суббота, 2 февраля 2013 г.

Центральная Америка. День одиннадцатый - Копан.

С Роатана мы, как помните, выдвинулись очень рано. Соответственно, позавтракать не успели. Когда добрались до материка, очень хотелось кушать. Но было ещё очень рано, плюс мы хотели добраться до Копана засветло, чтобы успеть осмотреть город. Впрочем, основная наша цель там была посмотреть руины майа, одни из самых известных в Центральной Америке. Ещё когда мы обсуждали планы поездки, решили, что возле каждой кучки "майских" камней мы останавливаться не будем, а задержимся исключительно там, где, по мнению путеводителей и путешественников, действительно осталось что-то стоящее. Теоретически нам предстояло проехать всего 340 км, но практически, как мы уже убедились, это легко может превратиться в поездку длиною почти в весь световой день. Так что... пообедаем (если повезёт), или поужинаем (если не очень повезёт) уже в Копане. А пока... перекусим:

Рамбутаны, купленные нами на паромной станции в La Ceiba, кончились практически сразу же. Поэтому по пути, изменив принципу "не покупать ничего, что продаётся на дороге", мы купили ещё пару горсточек рамбутанов, ну и заодно закупились мангостинами.
В районе двух дня мы уже были совсем близко к Копану, но... попали в настоящий тропический ливень. Видимость - "0", по дорогам несутся потоки воды, мы - на серпантине где-то в горах... как вы догадываетесь, скорость передвижения очень резко упала.
В Копане у нас, разумеется, были адреса пары гостиниц с хорошими отзывами, но... улочки в Копане - сплошные подъемы в горку, узкие, с припаркованными машинами, а по оставшемуся узкому проезду между машинами на вас несутся нехилые потоки воды. Видимость - по прежнему "0". Поэтому просто тупо останавливаемся у почти первой попавшейся гостиницы (проехав мимо тех, о которых знали, что в них ценник за пределами наших пожеланий). Забегаем во внутрь отеля Puente Maya - вроде нормальный вестибюль. Девушки на ресепшн по-английски не говорят. Ну и ладно, за это время мы уже по-испански выучили, как объяснить, что нам нужно два двухместных номера. Но сначала выясняем стоимость: не помню детали (быть может, я когда-нибудь соберусь с духом и подсчитаю все расходы, но не сейчас...), но меньше 50 долларов за номер с подземной парковкой и халявным интернетом. Ок, идём смотреть. Заводят в первый номер - о, ужас! Там что-то с канализацией, и стоит такая вонища... Жестами и выражением лица объясняем, что жить там невозможно. Собрались выходить, но девушка жестами заманивает нас в другой номер - в нём не воняет и, наверное, переночевать можно. Киваем - ок. Докладываем мужьям, что на ночь пожить тут можно, платим за номера. Идут нас разводить по нашим номерам и... опять ведут в тот вонючий! Побрызгали освежителем, правда, но вонь-то никуда не девается от этого. Громко возмущаемся. Ну, не хотите - ладно, дадим вам другой... Приблизительно с таким выражением лица нас развозят всё-таки по нормальным, невоняющим номерам. Въезды в гаражи там - просто сказка. Вспомнился заезд на стоянку у гостиницы в Лазоревском - уклон почти под прямым углом :).
Пока мы разбирались с номерами, ливень перешёл в дождь. Мы, конечно, изучили меню местного ресторана по настоянию Шурика... Но... изучив выбор блюд и вглянув глазком на "ресторан", мы категорически отказались там есть. Уж лучше под дождём искать нормальную еду, чем перекусывать разогретой едой в гостиничной забегаловке и мучаться потом с желудком. Кстати говоря, несмотря на то, что питались мы в приличных местах, проблемы с желудком миновали только меня. Могу сделать вывод, основанный на нашей статистике: поедание мяса в ЦА - не самая лучшая затея. Шучу. Учитывая, что мы действительно очень тщательно подходили к выбору мест питания, это однозначно не проблема готовки, а сочетание ряда каких-то факторов. Может, где-то не той водички хлебнули, может, ещё что... В любом случае не забывайте в такие поездки брать с собой что-нибудь на такие случаи.  
По улице передвигались мелкими перебежками от одного рестораноподобного заведения к другому. Забрели, кстати, в какой-то очень приличный хостел. Но поесть людям, у которых во рту крошки хлеба не было с предыдущего вечера (фрукты и чипсы ведь за еду не считаются?), оказалось нечего: сэндвичи, сэндвичи, сэндвичи... Поиски привели нас к ресторану La Llama del Bosque
Вот они, голодные путешественники, в ожидании еды:
Место было очень приятное, еда нас тоже порадовала (или это с голоду только?). По-английски, мне кажется, там никто не говорил (или только слабо понимал) и мы пользовались своим скромным познанием испанского.
Как можно догадаться, ни город, ни руины мы в этот день не посмотрели. Помнится, в России - две беды: дураки и дороги. Всё-таки, у Гондураса и России есть что-то общее: дороги, к примеру. А вторая беда там, как мы сегодня выяснили - это погода. И эти две беды очень сильно меняют планы путешественников с ограниченным временем отпуска. Впрочем, если б у меня было, как у того парня из Австралии, встреченного в Антигуа, четыре месяца на отдых, я б сейчас не ворчала :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий