Трафик (мы выехали из центра Берлина в
6 утра) – просто ужас. Кругом – сплошной ремонт. Дорога, ведущая на выезд из
города в сторону Дрездена и ближайшие выезды на автобан – перекрыты (это то, что
я читаю на объявлениях, но мой навигатор почему-то совсем не в курсе). Где-то я
успеваю сообразить и игнорировать указания навигатора свернуть в сторону
перекрытых улиц, а где-то – теряю бдительность, не понимаю, куда дальше ехать и
поддаюсь на глупые уговоры (развернитесь, развернитесь, развернитесь…). Я
думала, что поседею, пока мы выберемся из Берлина. Но ничего, потратили на это
больше времени, но к девяти утра всё-таки добрались до столицы Саксонии.
Несмотря на то, что к концу второй мировой войны город (особенно его
исторический центр) практически сравняли с землёй, немцы приложили титанические
усилия к его восстановлению. Плюс копаются до сих пор в недрах исторических:
После прогулки по
Цвингеру и окрестностям – позавтракайте в одном из многочисленных ресторанчиков с видом на
Эльбу. Для человека из Канады, соскучившемся по европейским десертам, это был
просто какой-то праздник души.
Продолжите прогулку по многочисленным улочкам,
где то тут, то там вы наткнётесь либо на прекрасный собор, либо на дворец, либо
на что-то ещё интересное.
Все маршруты для прогулки можно посмотреть заранее и
распечатать с сайта www.frommers.com – очень рекомендую. Город,
безусловно, произведёт впечатление на тех, кто никогда не был знаком с историей
Саксонии и имя главных персонажей в её истории пустой звук. Но для тех, кто
хотя бы читал книгу «Графиня Козель» Юзефа Крашевского, город не просто
раскроет свои красоты, он оживёт. Если есть время и вы на машине – загляните в
Штольпен. Это уникальная крепость из базальта, которая весьма интересна и сама
по себе. Но основную известность она приобрела именно благодаря героине романа
Крашевского – Анне Козель, которая провела в этой крепости 49 лет. Не слишком
ли высокая плата за всего 7 лет славы в качестве королевской фаворитки?
Пока мы с подругой
ждём возле парковки её дочку с молодым человеком, наш взгляд падает на плиты
под нашими ногами. Оказалось, что мы припарковались под площадью, где в феврале
1945-го года происходили бомбёжки и погибло очень много людей. Потом к нам
подошёл очень пожилой человек и начал что-то рассказывать про события тех лет.
Я не всё поняла, о чём он говорил, но он видел все эти события своими собственными
глазами и потерял близких. Когда он говорил, как самолёты бомбили мирное
население и беженцев, бежавших по площади к укрытию, на его глаза навернулись
слёзы. У жертв войны нет национальности – их жалко всех.
В моём списке
«посетить» в окрестностях Дрездена уже давно висит ещё несколько мест, но, к
сожалению, нам пора было возвращаться в Берлин, я спешила на встречу с
родственниками. После встречи – возвращаюсь к друзьям, и мы предаёмся
очередному октоберфестовскому чревоугодию. Но, увы, недолго - на следующий день в
4:30 мне уже нужно было выезжать в аэропорт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий