суббота, 25 августа 2018 г.

Ночные приключения в Киото: подъем на гору и прогулки по кладбищу

После прогулок по живописному району Хигошияма и любования видами с высот храма Kiyomizu-dera, мы отправились на встречу нашему самому яркому приключению в Японии, в сторону храма Fushimi Inari-taisha. Но тогда мы об этом ещё не знали, просто прочитали, что это интересное место. К тому же, оно открыто 24 часа в сутки, а время уже близилось к 6-ти вечера, так что делать всё равно особо было нечего. Добираться до храма было несколько долго: сначала мы пешком дошли до станции, откуда можно было доехать без пересадки, потом мы никак не могли найти вход на станцию (он был спрятан за домами и заборами), потом ехали почти 40 минут. Ко времени, когда мы добрались до станции Fushimi Inari, уже стало темнеть.
Скульптура вверху - лис. Их много там. Лисы считаются посланниками, и их статуи часто размещают в храмах Бога Инари. Инари покровительствует плодородию, рису, чаю и саке - ключевым компонентам в жизни любого японца. В качестве приношений этому божеству  (через его посланников - лис) подходят, как ни странно, рис и саке, но подойдёт и другая еда (как Inari-zushi - суши с жаренным тофу). Также преподносят статуи лис. Но этот храм стал известен благодаря другому популярному подношению - вратам Тории.

 


Никакие стенды на ночь не закрываются, двери во многих зданиях тоже отсутствуют (вход на время закрытия перегорожен канатом): всё на доверии.
 

А вот так выглядят типичные врата Тории - популярный вид пожертвования Инари от различных бизнесов (или богатых японцев - стоимость одних больших врат составляет порядка 12 тысяч канадских долларов): 
 
А вот и начало нашего восхождения к вершине горы  - через тысячи врат Тории (путь туда и обратно занимает в среднем 2-3 часа).
 

А по склонам горы располагаются тысячи мини-храмов для частных служб. В купе с шинтоистским кладбищем: 
Где-то подниматься было легко (ступеньки были на удобном растоянии друг от друга), а где-то - иногда казалось, что я не доползу до вершины...
 Кто не может себе позволить пожертвовать большие врата - жертвует маленькие:
 Когда ты уже почти на последнем издыхании - тебе вдруг открывается чудесный вид на Киото:
Перехватив дыхание, мы опять карабкаемся вверх, немного прогулявшись по очередному уровню кладбищa:




  Добрались до самого высокого храма:

Когда спускались назад, где-то не туда свернули и в какой-то момент перестали узнавать окрестности. Сзади нас шла группа молодых людей: тоже заблудились и спрашивали нас, как вернуться ко входным воротам. Показали им направление наугад :). Сверились с гуглом, разобрались, как вернуться к станции. Но, если честно, было немного не по себе: темно, мы на пустынных узких улочках где-то на окраине, в окнах домов, граничащих с кладбищем (а к тому времени мы уже вышли просто к какому-то кладбищу), не было света... Но наконец-то увидели через боковую улочку знакомые строения: ух, чуть было не потерялись!
 От стресса и подъемов/спусков очень хотелось есть. А на ужин у нас... суши:
 И вот она, телебашня Киото - красиво освещённая разноцветной подсветкой.
Я вот считаю, что такие постеры надо развесить и у нас. Хотя... бизнес в районе виноделен может пострадать: как, и на великах нельзя?
В одиннадцатом часу вечера мы добрались до гостиницы. Наши чемоданчики ждали нас в наших мини-апартаментах. Кругом - идеальная чистота, комфортная температура воздуха. Отличное место!
 
Мини-телевизор в ванной комнате (точнее, в бункере - именно это она напоминала), если скучно:

 Была даже мини-кухня:
 И стиральная машинка:
 Было жалко уезжать из Киото, очень он нам понравился за день. Но завтра рано утром (как повелось уже) нам опять на скоростной поезд, в этот раз - в Хиросиму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий