пятница, 8 марта 2013 г.

Центральная Америка. День тринадцатый: всё ещё на пути в Тикаль

Ранним утром (а 4 утра, согласитесь, действительно ранее утро) нас ждал сюрприз: нас вчера спрашивали, во сколько мы уезжаем, и к этому времени приготовили завтрак. Завтрак так себе, конечно: тосты и прочая ерунда, но кружка кофе в такое время была совсем не лишней. Так что ещё раз рекомендую Hotel Casa Amelia.
Пока все собирались, я вышла на улицу. Там была кромешная тьма, но что-то можно было разглядеть.
Наша гостиница с нашим авто:

Одна из немногочисленных улочек:
А вот с этого дерева (фото, конечно, совсем не о чём) доносился жуткий галдёж. 
Поскольку и дерево-то само с трудом можно было разглядеть, то уж источник воплей - тем более. Сходила за Катей, но и она не смогла разглядеть или опознать по звуку "Кто это?". 
Город Flores мы, к сожалению, при свете дня так и не увидели: вечером приехали - уже темно, утром уехали - ещё темно. Но почему-то кажется, что он очень даже приятный. Хотя, если верить справочникам, он менее аутентичный, чем соседние... зато более чистый и безопасный. Наверняка там и пляжи есть (мы с нашей стороны видели только набережную), и красивые закаты, и не менее красочные восходы над гладью озера Peten Itza.
Дорожка в Тикаль была совсем не похожа на дорогу к одной из крупнейших достопримечательностей Центральной Америки. Порой мы даже сомневались, правильно ли вообще едем, но изредка встречавшиеся указатели и другие опозновательные знаки говорили: правильно.
Плюс всё ещё было в глубоком тумане или низкой облачности. Озеро Peten Itza:
Археологический комплекс Тикаль располагается на территории одноимённого национального парка. Соответственно, сначала нужно заплатить за въезд в парк, а потом ехать ещё порядка 20 км до стоянки ближе к самому комплексу. По пути встречалось очень много знаков с предупреждением о различных животных, в том числе о тех, о которых мы "слыхом не слыхивали". Сошлись во мнении, что ночью бы тут однозначно на улицу не вышли погулять.
На стоянке, кстати, висит предупреждение, что нельзя оставлять машину на звуковой сигнализации, тоже из-за зверушек. Они там ходят/летают толпами.
С гидами можно торговаться. Наш объявил цену в 70 долларов (и такая же официальная цена висела на информационном стенде). Наш умелец торговаться (Катя) озвучила предложение в 50. После цивилизованных переговоров гид вышел со следующим предложением: "Ок, давайте сойдёмся на цене в 50. По окончанию тура вы сами определитесь, сколько мне заплатить - 50 или больше". Если честно, гид был классный. И мне не жалко было бы заплатить ему 20 долларов чаевых (чтоб получились те же 70, что он просил в начале), но большинство сказало "10". В общем, индивидуальная 4-х часовая экскурсия обошлась в 60 долларов. 
Понеслась?
В этом небольшом болотце раньше обитал здоровый аллигатор (двухметровый).
И всё б было хорошо, но вот решил он как-то в жаркую погоду прогуляться в поисках воды и убил пару человек. В общем, его ликвидировали.
А вот новый обитатель с пропиской постоянной регистрацией "Тикаль. Болото":
Если приглядеться, за ветвями по центру кадра можно увидеть птичку:
Этот чудной зверёк - коати:
Обезьяны скакали по веткам так, что не поспеешь за ними с фотоаппаратом: внезапно возникают из ниоткуда и убегают в никуда:
Памятуя о тарантулах, в этот раз пришлось позаимствовать у Шурика кроссовки. А при том, что  мы всё-таки в дождевом лесу и фиг его знает, что там может на голову посыпаться (вы же видели выше фото, представляете, что может упасть?), пришлось ещё одолжить у Кати кепку. Вот такой он, канадский бомж:
Вперёд, к руинам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий