воскресенье, 28 марта 2010 г.

Просто так

Сюжетные линии человеческого поведения, наверное, где-то запрограммированы у нас глубоко на генном уровне, иначе чем возможно объяснить, что времена – меняются, а люди практически остаются теми же самыми?
К таким выводам приходишь, читая труды древних полководцев, средневековых мыслителей… Перебирая перед отъездом книжки, зачиталась «Государем» Макиавелли. Кстати, разбирая институтские учебные пособия, обнаружила у себя аж два одинаковых пособия по политологии (на лекциях по данному предмету, кстати, я впервые и познакомилась с Макиавелли). Почему у меня их оказалось два, я что, была фанаткой данного предмета? С чем-то можно поспорить, но большинство его заключений вполне справедливы и сейчас, спустя почти 5 веков. Больше у него про государственных мужей :), но много и просто достойных жизненных постулатов:

«Судьба демонстрирует свое всемогущество там, где ей не может воспрепятствовать доблесть, и направляет свой натиск туда, где не встречает построенных против неё заграждений… судьба изменчива, а человек упрямо отстаивает свой образ действий, так что, пока между ними единство, человек продолжает процветать, а когда приходит несогласие, его процветание заканчивается. И всё же я считаю, что напор лучше, чем осмотрительность…»

«Нельзя рисковать своей судьбой, не используя всех своих сил; поэтому часто бывает опасно охранять узкие места».

«Никогда не стоит впадать в отчаяние; установить, к чему стремиться судьба, невозможно, ведь она идет к своей цели запутанными и сокровенными путями, поэтому нельзя терять надежды и впадать в уныние, несмотря на всю тяжесть положения».

«Следует изменять свой образ действия в соответствии с временем, если хочешь всегда быть счастливым… Тот, кто способен приводить своей образ действия в соответствие с временем и поступает так, как требуют обстоятельства, допускает меньше ошибок и, как уже было сказано, добивается успеха при осуществлении своих замыслов… Две причины препятствуют людям изменяться: прежде всего, они не способны побороть природных склонностей, и, кроме того, невозможно заставить человека, оказывавшегося удачливым благодаря определенному образу действия, поверить в то, что он будет так же удачлив, поступая противоположным образом. Это и приводит к тому, что счастливый человек становится несчастным вместе с изменением обстоятельств, поскольку он не изменяет своего образа действия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий