Темнело очень быстро. Оно и в солнечный день уже в 6 становилось темно, а в день, когда мы карабкались в (как позднее оказалось) никому особо не нужное место под названием Las Fuentes Georgines, было ещё и очень пасмурно, поэтому темнота напала на нас раньше, почти сразу после выезда из Панахачели. Вместе с темнотой начал нападать страх, ибо по ночам ездить по Центральной Америке не рекомендуется ездить вообще, а по горам - в частности. Ну и плюс сама поездка по серпантину Гватемалы в конце сезона дождей - не самое приятное занятие, кругом следы обвалов, перекрытые полосы в связи с ещё неразобранными обвалами, а местами встречается и частично обвалившееся в пропасть дорожное полотно.
Народ в горных посёлках встает на работу рано, наверяка, и ложится тоже рано: когда мы ехали в темноте, было такое ощущение, что жизни в тех местах нет - ни огонька. Но, на самом деле, на следующий день на утро в местности, казавшейся накануне безжизненной, увидели очень много посёлков.
Кое как доехали до ближайшего к нашему спа-курорту населенного пункта - Zunil. Как гласило описание маршрута с сайта курорта, где-то в районе этого населённого пункта должен быть указатель, куда нам ехать дальше. К счастью, Шуркин навигатор ещё "держал" маршрут. Как мы прикидывали, маршрут у навигатора был проложен до выезда на последний, самый сложный участок дороги: местами всего одна полоса для движения на оба направления, а хочу напомнить, что там реальный серпантин и освещения нет. Когда проезжали мимо Zunil-а - город светился огнями, что давало надежду на возможность найти ночлег в случае, если мы не доедем или не сможем найти Las Fuentes Georginas. Указатели к курорту действительно встречались на дороге, к счастью, они встретились и там, где, согласно GPS, мы уже добрались до места ночлега. По тому, как сузилась дорога, мы поняли - вот оно, самое страшное, впереди... Несмотря на то, что ехать в одиночестве в горах было неприятно, менее всего на такой дороге хотелось встретить машину, идущую во встречном направлении - как разъезжаться в таком случае, было совсем неясно. Порой, когда были резкие спуски, казалось, что машина уходит просто в никуда. Ехали мы эти 7 км около часа, наверное. И приехали... к закрытым воротам и темноте. И даже собаки у ворот не было, чтобы на нас погавкать и кого-нибудь разбудить. Что делать, не возвращаться же в Zunil? За неимением собаки начинаем орать сами и стучать по железным воротам. Минут через пять, когда мы уже отчаялись, к нам неспеша откуда ни возмись топал сотрудник курорта. Что было уже не удивительно, он ни фига не говорил по-английски, а мы по-прежнему весьма плохо изъясняемся по-испански. К счастью, ключевые фразы (как-то: "У вас бронь есть?") звучали очень понятно и мы кое-как друг с другом объяснились. Нам очень повезло, что у них были в наличии свободные бунгало, обратно эти 7 км (и ещё далее до какой-нибудь гостиницы) мы проехать уже были не в состоянии и были готовы заночевать в машине.
Я вечером была настолько злая и уставшая, что получить удовольствие от того, что мы попали на эти источники, не смогла.
Условия проживания в Las Fuentes Georginas весьма непритязательные: как я и читала в каком-то отзыве, номерной фонд весьма изношенный и давно требует ремонта.
Теоретически в бунгало должен был быть интернет (проводной), но большинство розеток было вот в таком состоянии:
В общем, интернета мы не нашли.
В душе присутствовала только холодная вода, врочем, можно было воспользоваться горячей водой из самого источника и принять ванну в бунгало:
Пока Шурик бегал где-то на улице, я обнаружила в спальне огромного паука. Впрочем, он потом "ушёл" из спальни в коридор и я его больше не видела, но, как говорится, осадочек остался: я всю ночь боялась, что он заползёт к нам на кровать.
Отопление - камин. Тепла хватило только на полночи. Укрыты мы были всем, что подходило в качестве одеяла. Впрочем, от сквозняка это не спасало: там, где на фотографии номера шторы - за шторами было открытое пространство (без форточек), из которого дуло аккурат по голове, как ты не ляг. Заснула с большим трудом, постоянно думая о том сбежавшем пауке.
Место, конечно, потрясающее. На утро мы проснулись вот в такой красоте:
Последствия сезона дождей:
Здесь можно попарить косточки: горячая вода из серных источников, берущих своё начало где-то в недрах вулкана Суниль, у ваших ног.
На этот день у нас по плану было намечено добраться до Сальвадора, причём ещё и нужно было успеть осмотреть пару интересных мест.
Несмотря на ранний час (мы выехали в начале шестого), народ уже спешил на работу. Кто-то - битком набившись с грузовик:
From Guatemala_201209 |
А кто-то - на собственном транспорте:
Нас поразило, что все практически все склоны гор используются под сельское хозяйство.
К полям и домам подведена вода по проложенным открытым путём шлангам:
На подобных полях ручной труд будет пользоваться спросом всегда.
При свете дня дорога казалась уже не такой страшной, а местность - не такой безжизненной.
Про паука мне напомнило, как я на Тенерифе встала рано утром и обнаружила в коридоре номера "мышь" почему-то без хвоста. Нагнувшись рассмотреть поближе (я была без очков), я поняла, что это таракан... Раздавить подобных размеров насекомое нога не поднялась - ощущения были как у тебя с пауком: лишь бы не заполз в постель...
ОтветитьУдалитьТы не поверишь... с подобных размеров тараканом встреча тоже была, но об этом позднее :)
Удалить