Помимо нашей
компании, в этой замечательной частной гостинице проживала ещё компания молодых
людей с Гавайев. В Сальвадор ребята приехали в поисках волны. На наш взгляд –
довольно странный выбор, но, поскольку душа серфингиста для нас – потёмки, не
берёмся судить о правильности их выбора. Как оказалось, на следующий день
обещали хорошую волну именно на этом пляже, и ребята специально приехали сюда с
другого пляжа (они перед этим останавливались ближе к Гватемале), на который
планировали вернуться, если волна не придёт.
Пока они располагались на верхней
веранде (откуда более-менее хорошо ловился вайфай соседней гостиницы), мы были
вынуждены охотиться на интернет под забором (иллюстрация - см. предыдущий пост). Кто-то может
сказать, что пользоваться чужим интернетом – нехорошо, но та гостиница нагло
пользовалась фотографиями острова с беседкой нашей гостиницы, поэтому они
квиты. Потом ребята ушли спать, мы с Катей перебрались на верхнюю веранду, и наши раздумья по поводу Никарагуа не то
чтобы пошли веселее, но почвы для обсуждения было больше. Мечты-мечтами (у Кати
коллега из Никарагуа, она ей много интересного рассказала про страну, что
посмотреть, да и передачу мы вместе про Никарагуа смотрели – действительно много красивых
мест), но жестокая реальность была такова, что мы рисковали потратить много
времени и денег на решение проблемы со сменой транспорта, а в итоге – не иметь
возможности ввиду наших временных рамок толком что-то посмотреть, потому что
надо будет уже бежать обратно в сторону Гватемалы. Мы не имели возможности
въехать в Никарагуа на арендованной машине, т.к. это было запрещено правилами
компании (не только Payless, услугами которой мы воспользовались, но и всеми компаниями, представленными на рынке Центральной Америки). Соответственно, для
реализации мечты нам необходимо было: перейти границу Сальвадор-Гондурас,
добраться до границы Гондурас-Никарагуа, где-то там оставить нашу машину,
перебраться через границу и найти транспорт для передвижения по Никарагуа.
Обратно – оставить арендованный в Никарагуа транспорт, перейти границу Никарагуа-Гондурас
и добраться до нашего основного транспортного средства. Бились с вариантами
почти до полуночи, в конце концов Катя сдалась. Кто-то может подумать, что к
этому варианту можно было прийти и без стольких трудозатрат, но... вы бы
отказались так просто от мечты? Наверняка нет. Мы очень многим жертвовали ещё
при разработке плана, так что за то, что оставалось в конечном варианте
поездки, Катя и я боролись до последнего. Но что делать... объявили мужьям, что
завтрашний день проводим здесь, и отрубились.
Когда мы
проснулись (как нам казалось, для отпуска – очень рано, в седьмом часу утра),
наши серфингисты уже давно позавтракали и как раз собирались охотиться на
водную стихию. Узнав, что мы изменили планы (вчера они чуть ли не крутили
пальцем у виска), обрадовались, что у нас с головой не так плохо, как они
подумали (нас обобщенно называли crazy Russians, несмотря на интернациональный состав (Беларусь,
Россия, Украина)). Ребята сказали, что они б сами никогда
не решились на подобное путешествие. У них был нанят местный житель, который
был и переводчиком, и тургидом, и водителем со своим авто. Кстати, расходы ребят
на подобные услуги и наши расходы на аренду машины (включая навязанную страховку
гражданской ответственности) были одинаковыми, но проблем при этом – меньше
(местный знает, куда ехать, даже без указателей; не так страшно ездить в тёмное
время суток; и, в случае необходимости, водитель может помочь
перевести/договориться с испаноговорящим населением). Ночевка их гида была
проблемой самого гида: к примеру, тут он просто спал во дворе на гамаке. Так
что... если бы мы сейчас планировали поездку – искали бы именно такой вариант,
такой же вариант могла бы посоветовать и всем, кому подобная поездка интересна.
Впрочем, можно и на общественном транспорте попутешествовать – но это была б
уже совсем другая история.
Лили (хозяйка
гостиницы) приготовила заказанный нами вечером завтрак, мы договорились с ней
ещё на одну ночь и принялись усердно наслаждаться красотой Тихоокеанского
побережья.
Если при
заселении у нас была мысль искать рестораны, то после первого ужина мы решили,
что не будем этого делать: цена у Лили была приемлемая (в ресторане – либо так
же, либо дороже), а так же были выбор, отменный вкус и качество. Впрочем,
решили всё-таки прогуляться днём за ворота: поискать сувенирчики и прогуляться
до расположенного рядом курорта, работающего по системе «всё включено» - так,
любопытства ради. Прогулка в центр посёлка не очень удалась: сувенирных лавок
там не было, в магазинчиках при гостиницах – тоже какая-то фигня (туристическая
продукция – в принципе «фигня», но тут была... просто какая-то совсем «самая
фиговистая фигня в мире»). Пошли на курорт – не смогли пробраться за ворота: вооруженная
охрана нас не пропустила, сказав, что ничего туристического на территории отеля
нет, даже ресторан там исключительно для тех, кто там останавливается, просто
так зайти не получится. Ок, вернулись в свою гостиницу, ловить свою волну.
Ещё одно фото нашей фазенды:
Вместо того, чтобы купаться/загорать/гулять, некоторые занимаются извращениями - читают:
В этот день у нас
была возможность понаблюдать и прилив, и отлив, а также ощутить на себе мощь и
коварство Тихого океана: волны вроде бы не сильные, но с отходом очередной
волны тебя со страшной силой начинает тянуть в океан, приходилось с усилием
упираться в дно. Плавать было невозможно вообще, оставалось только играть с
волнами. Наши лежаки, до которых вода добиралась далеко не каждый раз, уже
минут через 5 почти полностью уходили в песок. Кстати, было очень забавно:
набегают небольшие волны, едва достающие до наших лежаков, и ты теряешь
бдительность. Потом внезапно накатывает пара мощных приливов, покрывающих нас почти
полностью, и тебя практически смывает с лежака... потом вода с силой откатывает
обратно в океан, попутно закапывая наши лежаки всё глубже в песок.
Кстати, про
песок: он на Тихом океане вулканический, чёрный... так что белоснежным
купальникам там не место (песок потом не вымывается, его забивает в ткань так,
что она почти моментально становится серого оттенка). Даже если купальник – не
белый, будьте готовы к тому, что тихоокеанский песок будет из вас сыпаться ещё
долгое время J.
Настроение - отличное!
Кто-то - отдыхает, а кто-то - работает:
На голове в Центральной Америке носят всё... самое шокирующее, что мы видели - балон с газом. Он же реально тяжёлый!
Типичное телосложение среднестатистического молодого человека - сальвадорца:
Мы подумали, что это из-за их фасолевой пасты... Если есть такое тяжёлое блюдо круглые сутки - ещё и не так округлишься.
Вечером гавайцы,
так и не поймав волну, решили вернуться на свой первый пляж. Мы, полюбовавшись
бесподобным закатом ещё раз, заранее расчитались с хозяйкой за ужином (ибо мы
планировали выехать рано утром), спланировали наш завтрашний день и с некоторой
грустью завершили вечер за дружескими посиделками на веранде, обсуждая свои
впечатления от Сальвадора. И, если по поводу природы у нас мнения разошлись
(всем больше понравилась Гватемала, а меня почему-то зацепил Сальвадор...
закаты виноваты?), то в одном мы сошлись без споров: сальвадорцы – удивительно
дружелюбные, приятные и отзывчивые люди... мафия – не в счёт J.
Завтра нам предстояла дорога в страну, вызывавшую весьма смешанные эмоции, - Гондурас. В не последнюю очередь хотелось проверить, ту ли страну назвали Гондурасом... или, всё-таки, не ту?
P.S. Напоследок - типичный довольный отдыхом турист:
Комментариев нет:
Отправить комментарий