По пути в нашу следующую точку назначения, совсем недалеко от маяка, мы обнаружили какие-то остатки старой крепости, расположенные на живописном утёсе. Побережье Алгарве - как Биг Сюр в Калифорнии: каждый поворот открывает новые виды на бескрайний океан и величественные скалы. Но здесь, помимо природной красоты, нас ждала ещё и загадка старых камней...
суббота, 30 ноября 2024 г.
воскресенье, 24 ноября 2024 г.
Мыс Сан-Висенте: край земли и исчезающего солнца
На следующий день, почти спозаранку, мы отправились исследовать западную часть побережья. Для начала мы отправились в самую юго-западную точку Португалии и материковой Европы: мыс Сан-Висенти.
Интересные факты о мысе:
- Ещё в эпоху неолита люди поклонялись этим местам, как святыням. Об этом свидетельствуют многочисленные мангиры - древние мегалиты, разбросанные по всему мысу.
- Когда тело Викентия Сарагосского прибило к берегу, местные вороны защищали его от стервятников.Легенда гласит, что когда мощи святого Викентия с мыса перевезли в Лиссабон, верные вороны последовали за ним. Возможно, именно поэтому вороны и корабль стали символами Лиссабона.
- Маяк, свет которого виден на расстоянии 32 морские мили (около 60 км), считается самым мощным в Европе.
- Вокруг мыса проходит один из самых используемых в мире морских путей.
- Именно в этих местах Генрих Мореплаватель основал морскую обсерваторию и школу навигаторов.
- Мыс Сан-Висенте стал свидетелем многочисленных морских сражений. Но. если вы не знаток истории Португалии, навряд ли вы слышали хотя бы про одну из них (я честно сознаюсь: если и проходили в школе, то не помню).
суббота, 21 сентября 2024 г.
Албуфейра: город с бурной жизнью, замирающий зимой
Представьте себе город, население в котором возрастает в летний период почти в 7 раз, улицы его наполнены рекой из туристов, ночная жизнь кипит и известна на всю Португалию, а зимой... там никого... Так вот, это про Албуфейру.
Перед тем как стать одним из основных пунктов назначения для туристов на побережье, город был простой рыбацкой деревней. В наши дни известен бурной ночной жизнью и одним из самых красивых пляжей в Португалии. Я долго выбирала место для базы на побережье, и в итоге из всех вариантов остановилась на Албуфейре: находится в центре побережья, близко от Фару, откуда у нас далее самолёт в Порту, и, судя по отзывам, зимой должен быть не совсем пустынным, в отличие от других городков побережья. Это в теории...
На практике же оказалось, что в не сезон в городке ну совсем грустно... Пляж, на мой взгляд, от этого только выиграл:
Как многие города, Албуфейра пострадал в результате землетрясения 18-го века, и большинство зданий в нём уже более позднего периода.
Наверное, из самого запоминающегося были эти виды с мыса:
И цветущее дерево в чьём-то саду:
суббота, 14 сентября 2024 г.
Первое знакомство с побережьем Алгарви: Фару
Автобус доставил нас в аэропорт Фару, где у нас была забронирована машина на ближайшие пять дней для поездок по побережью. Саша очень хотел потестировать определённую марку машины (именно её или "аналогичную" я и заказывала в рент). Но по приезду её не оказалось Сначала нам предложили что-то, на что Саша сказал "ну это ни фига не аналогично тому, что. мы заказывали", и ушёл с сотрудником конторы смотреть опции. Были предложены машины более высокого класса, но охренительных размеров. В Северной Америке взяли бы не раздумывая, но где на этих крокодилах разворачиваться и парковаться в Европе? В итоге сошлись на каком-то джипе, который оказался на удивление манёвренным и вполне себе компактным. Правда, опыта вождения гибридов у нас очень мало, поэтому мы достаточно часто поначалу заезжали на заправки, думая, что всё... сейчас машинка сдохнет... а доливать бензину получалось какое-то смешное количество.
Удивительно, но несмотря на то, что Фару очень сильно пострадал от печально известного землетрясения 18-го века, в городе сохранилось немало зданий более раннего периода. От разрушительной силы цунами город спасли песчаные дюны. В целом, город до сих пор носит на себе отпечатки многих владельцев: римлян, мавров, христиан... И это прекрасно: я обожаю, когда стили смешиваются и дополняют друг друга. Как, к примеру, дополняют друг-друга мавританский стиль и барокко в этой арке:
В Фару у нас не было какого-то спецплана по осмотру... Исторический город достаточно маленький, поэтому мы просто неспешно прогулялись по всем его улочкам.
На момент написания поста я потеряла свою любимую бежевую джинсовку... Она меня выручала и сопровождала в стольких поездках... В итоге бесславно осталась на спинке стула в кафешке в не шибко примечательном американском городке Рочестере...
Нам город понравился в целом. Было интересно погулять по его пустынным улочкам (подозреваю, что в сезон народу гораздо больше, согласно Википедии, город посещает до 5 миллионов туристов в год), послушать красивую живую музыку у собора, ну и вкусно всё-таки пообедать, даже после того, как на тебя негостеприимно наорали.
Дальше наш путь лежал на нашу "базу" на ближайшие пару дней - город Албуфейра.