в других местах, тематика очень популярна:
Кафе располагается в доме 16-го века и, несмотря на то, что это не европейский замок, тоже имеет свою легенду: один из хозяев дома застал как-то свою жену с мясником в весьма неподходящий для жены момент и, недолго думая, замуровал изменницу живьём в стенах дома. Слухи слухами, но вот в 1976 году во время ремонта одной из комнат рабочие разбирали стену и обнаружили женский скелет в вертикальном положении... Это и многие другие занимательные истории можно почитать в меню.
Кто-то уже сделал свой выбор, а кто-то никак не может определиться:
Завтрак, кстати, был очень вкусным. Я здесь впервые попробовала такое блюдо, как киш: теперь клянчу его у мамы на каждые выходные :).
Пока Шурик выбегал на улицу покурить в ожидании еды, он успел познакомиться с двумя русскоязычными ребятами: один из Австралии, другой - кажется, из Саскатчевана (или Манитобы, подзабылось уже). У ребят, в отличие от нас, планы были гораздо менее скромные: вокруг света за 80 дней они ехать не собирались, ибо никуда не торопились: у австраллийца был перерыв в 4 месяца до выхода на новую работу, канадец тоже до пятницы был абсолютно свободен. Когда мы выходили из кафе, мы с ними опять пересеклись и уже все вместе познакомились, посидели, немного поболтали. Ребята нам рассказали, что стоит посмотреть. К сожалению, одна из интересных достопримечательностей -Palacio de los Capitanes Generales - была закрыта для посещения, по их рекомендации решили сходить на руины возле церкви и рынок. У ребят же были другие планы - подъемы на вулканы, прогулки на велосипедах и прочие освоения окрестностей.  
Такая живописная улочка вела к церкви Святого Франциска и располагающимся возле неё руинам:
Сама San Francisco Church:
Данный объект когда-то был важнейшим религиозным и культурным центром: на территории нынешних руин даже располагался колледж, в котором преподавали теологию, право, философию, физику и математику.
Но силы природы не щадят ничего, и, несмотря на принятые меры по усилению конструкций, весь комплекс был очень сильно поврежден в 18-ом веке тремя землетрясениями.
Это то, что мы можем наблюдать сегодня:

Остатки оригинальной отделки?



Частью руинного комплекса является музей, посвещённый чудотворцу брату Педро. Фотографировать там нельзя, но, поверьте, "доска славы" - благодарственные письма, многочисленные костыли и прочие устройства, а также множественные фотографии счастливых людей - очень впечатляет. И неважно, брат Педро ли тут помог, или самовнушение - приятно осознавать, что в мире есть место чудесам.
Прямо на площади перед церковью (вру, чуть-чуть правее, перед церковью - стоянка) - рынок:

Одно из возможных средств передвижения по городу:

Руины встречаются почти на каждой улочке:

Центральный парк - популярное место:

Тут к нам с Шуриком подошла толпа мальчишек (человек 10) с предложением "щёлкнуть" нас. Справедливо прикинув, что "вежливого" молодого человека потом фиг догонишь (а в том, что план был - убежать с нашим фотоаппаратом, я ни капли не сомневаюсь), отказываюсь.
Опять встречаем наших знакомых из Австралии и Канады: поболтав пять минут ни о чём, идём любоваться местным рынком. Ну что вам сказать... если вы тоскуете по Черкизовским развалам - добро пожаловать. Если нет - делать там нечего... ребята нам, правда, рассказывали, как они там нашли шахматы ручной работы, но... мы решили не искать диковинных поделок. Впрочем, перед отъездом из города по пути к машине забрели в магазинчик, торгующий сувенирами и разной всячиной. Всячина попадалась порой весьма своеобразная:

На этой неоднозначной ноте и с весьма смешанными впечатлениями от города отправляемся в следующую точку по нашему маршруту: населённый пункт Панахачель на озере Атитлан.

Вывод дня: Я как-то писала про своего бывшего коллегу, который предпочитает ничего не читать про те места, которые планирует посетить, дабы не испытывать разочарований и чувств обманутых ожиданий. В очередной раз убеждаюсь, что это очень хороший подход. Не могу сказать, что город совсем не понравился - руины были очень замечательными, виды - потрясающими. Но... ожидания были бОльшими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий