пятница, 11 сентября 2015 г.

Дрезден, или завтрак с видом на Эльбу

Трафик (мы выехали из центра Берлина в 6 утра) – просто ужас. Кругом – сплошной ремонт. Дорога, ведущая на выезд из города в сторону Дрездена и ближайшие выезды на автобан – перекрыты (это то, что я читаю на объявлениях, но мой навигатор почему-то совсем не в курсе). Где-то я успеваю сообразить и игнорировать указания навигатора свернуть в сторону перекрытых улиц, а где-то – теряю бдительность, не понимаю, куда дальше ехать и поддаюсь на глупые уговоры (развернитесь, развернитесь, развернитесь…). Я думала, что поседею, пока мы выберемся из Берлина. Но ничего, потратили на это больше времени, но к девяти утра всё-таки добрались до столицы Саксонии. Несмотря на то, что к концу второй мировой войны город (особенно его исторический центр) практически сравняли с землёй, немцы приложили титанические усилия к его восстановлению. Плюс копаются до сих пор в недрах исторических:



Дрезден – это жемчужина барокко. Если вы когда-либо слышали про Августа Сильного – это именно ему Дрезден (и Саксония в целом) обязаны своим великолепием. 

Помните мейсенский фарфор? Впервые в Европе стали производить фарфор в саксонском городе Майсене, а открыл его алхимик, которому Август Сильный (в купе с другими ценными поручениями) повелел разгадать секрет китайского фарфора. Исторический центр Дрездена довольно компактен, но на небольшой площади сосредоточено столько всего интересного! Начните прогулку с Цвингера – дворцово-паркового комплекса, превращённого в роскошную резиденцию Августом Сильным после его возвращения из Франции, где Людовик XIV только переехал со своим двором в Версаль. Но, в отличие от Сан-Суси в Потсдаме, Август не пытался передать атмосферу французского Версаля, а просто решил создать нечто грандиозное, но своё.

   








После прогулки по Цвингеру и окрестностям – позавтракайте в одном из многочисленных ресторанчиков с видом на Эльбу. Для человека из Канады, соскучившемся по европейским десертам, это был просто какой-то праздник души. 



Продолжите прогулку по многочисленным улочкам, где то тут, то там вы наткнётесь либо на прекрасный собор, либо на дворец, либо на что-то ещё интересное. 


Все маршруты для прогулки можно посмотреть заранее и распечатать с сайта www.frommers.com – очень рекомендую. Город, безусловно, произведёт впечатление на тех, кто никогда не был знаком с историей Саксонии и имя главных персонажей в её истории пустой звук. Но для тех, кто хотя бы читал книгу «Графиня Козель» Юзефа Крашевского, город не просто раскроет свои красоты, он оживёт. Если есть время и вы на машине – загляните в Штольпен. Это уникальная крепость из базальта, которая весьма интересна и сама по себе. Но основную известность она приобрела именно благодаря героине романа Крашевского – Анне Козель, которая провела в этой крепости 49 лет. Не слишком ли высокая плата за всего 7 лет славы в качестве королевской фаворитки?
Пока мы с подругой ждём возле парковки её дочку с молодым человеком, наш взгляд падает на плиты под нашими ногами. Оказалось, что мы припарковались под площадью, где в феврале 1945-го года происходили бомбёжки и погибло очень много людей. Потом к нам подошёл очень пожилой человек и начал что-то рассказывать про события тех лет. Я не всё поняла, о чём он говорил, но он видел все эти события своими собственными глазами и потерял близких. Когда он говорил, как самолёты бомбили мирное население и беженцев, бежавших по площади к укрытию, на его глаза навернулись слёзы. У жертв войны нет национальности – их жалко всех.
В моём списке «посетить» в окрестностях Дрездена уже давно висит ещё несколько мест, но, к сожалению, нам пора было возвращаться в Берлин, я спешила на встречу с родственниками. После встречи – возвращаюсь к друзьям, и мы предаёмся очередному октоберфестовскому чревоугодию. Но, увы, недолго - на следующий день в 4:30 мне уже нужно было выезжать в аэропорт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий