понедельник, 29 октября 2012 г.

Центральная Америка. День второй - Панахачель

От Антигуа до Панахачели - рукой подать, всего 78 км, если верить Google Maps. Но ехали мы туда, если мне не изменяет память, часа 2, ибо половина этого пути - по горам. Особенно долго это кажется от того, что вроде бы вот оно, озеро Атитлан, ты его видишь и кажется, что до него совсем недалеко, но, выписывая кренделя на горных дорогах, уже сбиваешься со счёта, сколько раз ты видел это озеро, которое ничуть не становится ближе с увеличением циферок на спидометре.

Плюс, чем ближе мы были к Панахачели, тем больше мы осознавали, что сезон дождей - это совсем не шутка. Постоянные объезды по временным/запасным мостам, от вида того, что осталось от нормальных мостов и близстоящих к местам схода водных потоков строений становилось реально не по себе.
По дороге на озеро столкнулись с местным бизнесом: дороги на многих участках в весьма плачевном состоянии (после сезона дождей-то - немудрено), на чём местное население успешно зарабатывает деньги. Подъезжаете вы к такому неблагополучному участку - а там дети с лопатами, якобы закапывают ямы. Стоят обычно так, что просто так их не объедешь: ну да ладно, дети.. нам мелочи не жалко. Только вы проезжаете участок - они тут же откапывают яму на дороге обратно, чтобы показать процесс её "заделывания" следующей машине. Один раз нас так ещё и рабочие остановили, но от них мы отмахнулись (не дети ж всё-таки, зарплату получают): наглухо задраили окна/двери и объехали назойливый отряд.
В итоге добрались до Панахачели где-то в половину третьего. Сам посёлок ничем не примечательный, за исключением того, что стоит на берегу изумительно красивого озера Атитлан. Атитлан - самое глубокое озеро в Центральной Америке и, помимо того, что оно просто само по себе красивое, по его берегам ещё расположилось целых три вулкана. 
Окончание сезона дождей в плане погоды характеризовалось тем, что в тех краях во второй половине дня обычно шёл дождь. Нам относительно повезло и в этот день дождя не было, но погодка... судите сами:

Если я не ошибаюсь, на фото ниже как раз видны все три вулкана (Атитлан, Толиман и Сан Педро):


К берегу озера - фиг подойдешь, всё побережье в ресторанах и причалах:
На фото ниже не очень хорошо видно (увы, я всё ещё стесняюсь в открытую фотографировать людей - вдруг им не понравится?), но для этой части Гватемалы очень характерно ношение национальной одежды в повседневной жизни: встретить женщину/девушку/девочку в обычной одежде можно было очень редко. И этим (в том числе) эта часть Гватемалы кардинально отличается от той части, которая ближе к Белизу и Гондурасу.
В Панахачели нам предстояло сделать серьезный выбор: ехать дальше в местечко под названием Las Fuentes Georginas или заночевать в этой деревушке. С одной стороны, в Панахачели с утра можно было совершить шикарную прогулку по озеру... правда, озеро не сильно-то и большое, в любом случае, с утра было бы чистое небо и вид был бы не такой мрачный. А с другой стороны - в Las Fuentes Georginas нас ждали природные горячие источники. Ехать до источников было почти 100 км по неизвестной нам дороге, наверняка в горах, плюс, если верить описанию с сайта спа-курорта, последние 7 км - дорога практически в одну полосу по очень хорошенькому серпантину. Поэтому решение ехать дальше/оставаться надо было принимать очень быстренько.
Тут не кстати (или кстати?) части экипажа захотелось поесть, остальные решили быстренько перекусить.
То, что нам принесли перекусить, было не очень скромных размеров, поэтому получилось нормально поесть:

За поеданием еды вопрос "Ехать/не ехать" никак не решался. Сыграло свою роль, наверное, то, полтора дня - это мало для людей, обычно не проводящих столько времени вместе, на то, чтобы "притереться" и лучше понимать друг друга. В итоге Вадим полностью предоставил право выбора нам с Катей, Шурик реально вёл себя как БЯ (покрывая наши планы и маршруты, не стесняясь в выражениях), а мы с Катей мялись, боясь друг друга обидеть. Изначально наш план был заночевать именно в Панахачели, но потом Катя предложила Las Fuentes Georginas в качестве альтернативы, если успеем. Я не хотела расстраивать Катю, а у Кати сложилось впечатление, что я очень хочу на эти источники, и она не набиралась смелости сказать "Давайте останемся на Атитлане", а время всё шло... В итоге я произношу: "Всё, хорош сидеть, надо ехать, быстренько собираемся и выдвигаемся в путь". Ситуация осложнялась тем, что Las Fuentes Georginas отсутствовал на нашей бумажной карте, плюс на Шуркином навигаторе эта точка тоже была как-то странно обозначена. Но у меня была сохранена инструкция "как доехать" с сайта гостиницы, поэтому первой контрольной точкой был ближайший указанный населённый пункт, а там три дня лесом и рукой подать  должен быть указатель. Если что - будем смотреть гостиницы по пути, в крайнем случае хоть где-то заночуем.
Выезжаем по указаниям навигатора (пытаемся, по крайней мере) из Панахачели: сначала упираемся в полуобвалившийся участок дороги. Развернуться - практически невозможно, сначала думаем, что дорога вообще закрыта, но вот из-за поворота показывается внедорожник и едет в нашу сторону, явно намереваясь проехать этот подозрительный участок. Ну ладно, у нас-то тоже а-ля внедорожник: кое-как проезжаем, с большим трудом разъезжаемся со встречной машиной. Проезжаем метров 500 и за поворотом упираемся... в конец дороги: камни и обрушенный мост. Что делать? Видим следы от шин, уходящие вниз в то, что было дном водяного потока в сезон дождей. Вадим принимает рисковое решение перебраться вброд на другой берег, где есть дорога (по другую сторону обрушенного моста). Собственно, прежде чем мы успели обдумать все возможные печальные последствия такого поступка, мы уже вскарабкались на противоположный берег и помчались в сторону Las Fuentes Georginas. Если б мы знали, что нас ждало впереди...

P.S. Я понимаю, что тут хорошо было бы показать фотографии обрушенных мостов и т.п., но, если честно, не всегда была возможность вообще притормозить и что-то сфотографировать, ибо объезды совершались по весьма узким объездным дорожкам и в потоке машин, а порой.. просто было страшновато (как в момент перехода вброд - одна мысль в голове "А что делать, если застрянем?"), и про фотоаппарат в такие минуты забываешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий