Что получится, если франкофонская ассоциация возьмётся организовать празднование Международного Женского Дня? Винный тур на Ниагару (только для дам)!
Признаться, я несколько колебалась, прежде чем присоединится к незнакомой мне компании людей, собирающихся говорить весь день только по-французски. Но… идея звучала заманчиво, плюс, надо же себя выпихивать из зоны комфорта и использовать-таки свои скудные познания французского по назначению. И в итоге отлично провела выходной.
Утро началось с похода по красной дорожке. Теперь могу гордо говорить «Да что там ваш красный коврик в Каннах… ходила я по такому».
Перефразируя крылатую фразу, «Шампанское по утрам пьют не только аристократы или дегенераты, но и дамы, у которых отличное настроение и прекрасный день впереди». В пути — общались, слушали музыку и танцевали.
Первая остановка — винодельня Tawse. Я её хорошо запомнила ещё с фестиваля Ледяного вина пару лет назад. Вкус вина я не помню, но Шурик тогда (от жадности :)?) купил аж две банки некоторой фигни, в основе которой — то самое ледяное вино…плюс перчик чили. Эта фигня такая острая, что миллиграмма этого желе на крекер или кусочек сыра вполне достаточно, чтобы прошибить слезу у любого любителя острого. В общем, те две баночки у нас так и стоят почти не тронутые. С учётом выявленной опытным путём правильной дозировки — нам с Шуриком есть это как минимум до пенсии.
Но сегодня узнала ещё что-то интересное про эту винодельню. Понимать детали было сложно на французском, поэтому по приезду домой — дополнительно погуглила. Оказывается, винодельня Tawse — не только органик, но ещё и биодинамическая. Относиться к подобному способу можно по-разному (этот способ принимает во внимание природные ритмы, минимизирует механическое воздействие… специфические удобрения для лозы — навоз, выдержанный в коровьем роге), но наибольшую известность и популярность он получил именно в виноделии. Виноградник проходит обязательную сертификацию, если хочет позиционировать себя на этом поприще. Помогает ли биодинамический подход улучшить вкусовые качества вина — мне сложно сказать, но в целом вина Tawse мне понравились.
На обед остановились в пивоварне Bench — просто находка для тех, кто любит пиво в бельгийском стиле (тянет руку ). Производимое в данном месте пиво делится на два вида: чистое и «с прибабахом» (вольный перевод).
Эти два вида производятся в отдельных помещениях, и переход, их соединяющий, находится под пониженным давлением (или что-то в этом роде — чтоб не засорять воздух в «чистом» помещении всякой всячиной из «нечистого»). В качестве «прибабахов» используются только местные фрукты и ягоды («а теперь банановый» — это не к ним). Хотя наш гид допустил, что если вдруг на Ниагаре начнут произрастать киви — мы получим пиво со вкусом киви.
Из истории — пивоварня находится в помещении бывшей школы, которая с исторических времён обросла, конечно, современными пристройками.
Блюдо, выбранное мной на обед, было неожиданно очень вкусное (честно, не ожидала многого от брокколи на гриле). Пивоварня однозначно попадает в список мест, куда буду гостей возить и сама заезжать.
В завершение дня заехали на винодельню Megalomaniac. На их террасе с отличным видом на виноградники с вершины холма очень хотелось бы посидеть в более тёплое время года. Но нас тут неожиданно опять запорошило снегом, и терраса была закрыта.
Ещё одним запоминающимся Международным Женским Днём было 8-е марта 2007 года. Я тогда оказалась с подругой в Берлине, и нас мои местные знакомые пригласили на празднование 8-го марта в индийском ресторанчике. Отлично посидели исключительно женской компанией. Помню, счёт тогда очень удивил (мы объелись, было шикарно вкусно, плюс ещё и коктейльчику попили… а заплатили очень недорого). Официант поинтересовался, почему это в этот день столько много женских компаний, которые что-то отмечают. Пришлось просвятить :).
На работе неделя прошла под хэштегом #eachforequal:
Комментариев нет:
Отправить комментарий