среда, 8 сентября 2010 г.

Канадская медицина

Про Канаду (как, впрочем, и про любую другую страну) много разных страшилок пишут. В том числе и про ужасы канадской медицины. Я, ещё находясь в России, читала разные мнения и отзывы. Но вот уж не думала, что так скоро представится случай составить своё собственное мнение. Если уж кому-то хочется провести какие-то аналогии с российской медициной – сравнивайте аналогичное, т.е. российский обязательный полис медицинского страхования и местный аналог OHIP, уровень обслуживания по российской обязательной страховке в государственной клинике и уровень обслуживания по OHIP в канадской государственной клинике. А то некоторые здесь любят сравнивать платные поликлиники в России со слухами о канадских госпиталях, не имея о них собственного представления («А вот мне рассказывали…»).
Для начала – общие наблюдения и заметки.

Состояние больниц: была в больнице и в малом населенном пункте, и в Торонто. Везде все прилично. Честно говоря, большинство городских больниц в Москве производят очень удручающее впечатление по сравнению с больницей даже в том малом населенном пункте (частные российские поликлиники в расчет не беру). Хотя больницы и в Канаде, наверное, разные бывают, могу судить только о тех, в которых побывала я. Бахилы покупать/надевать при входе не надо :), там почему-то и без этого чисто.

Приём пациентов. Я так поняла, в каждой больнице есть свой алгоритм перемещения пациентов от одного этапа осмотра к другому, с регистрацией в компьютерной базе. Т.е. если вы забыли, куда вам перемещаться дальше, любой медперсонал может посмотреть в базу данных и сказать, куда дальше (проверено на себе). При этом вас направляют не сидеть под дверьми очередного светила науки, а направляют либо в кабинет, специально предназначенный для ожиданий (очередной медперсонал или доктор к вам подойдет, как только освободится), либо, если вам необходимо сделать какое-то обследование – в соответствующий кабинет.

Ожидание приёма. Да, многие жалуются на то, что в очереди можно провести порядка 12 часов. Мне в этом отношении повезло (в Торонто с момента моего поступления до моего помещения в палату прошло около 5 часов, в которые попали и всевозможные осмотры, рентгены и т.п.). Но если у вас что-то угрожающее жизни – вас примут немедленно, соответственно, и скорость вашего перемещения по заданному приемному алгорится зависит от критичности вашего состояния. Первичная оценка вашего состояния происходит при регистрации, где вам не только «талончики выдают».

Оснащение больниц. Все, что возможно сделать, не гоняя пациента по кабинетам/этажам, делается на месте (пока Вы лежите на больничной койке, к примеру). Все оборудование, какое можно сделать мобильным – делается таковым. Т.е. при необходимости медперсонал закатывает в кабинет пациента необходимое оборудование и производит необходимые манипуляции. Анализ крови, ЭКГ, и прочее, и прочее… Рентген, правда, не мобильный – поэтому туда меня катали отдельно. В России мне бы пришлось мотаться между разными кабинетами, делая все эти анализы и обследования, причём подозреваю, что ночью мне бы наврядли вообще это удалось сделать.

Палаты. Койки – именно больничные, с поднимающимися-опускающимися половинками, регулирующиеся по высоте. Каждого пациента возможно отгородить от соседей специальными шторками, так что все необходимые процедуры производятся в палате, при этом не страдает право на личную жизнь пациента и он не мешает остальным. Палаты оборудованы кондиционерами. У каждого пациента есть «красная кнопка», которой он может вызвать медперсонал. И медперсонал действительно подходит, в любое время дня и ночи, даже если ваша просьба заключалась в «принесите мне стакан воды». Бельё меняется каждый день. В каждой палате – туалет и умывальник. Душ, я так поняла, где-то отдельно на этаже (соседку по палате туда возили. Мне же, поскольку я была совсем лежачей, приходилось довольствоваться обтираниями (мне каждое утро приносили чистые полотенца, ёмкости с водой).

Медперсонал. Медперсонал работает сменами, в начале каждой смены к вам подойдет «прикрепленный» к вам сотрудник, представится, снимет стандартный набор показателей (температура, давление), задаст уточняющие по вашему заболеванию вопросы (у меня всегда спрашивали оценку болей по десятибальной шкале) и далее будет подходить через определенные промежутки времени (или по вашему вызову). Персонал произвел очень благоприятное впечатление, хотя не все одинаковые (ну, кто-то просто работал по инструкции, а кто-то – с душой).

Некритичные минусы: дверь в палату не закрывается (намеренно). Кто-то может спать при любых условиях, а кто-то нет. Поэтому на момент, когда мне привезли беруши, я не спала уже почти 40 часов, что наряду с порядочными болями в ногах (обезболивающее давали, но чувствовалось все равно) создавало мне весьма «оптимистичное» настроение в ожидании операции. Особенно забавно было, когда я наконец-то отрубалась с берушами в ушах, а персонал подходил ко мне вплотную и орал на ухо «Inna, are you ok?». Естественно, я вздрагивала и недоуменно пялилась на очередного озабоченного моим состоянием с видом: «Кто здесь?». Причем медсёстры были более упорные: они добивались того, чтобы я проснулась и ответила, что у меня все хорошо. Медбрат как-то ночью не смог достучаться до моего сознания, и очередная порция обезболивающего дождалась моего пробуждения в следующую смену. Понятия день/ночь для медперсонала не существует. Поэтому если им сказано – прием вами лекарства в 3 часа ночи, значит, вас разбудят, проследят, чтобы вы выпили свои пилюли, и пожелают спокойной ночи. Тоже самое с пересменками: ранним-ранним утром сменилась смена – и к вам спешит очередной медперсонал за съемом ваших показателей.

Питание: Я была в шоке… приятном. Лет 8 назад меня угораздило попасть в Мытищинскую городскую больницу. Мало того, что еда там вообще в целом несъедобная, так с учетом особенностей моего питания (пескетарианец я) моей маме приходилось таскать ежедневно мне за 100 с лишним км еду (из Наро-Фоминского района). Здесь же… сначала меня спросила моя медсестра, что я ем и что не ем, чтобы меня накормили завтраком. А потом мне принесли анкетный лист, в котором нужно было ответить на вопросы, вычеркнуть/отметить нежелательное/предпочтения… и я действительно получила приемлемую для себя еду, причем вполне вкусную, так что Шурику не пришлось таскать мне передачки.

Медицинская страховка: никогда никому не рекомендую ехать «на авось» и не покупать медицинскую страховку. К счастью, на меня на момент инцидента уже распространялась провинциальная онтарийская страховка (OHIP). Вот только те расценки, которые я видела в своих бумажках (у меня все было бесплатно):

Размещение в двухместной палате (у меня была такая): $295/сутки;
Скорая: $240/вызов (если у вас есть OHIP, то вызов все равно платный, но уже $45)

Боюсь представить, сколько стоит всё остальное (операции, осмотр врача, и т.п.)

Общее резюме: В самой обычной канадской больнице чувствуешь себя человеком. Именно человеком, испытывающим временные трудности со здоровьем. Вам пытаются создать максимальные условия для того, чтобы нахождение в больнице не усугубляло ваше состояние ни с физической, ни с моральной точки зрения. По максимуму обеспечат вашу самостоятельность: в вашем распоряжении коляски и прочие приспособления для передвижения. Воздержусь от сравнений с российскими больницами, в особенности с государственными. И дело тут не в оплате труда… а в самой системе и людях, её составляющих. Нет, есть в России блестящие врачи, человечный и квалифицированный медперсонал… но как-то всё реже встречаются. Я все прекрасно понимаю, что в России проблемы с финансированием, зарплаты у медперсонала не ахти… но это не оправдывает халатность и отсутствие уважения к пациентам. Для меня вот этот пост (http://dorinem.livejournal.com/93962.html#cutid1) на блоге гражданки из Израиля, угодившей в Воронежскую больницу – чистая неприукрашенная правда, ибо подобные вещи я видела своими глазами и испытала аналогичное на своей шкуре.

Ну а дальше, собственно, про мои приключения, если кому интересно…

Буквально за пару недель до инцидента (начало истории – здесь) мы получили карточки местного онтарийского медицинского страхования (OHIP). Оформление бумаг на страховку у нас заняло 40 минут, из которых 30 – ожидание своей очереди в комфортной обстановке. В провинции Онтарио вновь прибывшие в оную могут воспользоваться местной страховкой только после 3х месяцев проживания. На те 3 месяца мы покупали частную медицинскую страховку. Если честно, я долго боролась с жабой, но, т.к. незадолго до отъезда я умудрилась дома на пустом месте сломать мизинец на ноге, то подумала, мало ли что, пусть будет. Вернее, я полагаю, что мизинец все-таки был сломан – попасть на прием к врачу мне так и не удалось, хотя я старалась (об этом – здесь).

Итак, поехали мы в ближайший к месту нелепого инцидента госпиталь. Конечно же, когда я собиралась на отдых, выложила всё ненужное, в том числе – и карточку OHIP, не переписав куда-нибудь хотя бы её номер. Ехала, с ужасом думая (для начала) какая больница может быть в населенном пункте величиной с поселок, где я проживала в России, и примут ли меня в этом богоугодном заведении без карточки. Когда подъехали к прилично выглядящему небольшому госпиталю, первое опасение у меня почти сразу улетучилось. Пока Siberian_girl с Шуриком ушли на разведку, в мою голову полезли уже другие мысли: «Блин, сейчас суббота. Наверняка нужный доктор выходной, или уже рабочий день у него закончился. Да и вообще, в этой глуши, наверное, и рентгена-то нет…»

Разведка вернулась с успешным докладом: т.к. карточки у меня при себе нет, они меня попытаются отыскать по базе данных, прикатили кресло на колёсиках для моей транспортировки. Розыск в базе данных и регистрация заняли не более 5 минут. И вот тут вступает в действие самая большая претензия к канадской медицине – ожидание в очереди. Говорят, порой можно ждать приема врача до 12 часов! Но, поскольку мы были не в Торонто и не в крупном населенном пункте, ожидание первичного приема (первичная диагностика, по итогам которого младший медицинский персонал определял, какого доктора необходимо вызвать к пациенту) заняло минут 15-20. Медсестра выслушала мою историю, померила температуру и давление и направила в следующий кабинет, ожидать врача. Врач появился минут через 5, я доложила о своих приключениях, ступни прощупали/посмотрели, позадавали вопросы а-ля где болит и т.п., и велели ждать, пока за мной придут на рентген. Минут через 5 меня покатили на рентген. Кое как не без помощи медперсонала переползла на каталку под аппаратом для рентгена. Там долго пришлось крутить ступни в разные стороны, чтобы сделать нужные снимки под нужными углами. Переползла обратно в кресло, откатили в комнату ожидания. Ждала доктора недолго, минут 10. Доктор начал с фразы, что мне повезло… Я уж было обрадовалась, что переломов нет, но он продолжил фразу. И, говорит, не повезло одновременно. Не повезло, ибо я умудрилась-таки сломать обе пятки, но повезло, т.к. я не ходила (ага, попробовали бы Вы походить с такой болью, подумала я) и, соответственно, не произошло смещения костей. А иначе – страдать бы мне от болей всю оставшуюся жизнь. Но вот правая нога пострадала явно больше и у них есть подозрение, что там есть еще переломы, которые они обычным аппаратом обнаружить не могут, нужен какой-то Cat Ray. Ну и начал мне что-то рассказывать про мои дальнейшие мытарства, что мне нужно обратиться в госпиталь в Торонто, поставить в известность своего семейного доктора, обратиться куда-то за коляской, если надо – за соц.помощью… Стоп, говорю… Семейным доктором я еще обзавестить не успела, а про весь остальной алгоритм я как-то вообще не в курсе и ни фига не запомню, прошу помощь зала (попросила позвать Шурку и Siberian_girl). Подошедшим мне на помощь доктор заново показал снимки, сказал, какие кости переломаны (да только я ни черта ни в анатомии, ни в названии этих костей на любом языке, включая русский, не понимаю), подсказал ближайший к месту нашего проживания госпиталь и велел держать путь туда, понабравшись терпения (ибо ждать там наверняка придется не полчаса и даже не час). Так, постойте, а гипс? А при таких переломах мы гипс не накладываем, говорит… Ходить просто не надо, вот и всё. Удивились, но поехали в Торонто, вооруженные какими-то бумажками и диском со снимками, которые надо было показать в очередном госпитале.

В Торонто мы оказались уже в районе 11 вечера и, заехав домой за карточкой OHIP, поехали по указанному доктором адресу. В Sunnybrook госпитале без проблем нашлось кресло, на котором Шурка и вкатил меня в Emergency. «Здравствуйте», говорю, «Я вот тут с переломом обеих пяток, не подскажете, куда/чего/зачем?» «В смысле, с переломом обеих пяток?» - раздается мне в ответ. «Да в прямом, вот тут какие-то бумажки и диски с госпиталя, из которого меня к вам направили, там должно быть сказано, что к чему». «Ну да, действительно, тут сказано, что у Вас перелом каких-то там костей». И за регистрацией я заново повторяю свою глупую историю, которую мне пришлось рассказывать каждому врачу и каждому медперсоналу, который ко мне впоследствии прикреплялся. «А зачем же они Вас к нам направили, если всё продиагностировали?» «Да не знаю, у них там какого-то оборудования не оказалось, сказали, нужно специальный рентгеновский снимок сделать». Из этого кабинета мне надо было сказаться в соседний, где мне задали уточняющие вопросы (кому звонить в чрезвычайных ситуациях и т.п.), проверили карточку OHIP, одели на руку браслетик с моими данными и какими-то кодами, и отправили в зал ожидания. Здесь уже действительно ждали долго, около полутора часов. Потом за мной подошли, Шурке разрешили меня катить, и отвели в кабинет, ожидать врача. Там мы подождали минут 20, где вся история началась заново: что произошло, как, прощупывание ступней, проверка чувствительности и т.п. Ну, говорит, к сожалению, нам придется заново сделать свои снимки, у нас такие правила. И направил на ожидание в соседний кабинет. Очередной подошедший ко мне через некоторое время медработник хотел было покатить меня сам, но я попросила пропустить Шурку со мной, ибо будет проще, если он меня переложит на очередную каталку. Без проблем. В рентгеновском кабинете заново рассказываю о приключениях, Шурка перекладывает меня на каталку (медсестра: «Он так уверенно Вас держит, как будто всю жизнь носил Вас на руках»), и долго и упорно мои ножки сканируют под разными углами. Далее назвали номер кабинета, где ожидать врача. Здесь у нас было самое длительное ожидание. На самом деле, я реально видела, как в первую очередь обслуживались больные с более тяжелыми травмами: после меня привезли какого-то то ли велосипедиста ,то ли спортсмена, видимо, с тяжелыми внутренними переломами, так видели бы вы, как там весь персонал молниеносно носился. Ну а поскольку у меня травма, к счастью, не угрожающая жизни, нам оставалось только терпеливо ждать. Снимки сделали быстро, как я поняла (ибо периодически персонал и доктор, который меня осматривал, смотрели куда-то в комп и на меня, что-то обсуждая. Но очередной доктор пришел только где-то через час. Да, действительно, нужен спец.рентген. Но сначала он мне наложит временные фиксирующие повязки. Обезболивающего не хотите? Да нет, я потерплю. Ха, дурочка, потерпела она. Повязки-то он наложил, ну ныли себе ноги и ныли, можно потерпеть. Но кто ж знал, что он потом выпрямлять мне ступни будет и давить на них, пока повязка зафиксируется (там не такой гипс, как в России накладывают, какая-то другая технология)? Я думала, я подпрыгну под потолок, когда он начал надо мной «издеваться». Тут я переменила свое мнение и согласилась на обезболивающее, с радостью… Вдруг он замечает у меня на шее шрам и спрашивает, откуда. Ой, говорю, а операция в детстве у меня была, я совсем про неё забыла ( у вас обязательно спрашивают, были ли операции, какие медикаменты в последнее время принимаете, про аллергии и т.п.). «Я же вас спрашивал, это же очень важно. Что за операция была?» Ни я, ни Siberian_girl как-то не особо в курсе английских названий болезней, но вскоре вернулся с перекура Шурик, а у него с собой был электронный словарик. Услышав название болезни, доктор явно расслабился, уточнил пару деталей про неё и успокоился. Попытки выяснить у доктора, сколько времени уйдет на восстановление и сколько я еще пробуду у них в госпитале, ни к чему не привели. Единственное, что он сказал – это то, что сегодня они меня точно домой не отпустят. Мало того, скорее всего, на правой ноге понадобится делать операцию, а, возможно, и на левой тоже. На вопрос Siberian_girl, а как долго они могут меня продержать, также ответил уклончиво: что, мол, мы не держим пациентов в больнице, когда это не является действительно необходимым, сами понимаете, койко-место и т.п. Итак, остался последний этап обследования – загадочный Cat Ray. Снимки сделали быстро, да и доктор в этот раз не заставил себя так долго ждать. Его вердикт - необходима операция на правой ноге, и он пока не уверен с левой. Что-то долго показывал на снимках Шурке с Siberian_girl, а я в этот момент готова была разрыдаться. Итак, в четвертом часу ночи все разъехались по домам, а я осталась в больнице ждать, пока приготовят для меня место в палате.

Ожидала я, лежа на больничной койке все в том же кабинете. Ко мне подскочила весёлая медсестра, болтающая без умолку. Рассказала, что она собирается сделать, еще раз уточнила про медикаменты/аллергии и т.п. Быстренько взяла кровь для анализа (результаты были готовы чуть ли не сразу, и это в 4 часа ночи!), подкатила ко мне аппарат для ЭКГ (Сердечко-то у вас отлично работает! Фу, хоть это слава Богу), замерила температуру, давление, продырявила дырку в вене для капельницы, прощебетала, что место мне нашли, как только освободится носильщик – он меня перекатит в палату. Очень удивилась, узнав, как быстро меня обработали (4 часа с момента поступления до определения в палату – это чуть ли не рекорд), выразила также свое удивление по поводу скоростной реакции моего доктора (у него сегодня столько пациентов – просто жуть), и улетела по своим делам.

Я пыталась вздремнуть и когда я почти отключилась, пришёл носильщик. Меня поместили в двух местную палату, подключили к капельнице. Уснуть мне не удалось, т.к. постоянно кто-то вызывал медперсонал, палата находилась рядом с «центром управления» данного этажа и незанятый вызывами пациентов медперсонал довольно громко шутил и разговаривал. Часов в 7 утра прибежал мой доктор, сказал, что решили делать операцию только на правой ноге, принёс бумажку на подпись (тип операции, согласие на переливание крови в случае необходимости, ознакомление датой операции и оперирующим врачем). Только операцию будут делать не сегодня, а завтра… От капельницы отключили. К вечеру, когда подъехал Шурик вместе с Siberian_girl&Siberianmedved, я была уже практически в невменяемом состоянии (устала безумно, боль, бессонница). К счастью, мне привезли беруши и, как только ребята ушли, я в них почти сразу отрубилась.

Ночью весь долодом по подготовке к операции начался заново: меня опять подключили к капельнице. С 12 ночи уже нельзя было ничего ни пить, ни есть. А я к ночи уже как раз выспалась, и если с желанием поесть я справлялась легко, то не пить было весьма сложно, ибо у меня ко всему прочему еще температура периодически подскакивала. Во сколько операция – никто не говорил. Часа в 2-3 я уже начала домогаться до медперсонала: доколе? Медбрат побежал куда-то узнавать, говорит, «you are on the call», больше ничего не сказали. В данном случае «on the call», означало, что время для операции не зафиксировано и операция проводится по доп.решению лечащего врача. Периодически подходили какие-то люди (от анастезиолога, из операционной и т.п.) с разными бумажками и задавали мне кучу вопросов. В седьмом часу, когда операции уже маловероятны, о бо мне забеспокоилась медсестра моей соседки. Подняла всех на уши, выяснила, что в списках фиксированных операций на сегодняшний день у моего доктора меня нет, достала доктора по пейджеру, тот сказал, что сейчас со всем разберется. Где-то через полчаса появился незнакомый мне доктор, который сказал что операции сегодня не будет и я теперь могу поесть. Я огрызнулась фразой что-то типа: «Нет уж, спасибо, поголодаю еще». Потом он объяснил, что на консилиуме было принято решение не делать операцию совсем. Снял повязки и на мой вопрос, а выпишут-то меня теперь когда, ответил, что завтра придет пара специалистов и по итогам их осмотра будет принято какое-то решение. «Ну а теперь вы все-таки можете поесть» - добавил он перед уходом. «Да, наверное, просто мне не очень просто успокоится после дня голодовки и мучений от жажды» - ответила я. «Конечно, я понимаю» - ответил доктор и ушёл. Мне разыскали еды/сока, которые я, со слезами пополам (не знаю, как-то так плохо и обидно было) уничтожила в рекордные сроки. От капельницы, правда, отсоединили только ночью. Да и температура у меня что-то сильно подскочила (почти 39), видимо, на почве голодания и нервов.

С утра прибегал первый специалист, зачем приходил – я так и не поняла, задал стандартные вопросы (болит/не болит и т.п.) и убежал. Физиотерапевт пришла во второй половине дня. Вот она уже докапывалась до моего состояния досконально. Ну а я к ней со своим традиционным вопросом: «А выпишут-то когда?» Выяснилось, что для начала ей нужно убедиться, что я смогу сама более-менее самостоятельно передвигаться. Она сходила за креслом, рассказала мне алгоритм, по которому лучше забираться в это кресло, поставила рядом с койкой и отошла в сторону. Нелепыми телодвижениями, вспоминая про себя богатый русский язык, я забралась в кресло. Потом, руководствуясь указаниями физиотерапевта, как-то смогла перебраться обратно (а обратно тяжелее). Физиотерапевт задала мне еще кучу вопросов (а на каком этаже живу, есть ли лифт, высокие ли там порожки, а квартира на одном уровне или многоуровневая) и вынесла вердикт: «Да, Вас можно отпустить домой». Написала, какая мне нужна коляска, сходила сама в магазин, принесла мне листок с расценками на аренду. Уточнила, нужен ли мне социальный работник (еду приготовить, прибраться в квартире, сходить в магазин и т.п.), заставила меня проделать специальные упражнения, дала пару советов и удалилась, сказав, что даст свое резюме моему лечащему врачу и он примет окончательное решение. Тут подтянулся Шурик, сходил в магазин и взял в аренду кресло. Бумаги об «освобождении» мне принесли в пятом часу, поскольку за мной могли заехать уже только в районе 6-ти, я спокойно осталась в палате (никто не выгонял) и даже успела поужинать.

В общем, по итогам попадания/пребывания в канадском госпитале у меня пока нет претензий к канадской медицине. Впереди минимум 6 недель восстановления (из которых 3 уже прошли), хотелось бы надеяться, что операцию отменили не зря и все заживет, как положено. Смущает отсутствие гипса – я так понимаю, в России бы его однозначно наложили. Опять-таки, эффективность подобного подхода я смогу оценить не ранее, чем через 3 недели.

Передвигаюсь пока либо на коляске (аренда - $55 за 4 недели, спец. подставка для ноги (поднимающаяся) - $12), либо на большой черепашке по имени Шурик. Вот так вот...

Комментариев нет:

Отправить комментарий