пятница, 14 февраля 2020 г.

Устрицы в истории Нью-Йорка

Признаться, до очередной поездки в Нью-Йорк пару лет назад я никогда не пробовала устриц. Не возникало даже желания. Но вот решилась, так как моя компания на тот вечер решила ударить по устрицам. Устрицы в Cull&Pistol Oyster Bar в Chelsea Market были настолько примечательны, что моя подруга, прилетев в Нью-Йорк пару лет спустя в этом году, мечтала только об одном: добраться вечером до Chelsea Market и взять себе Oyster Shot.
Никогда не думала о том, что устрицы могут быть хороши в таком месте, как Нью-Йорк. Но, оказывается, они не только хороши сейчас, но и играли огромную роль в жизни города в прошлом. К примеру, в водах залива у Нью-Йорка в начале 17-го века содержалось (или проживало?) почти половина мировой популяции этого моллюска! Ходят легенды, что некоторые представители доходили до 30 сантиметров в длину (как такой заглотить в один присест?).
Устрицы стоили в былые времена просто копейки, за шесть центов можно было есть, сколько влезет. После таких пиршеств, разумеется, было много отходов — раковин. Впрочем, и отходы шли в дело: под воздействием высоких температур раковина устрицы легко превращалась в строительный материал, который очень часто использовался для мелкого ремонта домов. Правда, дым от этих устричных отходов был такой, что в начале 18-го века Нью-Йоркское городоуправление постановило, что жечь устричные раковины в пределах города — противозаконно.
Иногда, когда ходишь по улицам североамериканских городов и видишь грузовички с хот-догами (до того, как всё захватили грузовички с тако), задумываешься… а было ли что-то подобное в былые времена? Да, оказывается, раньше уличной едой были… устрицы. Да, в 19-м веке это было нечто сродни пиццы в наше время.
Фото с сайта http://www.ephemeralnewyork.wordpress.com
Но устрицы служили не только едой и строительным материалом для Нью-Йоркцев. Одна устрица способна фильтровать порядка 50-ти галлонов воды ежедневно, так что она ещё и работала не покладая фильтров, обеспечивая город относительно чистой водой.
В наше время есть специальная программа по восстановлению устричных рифов в Нью-Йорке. Раковины собираются с участвующих в программе ресторанов и используются в качестве «крепительного материала» для новорожденных устриц (оказывается, если они не прикрепятся к твёрдой поверхности, они могут запросто умереть в иле в свои первые пару недель жизни).
Конечно, прежде чем решиться где-то поесть устриц (впрочем, и любой еды), надо быть уверенным в их свежести и качестве. Отравиться морепродуктами очень легко. Но вот Oyster Shot в Chelsea Market (Cull&Pistol Oyster Bar) с чистой совестью рекомендую, текила подстрахует, если что :).
Сам Chelsea Market тоже место интересное. Будете рядом — не проходите мимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий