суббота, 7 сентября 2013 г.

Пенетангуишин: Гавань Открытий

Форт? Таможенный пункт? Какая-то перевалочная станция? Честно говоря, мы терялись в назначении Discovery Harbour почти всю нашу прогулку (как ни странно, спросить у сотрудников музея не догадались). На форт было не похоже, поскольку отсутствовали какие-либо укрепления и оборонительное оборудование, за исключением пары пушек. Таможенный пункт - возможно, но маловероятно было, что суда загоняли в этот закуток по такому поводу. Перевалочная станция - опять-таки, совсем не на основном пути через Великие озёра. Тайна открылась только тогда, когда мы обошли всё поселение и вернулись к исходной точке, где из информационной таблички узнали, что основным предназначением  тихой гавани было обеспечить защиту кораблям, нуждающимся в ремонте.

 

Поскольку данный пункт был основан в конце 18-го века, то флаги, разумеется, кругом британские:

Война 1812 года подтолкнула британцев к необходимости построить в Penetanguishene судостроительную верфь. В 1817 году, осознавая опасность, исходящую от южного соседа, британцы решают основать в этом месте базу для своего военного флота. База впоследствии охранялась двумя боевыми шхунами: H.M.S. Tecumseth  и H.M.S. Newash. 
В настоящее время гавань по-прежнему является домом для H.M.S. Tecumseth, но, увы, это не оригинал, а реплика. С H.M.S. Tecumseth по окончанию войны было снято всё вооружение и корабельные снасти, и корабль в таком оголённом виде долго простоял в ожидании очередного призыва к службе. Увы для корабля и к счастью для страны, такого повода не появилось: корабль развалился на части и нашёл своё успокоение на дне Penetanguishene Bay в 1828 году. Останки корпуса были подняты только в 1953-м. 
Другие судна (среди которых были экземпляры с такими забавными названиями, как Пчела, Комар и Оса) были предназначены для транспортировки различных видов грузов. К 1820 году база обслуживала свыше 20 судов и служила пунктом поставок для британских постов, располагавшихся далее на северо-востоке страны. Всего на базе проживало порядка 70 человек, включая офицеров и членов их семей, членов экипажей судов, солдатов и прочий обслуживающий персонал.
Помимо военных, британский флот нанимал гражданских специалистов для обслуживания судов и зданий. Как всегда, недостаточное финансирование сказывалось на многом, в том числе и на качестве материалов: денег на паровую лесопилку не выделили, вручную работники не успевали заготавливать достаточно древесины для починки судов (а со временем их всё больше и больше выходило из строя). В результате для "латания дыр" использовалась свежесрубленная древесина, что не могло не сказаться на сроке службы кораблей.
Получить представление о том, что представляла собой жизнь в гарнизоне, можно, прогулявшись по территории музея и послушав увлекательные истории.
Моряки, волею судеб оказавшиеся в Penetanguishene, зачастую спивались. А что им ещё оставалось делать в этой забытой Богом дыре (а именно таким местом была эта чудесная гавань в 19-м веке)? Многие из них прошли через обе войны 1812 года, побывав в самой гуще событий как наполеоновских сражений, так и битвы на североамериканском континенте. Но... в послевоенное время не приходилось особо привередничать: хоть какая-то работа была лучше никакой. Питались они, так скажем, не совсем здоровой и вкусной пищей. Вы можете себе представить, какова на вкус корочка от пиццы, полежавшая, скажем, недели две? Именно такие на вкус галеты (по словам рассказчика из бараков) употребляли моряки в пищу в дополнение к североамериканскому аналогу "каши из топора", приготовленного по рецепту "берём всё, что удалось найти, и варим". 
Единственным развлечением для моряков было плетение гамаков и освоение науки вязания морских узлов:

Многие не выдерживали подобных условий и просто напросто сбегали.
Охрана гарнизона существовала в более приличных условиях:

У "белых воротничков" того времени, в отличие от моряков, были маленькие, но отдельные домики. Как этот:
 С приличными кроватями:
На фоне подобных условий капитанский домик выглядит элитным коттеджем, несмотря на то, что, согласно отзывам капитанских женщин (жены и золовки), ветер задувал буквально в каждую щель дома, а в дождливую погоду вода поднималась выше уровня пола. Впрочем, хоромы всё-таки с приездом дам отремонтировали. Капитан Самюэль Робертс с женой ютился в маленькой комнате, которая была чуть-чуть шире кровати:
 Золовке же досталась более просторная, но при этом проходная спальня:
Гостиная позволяла принять некоторое количество гостей, которых, впрочем, в этом уединённом поселении было взять неоткуда:
Несмотря на многочисленные просьбы капитана Робертса, ему было отказано в отдельном от его жилых помещений кабинете. Поэтому, когда ему необходимо было работать, всех приходилось выгонять из гостиной (конфиденциальность, что поделаешь).  
Жизнь женщин Самюэля Робертса была, наверное, очень уныла и скучна: целый день исключительно за шитьём и книгами. Из-за повального пьянства в гарнизоне гулять было небезопасно, светские вечеринки тоже было устраивать не для кого. 
Кухня у капитана находилась в отдельном здании:
Проходя по этой дорожке, натыкаемся на маленькое кладбище. 
Надгробия гласят, что там покоятся два солдата и маленькая девочка. Наверняка, могил там на самом деле больше, и это только то, что сохранилось.
Было удивительно в качестве рабочих инструментов увидеть деревянные лопаты и тяпки. Неужели они были настолько крепкими, что ими можно было копать? Или они использовались для чего-то другого?
С потеплением взаимоотношений между американцами и британцами, последние постепенно вывели военный флот с территории своей колонии. Также им пришлось перебазировать свои воинские части, в результате чего скромное население базы в Penetanguishene пополнилось солдатами и поселенцами с территорий, переданных во владение американцам, и в 1834 году база окончательно превратилась в военный гарнизон. В эти же годы были построены шикарные офицерские казармы и гораздо более скромные солдатские бараки.




Прибыв сюда в 1828 году, форт-адъютант Джеймс Китинг управлял жизнью гарнизона на протяжении 20 лет. Попутно там же он вырастил и своих детей, которым, увы, не разрешили оставаться в гарнизоне после смерти Джеймса. Если я правильно помню (просто в этот же день мы посетили ещё одно историческое поселение, и часть историй у меня могла перемешаться в голове), то в доме был пожар, и то, что представлено публике в настоящий момент - восстановлено по документам. Но камин - оригинальный.


Время шло, и население прирастало за счёт осевших в данных местах французских торговцев и британских служак, решивших встретить свою отставную старость в тихой гавани на озере Гурон. 












Вот очень интересно, в кого палили из подобной пушки. Сейчас, я прицелюсь только:
Не устаём показывать маме примеры того, как в Канаде заботятся о братьях наших меньших - водичка для собак:  
P.S. Когда-то моим любимым словом, которое я использовала для дразнилок Шурика, было Нойшванштайн. Теперь у меня таких слова два, к нему прибавилось Пенетангуишин. Их выговаривание даётся не каждому, особенно после бутылки пива :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий