Из всех безумных дней, проведённых нами в Японии, больше всех запомнился дождливый день в Мацумото. Не потому, что он был дождливым - в этом отношении Мацумото как раз никак не отличился. И не потому, что там находится один из красивейших замков Японии... День был просто не такой, как все остальные - этим и запомнился.
Хотя начался достаточно традиционно, с раннего визита на вокзал в Токио, пары часов в скоростном поезде и пробежке до замка (мы спешили успеть всё посмотреть до дождя).
Визит в замок не разочаровал: хотя равнинных замков мы уже видели много, в Замке-Вороне (а именно таково его прозвище) есть какая-то изюминка. Гид был отличный, много интересных помещений в замке, лестницы, по которым людям моего роста очень неудобно перемещаться. Из интересных фактов: в стародавние времена замок находился в очень болотистой местности, так что враги, нападавшие на замок, с трудом могли пробраться через естественную ловушку к стенам замка. Но что мне больше всего запомнилось - это чудесные краски осени, которые в полной мере мы смогли оценить с высоты башен замка Мацумото:
После замка надо было определиться с планами на день, плюс, дождик уже начал моросить. Пока гуляли по городу, у нас созрел план: в свой предпоследний день в Японии мы просто обязаны попасть в баню с горячими источниками (онсэн). Благо в Японии они практически в каждом городе: есть хоть какая-то польза от вулканов. Опять очень выручил Гугл: не только помог разобраться, в какую баню в Матсумото безопасно пойти (общественное место всё-таки), но ещё и подсказал, как туда добраться. На автобусной станции (через дорогу от железнодорожной) мы купили билеты на автобус до Asamaonsen. Пока ехали, немного нервничали: в остановках за пару до нужной нам начали звучать "онсэн". Немного терпения, и мы добрались до нужной нам Hot Plaza Asamaonsen.
Что было дальше - цензура не пропустила, всё происходящее осталось за дверьми общественной бани :). В японских банях-онсэнах всё как в лучших заведениях советских бань, если кто ходил в них. Когда я проводила лето у родственников на Азовском море, то поход в баню там был единственной возможностью помыться нормально: горячей воды в домах не было. И вот раз в неделю, в женский день, куча голых тёток с тазиками отдраивает свою кожу от недельного слоя городской жизни. В Асама онсэн всё, конечно, очень прилично (стерильно чисто, современно), но принцип-то тот же :). Входной билет можно купить как просто на посещение бани, так и с нагрузкой. Мы в качестве нагрузки выбрали полотенца. Когда мы только пришли, в бане вообще никого не было из посетителей. Минут через 40 только начали подтягиваться. В распоряжении посетителей бассейн с горячей водой из источника и холодный лягушатник под крышей, бассейн с водой из источников под открытым небом, а также сауна и душ (к которому прилагались тазики). Мне безумно понравилось, удалось расслабиться и не думать о том, что завтра предстояла уже дорога домой. Мы классно поболтали, классно посмеялись над собой, когда пошли во внешний бассейн. Представьте себе такую картину: сидят две обнажённые дамы в бассейне под открытым небом и держат зонтики над головой (ибо дождик шёл). Даже помедитировать в такой обстановке удалось: вдали виднелись окутанные тучками горы, тихо накрапывает дождик, а яркая листва деревьев добавляет красок к этой нереальной картине... Наверное, если бы у нас было больше времени, мы бы там просидели хоть полдня, переползая из бассейна в сауну и периодически окатывая себя холодной водой. Но автобусы обратно на станцию ходили не до позднего вечера, плюс до Токио нам добираться ещё два часа. С ноткой сожаления мы помылись в тазиках (так японки мылись, мы решили не выделяться) и вернулись обратно на станцию.
До отправления нашего скоростного поезда ещё оставалось время, и мы провели его в заведении с непереводимым названием 珈琲美学アベ . Там царила изумительная атмосфера: интерьер отличался оригинальностью, а посуда возвращала нас в те времена, когда зайти в кафе на чашечку кофе было ритуалом, наполненным смысла. В этом кафе мне подали лучший капучино, который я пробовала в Японии. Помните, в первой серии Шрека осёл рассуждает про лук и парфе? Все любят парфе... Парфе, который подавали в этом кафе, просто невозможно не полюбить, и чёрт с ними, с калориями. Хозяева кафе (это семейный бизнес) были очень приветливые люди, они сами обслуживали посетителей и, безусловно, добавляли аутентичности этому заведению. Единственным минусом являлось то, что в заведении нет отдельного зала для курящих. Но нам повезло: мы были там рано утром и курящая компания сидела в другом зале, так что до нас запах не доходил.
Напоследок - ещё немного Мацумото:
В некоторые моменты прогулок и сидения в бассейне под дождём просто хотелось, чтобы это мгновение остановилось...
Комментариев нет:
Отправить комментарий