Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - здесь.
Ждём темноты:
С поездкой на Гавайи у меня было много планов, связанных с осмотром подводных достопримечательностей. Я, наверное, никогда не решусь на дайвинг, но я очень люблю сноркелинг. Поэтому первым, что я упаковала в поездку, было сноркелинговое снаряжение - остальное впихивалось по принципу "что влезет". Шурик, как мне кажется, не шибко большой энтузиаст охоты на рыбок, но тоже пытается этим наслаждаться.
Несколько мест, прославившихся как лучшие места для сноркелинга, у нас отпали по ряду причин. В основном из-за непогоды и сильных ветров. Так, к примеру, мы не смогли попасть на то место, где убили Кука: по трагической случайности, та гавань - идеальное место для сноркелинга, но пытаться добраться до неё на кайяках было рискованно из-за волн. А пешком - почти 2 часа в одну сторону.
Но у нас рядом был пляж, где тоже можно было погоняться за рыбками и черепашками.
А в один из вечеров мы отправились на организованную экскурсию посмотреть на гигантских морских дьяволов - Мант. Манты - самые крупные из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м! Ну как тут не поддаться искушению...
На эту прогулку из нашей компании в 10 человек отправилось только 4 человека. Остальные по разным причинам остались дома. Итак, в час Ч мы прибыли в порт отправления, взяли гидрокостюмы и сели ждать нашу лодку. Пока ждали - разговорились с парой американцев, которые на эту экскурсию плавают чуть ли не каждый год, когда прилетают на Гавайи. Причём всегда с одной и той же компанией: "О, у владельца этой компании денег до фига, он не выжимает последнее из своих лодок, всё очень надёжно, вам нечего беспокоиться". Тут на одной из лодок (нашей?) начинается какая-то непонятная заварушка. Они пытаются завести двигатели, но те не поддаются напору. Народ бегает куда-то в трюм, тащит инструменты, материться... Потом приходит механик, спускается в трюм и как закричит оттуда: "Б..., чувак, да у тебя тут течь!" Мы переглядывается и не знаем даже, что друг другу сказать... Минут за 20 течь чем-то залатали, двигатели запустили, нас посадили... Когда привезли на место, сказали, что не будут глушить двигатель, ибо... могут и не завести потом. "Да, хорошенькие перспективы", - подумали мы. Пока мы ждали темноты, в гавань возле аэропорта (а именно это место облюбовали манты) начало подходить просто бессчётное количество других лодок. В этот момент нам начали давать инструктаж. Помнится, на Ямайке, где до берега было рукой подать и сноркелинг проходил в светлое время суток, нас всё равно заставили надеть спасательные жилеты. Так вот... когда вы отправляетесь на прогулку посмотреть на скатов ночью в океане на Гавайях, в кромешной тьме и в вблизи от скал - никаких вам жилетов не предлагается. Мера безопасности состоит в том, что вы постоянно должны держаться обеими руками за плавучий плот, который тянет на себе инструктор. Нам выдали фонарики на маски, чтобы нас можно было увидеть в темноте, но у половины группы эти фонарики отрубились уже минут через пять. Последнее перед погружением в воду напутствие звучало ободряюще: "Ни в коем случае не отпускайте плот - мы не сможем вас найти, если вы потеряетесь."
Мант (мантов, мантушек, или как там правильно) мы, к счастью увидели. Кажется, 3 или четыре особи. Потрясающе величественное зрелище, но количество сноркелистов и дайверов на квадратный метр воды превышало разумные пределы. То и дело мы отталкивались ногами от чужих плотов, пытались не спутаться конечностями с другими группами :). При этом мёртвой хваткой держались за свой плот обеими руками.
Copyright www.kuredu.com
Забравшись в свою лодку, мы ещё долго приходили в себя... Кто-то - от морской болезни, кто-то - от увиденных красот, а кто-то - от шока, связанного с отсутствием разумного контроля за безопасностью. К счастью, наша лодка не заглохла за время ожидания нас и на обратном пути, но дышать гарью всё время, когда мы находились в воде, было не очень приятно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий