вторник, 25 декабря 2012 г.

Центральная Америка. День седьмой - Тегусигальпа

Наш гид Рене предложил сначала осмотреть город "свысока": для этого мы через пробки прорвались туда, откуда открывается самый лучший обзорный вид на весь город - в парк Picacho. 
Сам парк - популярное место отдыха у местных, но в середине рабочего дня он был довольно-таки пустынный. Если верить Tripadvisor, Picacho - одно из немногих мест в столице, где безопасно доставать из сумочки относительно дорогую фотоаппаратуру. Тем не менее, всё равно советуют отправляться туда в сопровождении кого-нибудь из местных и очень внимательно следить за своими вещами. А в окружении сосен под впечатлением действительно потрясающих видов очень легко потерять бдительность. К счастью, Рене зорко следил за нами :).

Погодка подкачала, но, тем не менее, вот так выглядит Тегус (так называют столицу местные жители) с высоты птичьего полёта:
А вот и птица:
Столица условно состоит из двух городов: собственно, Tegucigalpa, и Comayagüela. Решение о том, что эти два города = столица Гондураса, было принято в 1898 году. При этом оба города сохраняют за собой свои названия. Разделяет их речка Choluteca.
За более чем 100 лет ничего не изменилось. В том числе и ширина улиц, по которым теперь проходит совсем неслабый поток транспорта, но расширить их - нет возможности. Отсюда и транспортные проблемы. Хотя... мне кажется, корни транспортных проблем лежат куда глубже простых недостатков транспортной системы. К примеру, то, что в Гондурасе на очень многих машинах просто отсутствуют какие-либо сигнальные лампочки (на их месте просто зияют дыры :) ), наврядли можно объяснить узкими улицами. Как и то, что на наши безуспешные попытки перестроиться в левый ряд (при включённых поворотниках) наш гид сказал нам открыть окно и махнуть рукой ("Ээээ... у нас не очень обращают внимания на поворотники..."). На этот магический жест нас не сразу, но всё-таки пропустили.
Католическая базилика Suyapa:
Дева Мария ... как бы так прилично выразиться.. Суйяпская (?) (её статуя хранится в вышеупомянутой базилике) - покровительница Гондураса, а в 1982 году специальным декретом Папы она была возведена в ранг покровительницы всея Центральной Америки. Так что... очень важная статуя. Как водится в таких случаях, она чудесным образом была найдена 8-ми летним мальчиком в 18-м веке и скромно хранилась в семейном алтаре до тех пор, пока не раскрыла свою святую природу через 20 лет и не начала творить чудеса.
Metropolitan Cathedral: 
Она же:
Многофункциональный стадион:
Но вернёмся к парку. Самая известная его достопримечательность - это статуя Иисуса. Не так известна, как бразильская, но, тем не менее... Christo Picacho:
Как можно заметить, парк очень чистый и ухоженный:
Местная фауна:
Одна из трёх встреченных нами за 2 недели кошек (собак же было очень много):
В Центральной Америке очень много пирамидообразных сооружений. Только далеко не все из них - творение древних майя. Остерегайтесь поддделок :)!
В китайском уголке парка, помимо статуи Конфуция (наш гид как-то так произносил его имя, что, о ком он говорил, до нас дошло пару минут спустя только), есть одно удивительное место:
В том месте, где стоит Катя, удивительная акустика: только если встать в центр этой площади и произнести что-то, можно услышать удивительно звонкое эхо. Причём больше никто из окружающих этого эффекта не услышит.
В Metropolitan Cathedral была какая-то выставка (разумеется, на религиозную тематику):
Как выяснилось, не все католики - знатоки тонкостей религиозной символики. Если вы приглядитесь к фото свыше, то увидите, что в сердце Девы Марии воткнут кинжал. Если честно, я не совсем поняла сразу, что это должно было означать, поэтому задала вопрос Рене. Он сначала попытался ответить, но понял, что несёт чушь :), задал вопрос сотруднику выставки... Оказалось, что воткнутый кинжал не следует воспринимать буквально, он лишь символизирует ту острую боль от потери сына, которую испытала Дева Мария.
При входе в банки всегда стоят вооруженные охранники. Причём обыск входящих - далеко не единичный случай. К сожалению, на фото ниже не очень хорошо видно, но, если присмотреться: те двое мужчин за белым авто у входа ... как раз в процессе обыска.
Национальная валюта Гондураса - Лемпира - была названа в честь одноименного национального героя. Лемпира был вождём индейского племени и противостоял вторжению испанских конкистадоров на территорию современного Гондураса. Происходило это в 16-м веке. С тех пор много воды утекло, но героя помнят, увековечили в валюте и в памятниках:
Впрочем, уважение к истории некоторым чуждо... В то время, когда мы были в столице, было очень много расклеяно листовок кругом с надписями "Аборты - это противозаконно". Одну из таких листовок наклеили на Лемпиру. Наш гид оторвал эту листовку со словами "А вот портить памятники архитектуры - точно противозаконно".
Ко времени нашего приезда рядом с национальным гондурасским героем установили пямятник неизвестному украинскому герою:
Ничто культурное, как оказалось, гондурасской столице тоже не чуждо: у них есть национальный театр:
Когда Рене поделился мечтой побывать на родине Моцарта (в здании театра установлен его бюст), отсоветовала посещать дом, в котором родился Моцарт, в Зальцбурге, - экспозиция ни о чём (имхо, разумеется).
Интерьер - вполне достойный:
Перед храмом культуры цветы жизни радовались жизни:
От такой забавы канадцев бы инфаркт хватил: как же шлемы, наколенники/налокотники и прочие элементы безопасности?
У Рене в запасе было ещё много тузов, но время как-то совсем незаметно и быстро пролетело. Уже было три часа, а нам ещё надо было выбраться из Тегусигальпы и пилить почти 90 км до Comayagua.
Рене почему-то считал своим долгом вспомнить всех русско-язычных туристов, с которыми ему когда-либо приходилось иметь дело. По тем словам, которые он вспоминал (а-ля "братан"),  рисовался в голове довольно типичный образ. Помимо этого, Рене зачем-то позвонил какому-то потомку русских эммигрантов и дал нам трубку. Ну вот скажите, о чём разговаривать с совершенно незнакомым человеком в такой ситуации? Вот и ограничилась наша беседа: "Как дела? Давно тут? Как вам в Гондурасе? и т.п.".
Много разговаривали с Рене о жизни в Гондурасе. Как выяснилось, для того, чтобы ощущать себя на уровне гораздо выше среднего, в Гондурасе не так уж много денег надо (не помню точные цифры, увы). Впрочем, даже эти деньги все-таки откуда-то должны поступать. Если верить Рене, в последние годы значительно увеличилось количество европейцев и североамериканцев, переезжающих в Гондурас на ПМЖ. Интересно, чем они все занимаются? Впрочем, посовещавшись потом в своей компании, пришли к однозначному мнению: как бы дёшево тут не жилось, жить за забором в элитном посёлке, отгородившись от реальной жизни, как-то не хочется. 
Благодаря Рене, мы в целом интересно провели время в столице Гондураса. Но полную гамму чувств хорошо передаёт Катин голос на этой видеозаписи:

А впечатление о движении в столице может дать эта видеозапись (правда, если сместить внимание от наших пятых точек, доминирующих в камере, на дорогу :) ):

P.S. В целом жители Тегусигальпы были вполне дружелюбными. Правда, как-то странно на меня реагировали. Почему-то из всей нашей группы именно мне постоянно махали ручками и говорили: "Bye-bye". Я б не удивлялась, если б говорили "Hi", а так... странные они какие-то :).


Комментариев нет:

Отправить комментарий