суббота, 30 марта 2013 г.

Город восьми рек

Некоторые утверждают, что именно в Ocho Rios впервые ступила на ямайскую землю нога Кристофера Колумба. И если о том, что произошло 500 с лишним лет назад, можно ещё поспорить, то о том, что в окрестностях бывшей рыбацкой деревеньки, а ныне - крупного туристического центра, нет и не было восьми рек, даже спорить не приходится. Видимо, у кого-то из пришедших позднее на остров англичан было очень туго со слухом, и испанское "Las Chorreras" преобразовалось в Ocho Rios.
Как бы то ни было, поездка в город с несуществующими реками дожна быть многообещающей: отель Sunset Jamaica Grande Resort, судя по фотографиям, находился на очень красивой песчаной косе. Отзывы про отель в общем и целом были нормальные, самое главное - на пляж никто не жаловался. А как там кормят и какие номера - честно говоря, нам было всё равно.
Увы, именно пляж нас глубоко разочаровал.


Купаться можно только с одной стороны косы (с другой стороны - каменная набережная), плюс для купания там огорожены "лягушатники", а сразу за ограждением - лодки и круизные лайнеры.

В отеле мы были в период мартовских каникул, и отель был практически битком: американские и канадские школьники/студенты отдыхали от тяжёлой учёбы. В принципе, это не мешало отдыху, если не считать случая, когда мне заехали по ноге летающей тарелкой. Но это мелочи: в основном студенты отмокали в бассейнах возле баров и на пляже место не занимали. Ночи они проводили в ночных клубах, и в холле вечером, соответственно, тоже не мешались.
Говорят, с января в России открылись туры на Ямайку, в нашем отеле было порядка 10-15 туристов из Москвы, вполне приличные люди. Я, кстати, даже хотела поздороваться на пляже, когда услышала русскую речь. Но, прислушавшись к разговору, передумала: тётушка с типичным брайтонбичевским акцентом рассказывала девушке, какие проценты она может зарабатывать, если найдёт каких-нибудь людей в России, заинтересованных в приобретении бизнеса (хоть маленького, хоть большого) в США. Я прикинулась ветошью и легла на шезлонг, стараясь не отсвечивать:
Но тут подошёл Шурик в весьма специфическом наряде и разрушил всю мою конспирацию:
Насчёт тётушки я не ошиблась в своих суждениях: она действительно была с Брайтон-Бич (это Шурик потом с ними побеседовал). А москвичи были приятные. Их, кстати, очень поражало поведение американской и канадской молодёжи ("Они ж пьют, не просыхая!"). Впрочем, когда Шурик рассказал им, в каких суровых условиях приходится жить молодым людям на Родине (спиртного до совершеннолетия не выпить :), а совершеннолетие где-то в 18,  где-то - в 21), замечательная девушка Катя сочувственно сказала "Ааа, теперь я их понимаю". Впрочем, взрослые канадцы их тоже удивляли: "Мы с мамой взяли по стакану сока, а канадка - стакан водки со льдом... без закуски!". В общем и целом, кстати, моё впечатление от Ямайки заключается в следующем: туда ездят отрываться... и для "отрыва" ямайцы там создают все условия. 
Увы, мы ехали с мечтой проводить дни за сноркелингом. Но в нашем лягушатнике плавать-то было проблематично (вода в самом глубоком месте - под "подмышки", за ограждение заплыть нельзя - спасатели свистят), а лодки и многочисленные купающиеся распугали всех рыб. Мы видели, впрочем, как некоторые местные (или не местные) плавали около той части косы, которая в камнях. Но там было опасно: лодки, лайнеры и мотоциклисты...
В те дни, когда в бухту заходит лайнер, купаться не очень приятно: запах топлива совсем не располагает. С лодок, которые стоят рядом на косе, порой доносятся жуткие музыкальные мотивы, с воплями "Аллилуйя" по утрам.
Для такого огромного наплыва гостей персонал отеля очень здОрово справляется. Территория чистая, пляж - тоже. Зонтиков - очень мало, и борьба за них начинается уже с 6-ти утра (наблюдала периодически с балкона).

На еду пожаловаться не можем: в отличие от кубинцев, ямайцы даже умеют готовить рыбу, она была съедобная. Рестораны а-ля карт (а мы посетили все три из них: итальянский, китайский и карибский) удивили вольным подходом к национальной кухне, но при этом всё было съедобно.
Отель находится в самом городе (правда, за охраняемыми стенами):


В принципе, до последнего дня не могла назвать это большим недостатком. А в ночь перед отъездом в одном из ночных клубов вечеринка продолжалась до 4.40 утра, причём громкость превышала все мыслимые и немыслимые пределы, было ощущение, что колонки вместе с орущим диджеем находились прямо у нас на балконе. Моё желание материализовать из воздуха кирпич и запустить в магнитолу автобуса, отвозившего нас на утро в аэропорт, с трудом поддавалось контролю.
Весь наш отпуск погода отчаянно спорила со статистикой: во второй день после обеда шёл ливень пару часов, в третий - было просто пасмурно и прохладно, в четвёртый дождь шёл весь день и было холодно. Иногда глаз радовали исключительно воздушные змеи:
Впрочем, мы не сидели исключительно в Очо Риос: мы съездили на день в Негрил,  покатались на великах в "Голубых горах", обновили-таки наше сноркелинговое оборудование и поднялись на вершину Dunn's River Falls. О чём я и расскажу в следующих постах.

P.S. Пара моментов про Ямайку, которые показались интересными:

  • Хотя государственным языком на Ямайке является английский, в быту употребляется т.н. патуа (или патва). Этот язык образовался в 17-м веке, и, хотя его "остовом" служил английский,  понять, о чём говорят люди на патве, невозможно.
  • Когда англичане перехватили власть у испанцев, на острове ещё оставались представители коренного населения. Современное правительство пытается разобраться, есть ли кто на острове из местных (таино/араваков) на настоящий момент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий