суббота, 25 октября 2014 г.

Кладбища Бостона

Признаюсь, я - любитель побродить по склепам (в свою поездку в Берлин недельной давности в пятый раз спускалась в склеп Берлинского Собора с друзьями), очень много интересного можно узнать и о временах, и о нравах из изучения произведений подобного искусства. Кладбища меня привлекают меньше, чем склепы, поэтому сначала не собирались мы с мамой заходить в Copp's Hill Burying Ground, но, как зашли - так далеко не сразу вышли.

Copp's Hill - почти самое старое кладбище Бостона. Всего кладбищ на Freedom Trail 3 (указаны в порядке "старости", от самого старого - к самому молодому): King's Chapel and Burying Ground, Copp's Hill Burying Ground и Granary Burying Ground.
Что поразило: во-первых - простота надгробных камней, во-вторых - разная степень сохранности (у кого на какой материал хватило денег?), в третьих - надписи (а именно: практически нет надгробий с указанием даты рождения, только дата смерти и возраст, а также - нигде не написано "Здесь покоится такой-то такой-то", а только "Здесь покоится тело такого-то").
Впрочем, для особо отличившихся перед государством - исключения из простоты:

Из тех, кто нашёл своё последнее пристанище на этом кладбище - Роберт Ньюман, который зажёг лампаду в Старой Церкви и подал сигнал о приближении Британцев, а также Шем Дроун - мастер, чьё произведение (кузнечик на флюгере Feneuil Hall) является ныне одним из самых узнаваемых символов Бостона. 
Granary Burying Ground  - более помпезное место. Но и обитатели там более почётные, можно сказать - цвет зарождавшейся американской нации.
К примеру, Джон Хэнкок - торговец, государственный деятель и выдающийся патриот Американской революции:
К стыду своему, только из посещения этого кладбища я узнала, кто же был тот человек, имя которого носит американское подразделение компании, в которой я работаю. И, как оказалось, та красивая каллиграфическая подпись (John Hancock), которая присутствует в логотипе компании - это копия подписи этого деятеля на Декларации о Независимости.
Как я и говорила, из посещения склепов/кладбищ можно узнать много чего интересного. К примеру, как следует из фото ниже, ради унаследования состояния люди могут пойти на многое, к примеру - пообещать никогда не жениться (Питер Фанел унаследовал состояние своего дядюшки, пообещав не связывать себя узами брака. Впрочем, наслаждался он богатством недолго - после его смерти его сестра и брат были ему весьма благодарны за такое благосостояние). Кстати, я не знала, что много гугенотов в 17-м веке иммигрировало в Штаты - ещё один пробел в исторических познаниях ликвидирован.
 Ещё один "подписант" Декларации о Независимости":
У входа в Granary Burying Ground стоит мужичок, у которого можно взять путеводитель по кладбищу. Он его составил сам, там много интересной информации - хотя раздаёт он брошюрки бесплатно (просит вернуть при выходе), многие оставляют ему денежку в благодарность за труды, мы тоже оставили.
В Kings Chapel тоже интересно, у некоторых могил даже свежие цветы лежат.

Из почётных обитателей этого сайта - первая женщина, сошедшая на американский континент с борта Mayflower, и первый губернатор Массачусетса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий