Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - тут.
Это ещё не пляж, но песок уже зелёный:
По левую руку пейзаж всё время приблизительно такой:
Долго ли, коротко ли.. но часа через полтора нашему взору открылось это:
У вас было когда-нибудь такое, что вы куда-то долго-долго шли, вам было трудно, но вы наконец-то дошли до точки назначения и ... подумали: "И вот оно мне надо было?" Так вот, это - совсем не про Papakolea Beach: туда добраться непросто, но идти туда однозначно стоит!
Papakolea Beach - это один из двух пляжей с зелёным песком в США, а всего пляжей с таким чудом в мире можно пересчитать по пальцам рук. И добраться до Papakolea совсем не просто. Преодолеть долгий путь от Коны до самой южной точки Соединённых Штатов - это ерунда, там машина напрягала свои лошадиные силы. А вот добраться от парковки до пляжа - это уже не так тривиально. Казалось бы, у нас же одна из машин - внедорожник (аж целый Джип широкий :)), в чём проблема? А проблема, в первую очередь, в мелком шрифте по аренде машины: дальше определённой точки (метров 300 от парковки) на арендованном транспорте двигаться нельзя: это обозначено на карте, это обозначено на знаке и... об этом сказано в договоре аренды. Нет, конечно, можно всё это проигнорировать и попытаться добраться до пляжа, несмотря на бюрократические препятствия, но... если что-то с машиной случиться - её ремонт и эвакуация будут оплачены из наших карманов, т.к. никакие страховки пользование автотранспортом в нарушение договоров не покрывают. А случиться может там разное: дорога такая, что пропороть днище/что-нибудь сломать, неудачно попав на острый булыжник, торчащий из грунта - пара пустяков. В общем, если у вас не валяется на счету пара десятков тысяч долларов, которые вам не на что потратить - лучше либо обуйте удобные тапочки для прогулки в 2.5 мили, либо... арендуйте местного индейца с полуразбитым внедорожником на задранных по небо подвесках в качестве извозчика.
Наша кампания не искала простых путей: мы пошли пешком, что нам эти 2.5 мили? В принципе, да - всего час ходьбы вдоль берега. Так-то оно так, но... при этом вам в лицо дуёт очень сильный ветер, сбивающий вас с ног и швыряющий в вас пригоршни очень колкого песка. И не дай Бог в очередной порыв ветра снять солнцезащитные очки и посмотреть на окружающую красоту незащищённым взглядом: ой как больно потом избавляться от песчинок - проверено на собственном опыте! Плюс к этому - жара и влажность...
Это ещё не пляж, но песок уже зелёный:
По левую руку пейзаж всё время приблизительно такой:
Долго ли, коротко ли.. но часа через полтора нашему взору открылось это:
Спускаться вниз было ещё больнее, чем идти вдоль побережья: при очередном порыве ветра создавалось впечатление, что во все открытые места тебя тыкают мелкими иголками... сотни мелких иголок, пронзающих оголённые ноги... брррр...
Вода внизу была сказочно тёплая. Правда, переодеться было негде. Siberian_girl была единственной, кто искупался в этой зелёной лагуне. Я только помочила ножки.
До пляжа мы дошли не всей группой, один человек очень отстал. Мы договорились с одним местным аборигеном на внедорожнике, что он его подберёт, довезёт до пляжа и отвезёт нас всех обратно на стоянку - идти обратно ещё часа полтора вдоль выжженных полей и ничуть не изменившегося за это время красивого побережья ни у кого не было желания.
Пока ждали нашего друга, поругались с местным аборигеном. Мы сидим наверху, никого не трогаем, ждём наше "такси". Приехал очередной "челнок", разгрузил свою машину, спрашивает: "Вас отвезти?". Объясняем, что ждём, пока привезут нашего друга, и на той машине уедем обратно. Отстал, минут через пять опять спрашивает, на какой машине мы поедем. Объясняем ещё раз. Начинает на нас орать, что, мол, мы можем отсюда уехать только на той машине, которая нас привезла, либо на той, которая первая доехала до пляжа. И мы нарушаем правила, договариваясь с кем-то. И всё это на повышенных тонах и с использованием "Ф..." слов. В общем, не все аборигены одинаково любезны.
Забавный случай произошёл, когда мы всё-таки дождались нашей машины, и вернулись на стоянку. Нас четверых высадили, не доезжая до стоянки (мы на джипе пробрались несколько ближе к пляжу, до знака "Дальше нельзя"), мы отдали деньги другу, сказав водителю, что он за всех расплатится на конечной точке. Потом встречаемся уже на стоянке, друг протягивает нам сдачу. Мы удивились... Оказалось, что друг заплатил водителю в два раза меньше той суммы, о которой мы с ним договаривались (случайно у него как-то так вышло). Друг побежал обратно к водителю (хорошо, что тот не успел ещё уехать), отдал причитающиеся тому деньги. Рассказывает: "Доехали до парковки, отдаю деньги водителю. Тот как-то странно на меня смотрит. Я его хлопаю по плечу, говорю "привет семье", он всё молчит. Мы удаляемся. Потом, когда догнал его, объяснил недоразумение и отдал деньги, тот заулыбался". Это - пример вежливого и воспитанного аборигена. Ну, или он просто испугался кампании в 10 человек и не стал с нами связываться. Лично мне по душе первое предположение.
Кстати, в кузове машины нас ехало 11 человек (на пляже ещё двух подобрали), плюс один с водителем в кабине. На кочках намертво цеплялись в поручни - джип-сафари удалось!
Комментариев нет:
Отправить комментарий