вторник, 19 июля 2011 г.

30 тысяч островов

Не считала, но, наверное, их именно столько :).

Погода летняя у нас разыгралась не на шутку (какие уж тут шутки, послезавтра до +38, Цельсия, не Фаренгейта). В такую жару тянет к воде. И вот уже третьи выходные подряд мы проводим на водоёмах. В прошлые - ездили купаться на Гурон, в т.н. Pinery. Там действительно много сосен, но это - не главное... Главное - прекрасный песчаный пляж и бирюзовые воды Гурона. Как на зло, фотоаппарат остался дома, так что буду надеяться, что мы туда ещё в этом году доедем, и я покажу вам это изумительное место. Но сейчас речь не об этом, а о позапрошлых выходных.

В позапрошлые выходные мы с друзьями выбрались в городок Midland, это тоже Гурон, но т.н. Georgian Bay. Там нас интересовали три вещи: круиз по островам, церквушка Martyr's Shrine и историческая деревня Sainte Marie among the Hurons. Первые два пункта мы успешно осилили (сегодня раскажу про круиз, а в следующий раз - про церквушку), на деревушку, увы, времени не хватило... 

Сам городок с одной стороны достаточно типичный для североамериканского города, основанного в 19-м веке, а с другой - достаточно своеобразный для выходца из России, прожившего в Канаде чуть больше года.

В городе много зданий украшены цивилизованной городской живописью, не в стиле "Здесь был Майкл", а вполне даже симпатичной:

Прибыли мы в Midland часа за полтора до очередного круиза, но билетов нам купить не удалось. Будка была закрыта, за шторкой виднелся что-то печатающий принтер, но на наши робкие стуки в дверь и окошко, прикрытое жалюзи, никто не откликнулся. Ладно, пошли искать Martyr's Shrine. Рядом с будкой висела карта, согласно которой до церквушки было 8 минут пути. Мы было подумали - пешком... Ха, как бы не так, оказалось - на машине. Но в тот момент мы об этом не знали и пытались обнаружить сокровенное место на своих двоих. Ещё очень возмущались, что сей ценный исторический объект не обозначен на карте исторического центра города, честно раздобытой в туристическом справочном центре рядом с круизной будкой.

Готова поспорить, что ни за что не догадаетесь, что это за здание:
Наверное, никому не пришло на ум, что это - библиотека.

Пешком нужную нам церквушку мы так и не нашли (ещё бы, до неё  несколько км, как оказалось!), но зато забрели в пару других. В одной из них (кажется, в пресвитарианской) нас ждал настоящий культурный шок. Мы зашли в церковь тогда, когда там только-только закончилась служба и народ ещё не спешил расходиться по домам. Робко просочились во внутрь, и, стараясь не отсвечивать, ползли вдоль стеночки во внутрь. Тут я боковым зрением вижу, как от толпы людей стремительно в нашем направлении движется какой-то мужчина. Всё, думаю, сейчас попросит удалиться... тем более, что видок у нас был не совсем с т.зрения посещения церкви подходящий. Всё оказалось с точностью до наоборот: мужчина оказался пастором церкви. У них был кофе-брейк, узнав, что мы туристы, пастор попросил не стесняться, а спокойно осматривать церковь. По словам знакомой, такая же дружелюбная атмосфера царит и в православной церкви в KW, в Торонто же всё иначе: там так же всё пафосно и церемониально, как и в России.

Я человек не религиозный, но люблю ходить по религиозным сооружениям: у них, как правило, достаточно интересная архитектура и интерьер, органная музыка и т.п. Но в России я этим не увлекалась, ибо зашикают тебя злобные прихожане или священники: не в той одежде, не перекрестилась, не поклонилась... В общем, в те редкие моменты, когда я всё-таки заходила в российские церкви в посещаемых мною городах, на плечи как-будто груз какой-то падал. А за границей, как правило, с этим проблем нет: ходишь себе спокойно, осматриваешь, что тебе интересно... в некоторых храмах прямо на душе становится как-то легче, когда заходишь во внутрь: я до сих пор вспоминаю удивительную атмосферу кафедрального собора в Зальцбурге.

Симпатичные домишки:
Какие-то даже с солнечными батареями:

А в круиз мы поедем... на этом?
Интересно, ходила ли когда-нибудь эта малышка по озеру?

Загадка, над которой я думаю до сих пор: почему озеро и здесь, и на Bruce Peninsula - одно и то же (Гурон), а цвет воды совершенно разный? Там - изумительно бирюзовый, а здесь - самая обычная озёрная вода?
Странный флаг:
Вот так, собственно говоря, надо отдыхать на озере:
На этой стороне тоже есть маяки:
Вперёд, к 30 000 островам:
Ночью будет пионерский костёр?
Береговая охрана:
У нас всё время возникала мысль, а не поселиться ли на таком островке на пару деньков? Хотя, мне кажется, через пару часов уже захочется на материк.
Народ отдыхает, глазеет на нас:
Двое в лодке, не считая собаки:
Орлиное гнездо:
Я бы по такой штуке тоже полазила:
Химичат чего-то:
Упорная чайка, летела за нами минут 15-20, прямо на высоте 2-3 метров над нами.
В общем и целом - круиз понравился. Подробная информация - тут. Круиз с ужином не рекомендую, буфет там достаточно стрёмный, да и меню не впечатляющее (а-ля немецкое: сосиски, капуста, штрудель, и т.п.), явно не на дополнительную пару десятков баксов.

Заключительные фото:

Комментариев нет:

Отправить комментарий