Именно так себя ощущаешь на Острове Свободы... пока находишься на территории гостиницы или валяешься на пляже. Как сказал когда-то мой преподаватель маркетинга - в таких странах, как Куба, вероятность экономического чуда/подъема и т.п. очень и очень мала... ибо там такая обстановка, что хочется только лежать под пальмой и ждать, пока с неё кокос свалится. Скорее всего, он знал, что говорил - прожил там целый год.
Но, как только ты выходишь за пределы туристической зоны - хочется обратно... либо в гостиницу, либо домой.. Ибо жалко и грустно смотреть на бедность и разруху. Причем это тоже вызывает какие-то смешанные чувства: я понимаю, когда нет денег покрасить дом, обновить дворик... но когда у молодой человек сидит у окна с перекошенной, болтающейся на одном гвозде ставней - не понимаю... на то, чтобы её поправить, не надо ни много денег, ни усилий, ни ума... В общем, вернулись мы с Кубы в полном смешении чувств: я не могу сказать про неё ничего однозначного. Единственное, что для нас бесспорно: так много (неделя) пляжного отдыха нам больше не надо. Раньше - да, видимо, выматывались сильнее, нигде не купались и хотелось тупо неделю поваляться на пляже. В этом году хватило 3-4 дней, ибо лето было отличное, пляжи/водоёмы тоже радовали...
Но обо всём по порядку...
Перелёт был ранним (вылетали в 7 утра), досыпали (вернее, Шурик досыпал, я не могу спать сидя) в самолёте. Хорошо, что выехали заранее: от дома друзей, где мы оставили машину, до аэропорта быстро доехать не смогли: были перекрыты все ближайшие выезды на хайвей. Покружили/покружили, с потерей в полчаса до аэропорта добрались. Времени в запасе было около часа (наслушавшись страшных историй, как народ по несколько часов стоит в очередях... у нас было абсолютно пусто), развлекались халявным интернетом и весёлыми историями по громкоговорителю от WestJet.
Перелёт туда-обратно у нас был CanJet. Дабы повысить спрос на такую продукцию, как пледики, экипаж решил заморозить пассажиров. Мы реально достаточно сильно замёрзли, причём при обратном перелёте температура была гораздо комфортнее. А так в целом претензий к перелёту нет, если не считать задержки вылета из Варадеро в Торонто, по какой причине - никто нам так и не сказал.
В самолёте всем раздают карточки для заполнения и предъявления на паспортном контроле, но гражданам РФ нужна другая бумажка. Нужная бумажка в аэропорту Варадеро находилась перед паспортным контролем справа, там такой небольшой закуток со столиком...
На выходе из аэропорта, как и везде, представители туристических агентств. Никто нигде не отмечает фамилии, поэтому не знаю, как они проверяют... прилетел/не прилетел/уехал в отель/не уехал... Наш автобус был закрыт. Мы терпеливо ждали, народ прибывал, все точно так же терпеливо ждали... Автобусы уже почти все разъехались, тут к нашему автобусу подбежал кто-то из сотрудников и давай стучать в дверь: у водителя, как выяснилось, была сиеста и он уснул. Пошутили, посмеялись, поехали...
Останавливались в отеле Sol Syrenas Coral. Территория отеля очень большая (в принципе, это два отеля с объединённой территорией), ухоженная. Персонал - очень дружелюбный и приветливый. Причем, как оказалось, персонал далеко не везде такой приятный: по отзывам одного немца, в паре других отелей, в которых он отдыхал ранее, просто откровенно хамили.
Ждём заселения:
Номер, если не приглядываться к деталям, производит нормальное впечатление, и достаточно просторный:
Но, если приглядеться (состояние столика, чистота стульев):
то впечатление смазывается, и начинаешь напрягаться... Впрочем, стоит выйти на улицу и попасть на пляж - все эти мелочи забываются.
Лично я просто в диком восторге от Атлантического океана. Он такой красивый, такой чистый и такой тёплый; даже с утра там вода была гораздо теплее, чем в Средиземном море в любое время года/суток. На Кубе можно было буквально не вылазить из воды с утра до ночи. Особенно в первые дни отдыха:
На вторую ночь нам пришлось экстренно поменять номер. В нашем номере я с самого начала обратила внимание на то, что с ручки спуска слива унитаза слегка капает... так, по капле в час... Ничего страшного, подумала я. Но я ошиблась. Проснулась около четырёх утра от шума. Спросонья долго не могла понять, что шумит и где. Разобрала, что со стороны туалета. Шлёпаю в ту сторону и уже в коридоре понимаю, что шлёпаю по воде... Открываю дверь в ванную - а там с этой ручки хлещет вода. Бегу на ресепшн, объясняю ситуацию. Минут через десять приходит сантехник. Поковырялся минут пять, вышел... И приятно так, с улыбочкой, жестами объясняет мне: сейчас починить не могу, идите спать, а я починю Маньяна (завтра то бишь)... "Дорогой, какая такая маньяна? Как я в таком номере спать должна?" Побежала опять на ресепшн, вытребовала другой номер. Перетащили вещи, кое-как доспали ещё пару часов. Собрались на завтрак - выяснилось, что сейф не работает. Звоню на ресепшн, электрика обещают прислать только в районе 9 утра. Ладно, идём на завтрак по очереди. Девять часов - никто не пришёл... Прождали почти до 10, звоню опять... "Где мой электрик?" "А что за срочность?" "А как вы предполагаете, я должна отдыхать? В номере? Или выйти из номера и оставить все документы/деньги в открытом доступе?" "А, ну сейчас придёт". Пришёл, вставил батарейку, радостный показывает мне... а фокус не удался, сейф ошибку выдает. Ушёл, вернулся через полчаса с каким-то устройством. Что он только с этим устройством не делал: просто подсоединял к сейфу, стучал им по коленке, вытаскивал из него батарейки, кряхтя и бурча себе что-то под нос, запихивал батарейки обратно... Ещё через полчаса, с помощью этого хитрого девайса и какой-то там испаноязычной матери сейф заработал. Ура, мы свободны! Ушли на пляж. Через несколько дней к нам в номер пытался ещё кто-то вломиться, сейф починить... Хорошо, что мы в этот момент оказались в номере, а так бы вскрыли сейф в наше отсутствие, наверное...
Наши рекомендации по выбору отеля: разумеется, не меньше 4 звёздочек (наш был как раз четыре), плюс, очень желательно, свежего года постройки. В принципе, наш отель был в хорошем состоянии, но так всё как-то криво и по-советски... Одна проектировка пола в ванной чего стоит: по логике вещей, вода должна была в слив уходить, а не в коридор... Но логика строителям эпохи расцвета кубинско-советских отношений была незнакома.
Наличие/отсутствие в номере чаевых вообще никак не сказывалось на качестве уборки. К счастью, в районе ванной царила полутьма, и я не видела реального цвета ванной... Но, судя по всему, мыли её максимум раз в пару месяцев.
Что касается питания - то Куба не та страна, в которую стоит ехать в надежде отведать местных деликатесов. Способности поваров оказались удивительными: жесткой они могли сделать даже курицу (по Шуркиным отзывам). Выбор рыбы и морепродуктов был нормальным, только вот готовить они их тоже не умели. Первый раз рыба просто была сырая. Второй раз я попросила мне прожарить её дольше - опять сырая. Третий раз уже Шурик пытался принести мне дары моря, проследив, чтобы повар их ещё поджарил... Да, с краёв рыба была дожарена, но чуть дальше - опять сырая. А я не любитель сырой рыбы. За исключением этих нюансов - найти поесть чего-то можно, случаев отравления тоже не замечено.
Из экскурсий мы поехали только в Гавану. Собственно говоря, это из-за неё мы поехали именно в Варадеро, а не в какое-либо другое место. Мы не любим организованные экскурсии, но брать машину в аренду меня отговорили коллеги (ой, там подставные аварии), а ехать общественным транспортом в такую жарищу как-то было не очень охота. Плюс у меня не было времени почитать истории про достопримечательности Гаваны, а я не люблю просто смотреть... мне нужно знать, что срывается за камешками... они тогда становятся какими-то живыми...
Автобус опоздал на 45 минут. Мы могли бы спокойно успеть позавтракать, но уехали голодными. До обеда была "Старая Гавана". Гид был весьма знающим, интересно рассказывал, но, к сожалению, не обошлось без захода в пару заведений "попить настоящие кубинские коктейли/купить воды". Общее впечатление от Гаваны: интересный город, весьма самобытный, местами - красивый, местами - убогий. Причём там нет резко выраженных бедных и богатых районов: по соседству с гламурно покрашенным розовеньким или салатовеньким аккуратненьким зданием вполне может находиться полуразрушенное здание с перекошенными ставнями и вывешенными на улицу майками/трусами. Огорчало наличие попрошаек и приставал, прямо как где-то в Турции. Но достопримечательности Гаваны совсем не зря находятся под охраной Юнеско: они того стоят.
Как большой почитатель крепостей, я была огорчена, что нас не повели в крепости Кастильо-дель-Морро или Ла-Кабанья. Ла-Кабанью мы видели только с другого берега реки. Побродили мы только по территории небольшой крепости Ла-Фуэрса, первоначальной задачей которой была охрана от пиратов:
Я честно пыталась запомнить, кому памятник... Но всё, что помню месяц спустя: мужик в пиджаке и дерево там вот такое:
Девушки весьма шустро окружили отбившуюся от нашей толпы туристку:
Пушек в Гаване от испанцев осталось до фига, теперь служат в качестве украшений:
Ресторан, куда нас завели водички купить... интерьер вроде как столетней давности:
Местные обитатели:
Многие дома откровенно радовали глаз своими яркими красками и стилем, жаль, улочки узкие...
Дворик, посвященный леди Ди:
Автомобильные сокровища:
Интересный узор:
Ананас выглядел совсем как настоящий... может, он и есть настоящий?
Собор Сан-Франциско-Дель-Хабана, один из старейших соборов Гаваны (начало 17-го века):
Человек, перелезший через ограждение в собор, из нашей группы... мексиканец, 30 лет уже живущий в Канаде:
Этот мексиканец откровенно всех задолбал за эту поездку: гида - потому что постоянно его перебивал, нас - потому что постоянно терялся и мы были вынуждены его ждать. В этом соборе он отбился от стада нас первый раз. Он, пофотографировав внутри собора, решил заодно и помолиться. Мы ждали его около получаса.
Памятник сумасшедшему влюблённому... Причём он сначала был сумасшедшим, а потом ещё и влюбился:
Гаванские улочки:
Остатки первого акведука:
Кажется, это была какая-то центральная площадь:
На ней мы и провели 30 минут в ожидании нашего глубоко верующего мексиканца.
Дождались, извинился перед нами только гид. Ладно, побежали дальше:
Оружейный музей, ружьишко, подаренное Горбачевым Кастро:
Остальные экспонаты:
Без китайцев - никуда:
Кафедральный Собор Гаваны:
Какое-то известное местное кафе:
Потом пришла пора возвращаться в автобус и ехать обедать. Мы уже расселись по местам и почти тронулись, как обнаружили отсутствие нашего соседа-мексиканца (того самого, который задержал группу на полчаса своей молитвой). Что делать? Гид отправился на поиски... вернулся минут через 40, так и не найдя "потеряшку".
Обедали вот в этом заведении:
Обед, я так поняла, практически никому не понравился, т.к. гид в автобусе перед всеми извинялся и обещал написать докладную на заведение в свою компанию. В общем, невелика потеря, просто мы с утра не успели позавтракать и остались голодные на обед.
Пока кто-то давился обедом, я гуляла по улице:
После обеда была т.н. "Новая Гавана":
Легендарный Че хоть и не местный, но в большом почёте:
В этом здании денно и нощно трудится кубинское правительство:
Я только недавно поняла причину, почему на Кубе так много раритетных машин:
Оказывается, кубинцам законодательно было запрещено покупать машины, выпущенные позднее того самого года, когда было введено эмбарго. Буквально в прошлом месяце этот закон изменился и кубинцам стало разрешено покупать авто, выпущенное позднее, но только либо у местных жителей, либо у иностранцев, проживающих на Кубе. Как-то так...
Бульвар Прадо:
Капитолий:
Такси:
Это всё на том же бульваре:
Порт:
Несмотря на грязную маслянистую воду, полно медуз:
Православный храм, построенный выходцами из РФ:
Вот такие на Кубе бабочки:
В единственный день, когда мы не оставили чаевых, в номере нам сделали "это":
Ящерки:
Крупные ящерки:
Вид с балкона вечером:
Изумительный океан:
Там сверкнули мои пятки:
Пляж был полупустой, видимо, не сезон:
Готовимся к выселению из номера:
Коротаем время по-разному, кто-то за пивом:
А кто-то достаёт ящерок:
Кто-то играет:
А кто-то по цветочным клумбам шляется:
Там выдают кокосы:
Классно зажигали:
Жаль, надо было уже идти на автобус. По пути встретили интересную пташку:
Канадский стиль: платье и рюкзак... кроссовок не хватает:
Если верить Шурику, какой-то очень раритетный Москвич:
Автобус в аэропорт, в отличие от экскурсионного, уехал минут на 5 раньше. Одному человечку пришлось догонять его на такси, опоздал где-то на минуту.
Забавно... Мы периодически пересекались с канадцами, с которыми вместе прилетели. Все такие были дружелюбные и приветливые, постоянно здоровались, мы тоже... Одна девушка только никогда не здоровалась, даже если была в компании тех же самых канадцев. Когда мы уже ехали все вместе в аэропорт, Шурик высказал предположение, что она русская. Я не согласилась с этим выводом, а зря... На очередной стоянке Шурик вылез с ними покурить, они разговорились, и только тогда эта девушка, услышав явственный русский акцент, заговорила с Шуриком по-русски :).
Куба - удивительный остров, с удивительными людьми. Безусловно, поездка оставила много впечатлений. Хоть не все из них приятные - отпуск был интересным. Но не могу сказать, что мне хотелось бы съездить в то же место ещё раз. Во всяком случае, однозначно не в этот же отель. А Атлантический океан до сих пор вспоминаю с восторгом...
Надо компаниями небольшими ездить в такие места, не так скучно, и будет с кем в теннис-бильярд поиграть.
ОтветитьУдалитьМы в этом СолСиренасКорале были в ноябре 2006-го, кстати. Судя по рассказу, там мало что изменилось :)
Как вариант - компанией... Хотя там было, с кем в теннис-бильярд поиграть/в баре посидеть/на пляже поболтать... русскоязычных/европейцев/канадцев. Шурик от одного немца потом уже прятался :). Просто смены впечатлений/картинок, когда уже отдохнул/расслабился, не хватает.
ОтветитьУдалить