Можете себе представить остров 34 км в длину и 8 км в ширину? Легко, наверное... А представьте себе теперь, что этот остров находится посередине реки - ну разве не чудо? Забавно было, когда Шурик собрался припарковаться и исследовать остров пешком. Одного дня нам явно бы не хватило!
Остров был просто находкой для первых поселенцев: не все ведь рыбаки от природы, а на острове - очень плодородная земля, можно было заниматься земледелием для пропитания семья, а для души - виноделием.
Французское наследие чётко просвечивается в архитектуре островных домиков. Будь то обычный отдельно стоящий дом с видом на шоссе или шале с претензией и видом на речку - их объединяет французский шарм и миленькие мансардные окна.
Королевская дорога, обвивающая остров, была введена в эксплуатацию колонистами ещё в 1744 году. В наше время этот местный хайвей - отличный экскурсионный маршрут по местным достопримечательностям. Да и виды открываются просто отличные:
Порой пейзажи очень напоминали мне детство, которое у меня ассоциируется с Краснодарским краем: бесконечные дороги, обрамлённые пирамидальными тополями.
На острове очень много различных фермерских хозяйств. В августе вовсю шла торговля местной клубникой (второй или третий урожай за лето?), вишней и прочими вкусностями. Но самые главные лакомства на острове: шоколад, сыр и вино. Всего этого там в изобилии и такое всё вкусное!
Визит в "шоколадельню" Chocolaterie de l'Ile D'Orléans утолил мою жажду вкусного кофе с мороженым, ну и конфеток взяла на десерт. Шоколадные ложечки тоже хотела, но сдержалась, чтоб осадочка не осталось:
Пока ели мороженое, наблюдали интересную картину: рядом сидело большое семейство, а рядом с их компанией - уточка. Птичка никуда не убегала, спокойно относилась к тому, что её гладили, потом они её чем-то кормили... А потом, когда они забрали её с собой в машину, до нас дошло: уточка работала в семье психотерапевтом.
Многие здания на острове органично сочетают в себе архитектурные решения далёкой пра-родины квебекцев и восточных провинций Канады (яркие краски):
Не знаю, как вам, но мне очень нравится сочетание шоколада и сыра. Поэтому после дегустации первого мы поехали побаловаться вторым - в магазин сыров Les Fromages de l'isle d'Orléans. Самое вкусное, что мы там купили - это cheese curds. Cheese curds - это такие сгустки, образовавшиеся при створаживании молока, грубо говоря - основа для сыра. Я никогда не видела их до переезда в Канаду, поэтому википедийное название "калье" для этого продукта мне ни о чём не говорит. Cheese curds - это неотъемлемый компонент квебекского блюда Путин (ударение - на второй слог :) ), но их едят и просто так. Попробовав квебекские cheese curds, я отлично понимаю недовольство квебекцами качеством онтарийского Путин - онтарийские cheese curds не скрипят на зубах настолько изумительно, как это делают квебекские :). Так же там можно было найти около-сырные продукты (сыр разной стадии развития, изделия из сыра). Я не смогла пройти мимо чизкейка такой интригующей формы:
Ягоды, шоколад, сыр... в этом изумительном гастрономическом наборе явно не хватало ключевого ингредиента - вина! Завершить дегустационный тур мы отправились на одну из многочисленных виноделен острова. Заодно и отметились на карте посетителей, воткнув иголочку на околомосковскую территорию:
Остров Орлеан - это не только удивительное географическое образование посреди не менее интересного объекта (реки Святого Лаврентия), но ещё и рай для любителей порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Обилие предложения огорчало только одним: за один день невозможно перепробовать все сыры, продегустировать все вина и оценить разнообразие шоколада. Закупившись местной клубникой, вишней, сырами и вином, мы продолжили кулинарный беспредел вечером, вернувшись в наше временное жилище в квебекских горах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий