вторник, 12 июля 2011 г.

На краю земли

В том, что мы в Канаде не так давно, есть своё преимущество: столько неисследованных мест, куда можно поехать и на праздники с ночёвкой, и просто устроить однодневный автопробег. Поборов в себе искушение на день Канады податься на кемпинг (а все кругом собирались, так что искушение было велико!), мы решили покататься по полуострову Bruce Peninsula.

С первого взгляда на карту может показаться, что этот кусочек суши легко поддаётся освоению за пару-другую часов. Но рекомендации официального сайта (www.brucepeninsula.org) на тему самых популярных занятий на острове оказались весьма обширными, и стало понятно, что осмотреть все достопримечательности за полдня или даже день – абсолютно нереальная задача. Тем не менее, это позволило как-то сориентироваться, с чего начать знакомство.

Самая северная точка полуострова показалась самой привлекательной (может, потому, что она самая дальняя?), на ней и остановили свой выбор. Дорога до Tobermory (а именно этот населённый пункт располагается на краю полуострова) не шибко скоростная (много населённых пунктов), но с хорошим спутником и чувством юмора совсем не скучная. Населённые пункты по пути весьма своеобразные: если убрать современные вывески, прямо типичный североамериканский городок века этак 19-го, отличная сцена для съемок вестернов.


Слева по курсу, кажется, рапсовое поле? Такое жёлтенькое и симпатичненькое?



Городок Tobermory может похвастаться выбором развлечений почти на любой вкус.  Здесь располагается самая живописная часть известного пешеходного пути Bruce Trail, любители побродить пешком наверняка оценят и другие маршруты Bruce National Park и близлежащих островов. Воды Гурона скрывают 22 затонувших судна, что делает парк Fathom Five наряду с многочисленными пещерами и уникальным донным рельефом настоящей находкой для дайвера.    

Если по тем или иным причинам при поездке на полуостров вы не вооружились ни удобными ботинками, ни ластами с аквалангом – то вам самая дорога на борт судна, отправляющегося из гавани Little Tub в двухчасовой круиз по водным просторам Fathom Five (www.blueheronco.com). Для тех, кто всегда мечтал увидеть подводные достопримечательности, лучше занять нижнюю палубу, так как судно обладает стеклянным дном, и в данном случае вы сможете рассмотреть все трещинки на борту затонувших шхун. Ну а нам на верхнюю палубу – нам не страшен сильный ветер, палящее солнце и, порой, весьма значительная качка. Зато какие виды!
За моей спиной - компания канадских тетушек, которые таким образом решили отметить день рождения Канады: у всех руки со смывающимися татушками (кленовым листом, разумеется), с приподнятым настроением... было любо-дорого на них смотреть. Мы друг-друга постоянно потом фотографировали :).

Если больших судов не досталось, то можно и на маленьких покататься... причём не выходя из гавани:


Берега полуострова усеяны частными домами с личными спусками к озеру. Летом тут однозначно хорошо, но боюсь даже представить, как холодно и ветрено тут зимой.

 

Много домиков на продажу... прикупить?


Первая достопримечательность – место, где в гавани Big Tub нашли свою последнюю пристань два судна девятнадцатого века: шхуна Sweepstakes (затонула в 1885) и пароход City of Grand Rapids (сгорел и затонул в 1907). 

В гавани также находится один из знаменитых маяков: в настоящее время полностью автоматизированный, в 19-м веке первоначально представлял собой лишь фонарик на дереве, повешенный заботливым поселенцем. Кстати, его за это благодарные моряки снабжали углём и мукой.
Воды Гурона в этих местах изумительно чистые и прозрачные. 

Если не смотреть на берега, то легко можно забыться и представить себя на яхте где-нибудь рядом с побережьем Кипра. Но стоит взглянуть на покрытые многовековыми кедрами скалистые берега, понимаешь, что ты очень далеко от тёплого Средиземного моря. Больше напоминает север России: такая же величественная и суровая красота.




О том, есть ли жизнь на многочисленных островах, можно только догадываться: наверняка в густых зарослях скрывается бесчисленное количество разнообразной живности. Но есть острова, где эта жизнь видна невооружённым взглядом: лишённые растительности, они густо населены птицами.
 
Найдите, кто лишний на фото, а точнее, в косяке:
На острове Flowerpot сложно не заметить пару каменных образований, напоминающих горшки для цветов.
Именно от этих природных сооружений и пошло название острова. Впрочем, люди с особо богатым воображением умудряются увидеть и чьи-то изображения в причудливом камне. Тётушка из славной канадской кампании прям подбежала ко мне со своим фотиком: "Вот оно, вот его лицо, видите?" Признаться, что ни черта не вижу, постеснялась... поэтому сделала восхищённое лицо и долго благодарила :).Какое-такое лицо? Мне, если честно, это даже цветочный горшок не напоминает... Надо развивать воображение, что-то я слишком трезво смотрю на вещи.

Как и на многих других, на острове имени цветочного  горшка можно побродить пешком по удобным и живописным маршрутам, а также провести денёк в кемпинге. Хотя зачем так надолго оседать на острове площадью всего 2 квадратных километра?

Ещё понравившиеся мне кадры (где что конкретно встретилось, уже сложно вспомнить):









Самый большой паром на великих озёрах:

Издалека не очень впечатлил, но вот когда он причалил к своей пристани - да... внушительно...

К концу двухчасового круиза может разыграться нешуточный аппетит. Местное коронное блюдо – рыба в кляре – продаётся в Tobermory на каждом шагу. Наверное, она должна была быть весьма вкусной (об этом можно было судить по людям, с удовольствием уплетающих её за обе щёки в местных кафе). Но в первом попавшемся после высадки на землю ресторане (Leeside Restaurant and Patio Bar) мы зачем-то заказали «Креветки в корзинке»: разогретая картошка фри с парой несчастных креветок и торопившиеся домой официанты слегка подпортили замечательное настроение, и домой мы возвращались «не солоно хлебавши».

Комментариев нет:

Отправить комментарий