Мало какую страну я хотела посетить так отчаянно, в то же время столь старательно всегда откладывая поездку "на потом". Одной из причин для "на потом" было желание выучить французский язык сначала, а уж потом гулять по французским улочкам и заказывать круассан с кофе с рязанским акцентом. Второй, со временем ставшей более серьёзной причиной, стала боязнь разочароваться в парижской столице и в стране в целом. У большинства людей, с которыми я разговаривала, после посещения Парижа остались не самые приятные впечатления (грязь, собачье дерьмо на улочках, и т.п.), а мне не хотелось этого видеть. В особенности после того, как кучи грязи, бомжей и кучек человеческого дерьма на Пражских боковых улочках напрочь отбили у нас желание задержаться в этом городе больше, чем на сутки.
Я бредила средневековой Францией с детства. Вы не представляете, в какой восторг меня привело в школе обнаружение в школьной библиотеке многотомной Советской Энциклопедии - ведь в ужатом в один томик домашнем варианте невозможно было найти подробную информацию об интересовавших меня исторических личностях и фактах. И вот, когда сверстники записывали в "песенник" очередную модную песню, я вычерчивала связи между королевскими династиями на листочках бумаги. До сих пор помню все династии, наиболее известных представителей, даты рождения и смерти Людовика IX, а также в каком возрасте Анна Австрийская вышла замуж за Людовика XIII :). А уж когда позднее пошла мода на всякую эзотерику, я с запоем слушала аудио лекции о Тамплиерах, магических символах власти династии Меровингов и о том, что эти две группы, возможно, являлись чем-то большим в хитросплетении мироздания, чем нам кажется.
Но в прошлом году я всё-таки решилась посетить страну, в которой было столько много загадок и произошло столько интересных исторических событий. Как бы там ни было, я составлю о Париже своё мнение, не полагаясь на чужой опыт. И так, в 6:30 утра, предварительно заплутав в аэропорту Тегель в поисках стоянки для рентовочных машин и чуть не опоздав на посадку, я вылетела в Париж, пытаясь вычеркнуть из головы все отзывы, которые я когда-либо слышала об этом городе и надеясь начать наше знакомство с чистого листа.
До города от аэропорта можно прекрасно добраться на электричке. Угадайте, куда я прямиком направилась? Разумеется, в Собор Парижской Богоматери. Доехав до нужной мне станции и выбравшись на поверхность, я не сразу поняла, что то, на что я смотрю, и есть "он самый".
Издалека и с фасада Собор показался очень маленьким, совсем не таким, каким его показывают в кино (вот что значит умелая съёмка!). Впрочем, не одна я была в некотором замешательстве: англоязычная пара, уткнувшись в карту, тоже сомневалась, он это или не он. Решили подойти поближе, чтобы разобраться. Я последовала их примеру.
Перед собором стоит памятник Карлу Великому, натворившему много великих и не очень дел в истории Европы 8-го века и даровавшему своё имя династии Каролингов, сменившей (или, точнее, сместившей) на троне франков легендарных Меровингов.
Изнутри Собор оказался значительно объёмнее и интереснее, чем его изящный, но не очень внушительный фасад.
А тут можно исповедоваться по старинке:
Сокровищница:
Без мощей в средние века - никуда:
Понятия не имею, что здесь написано, но шрифт красивый:
Красивая роспись:
Площадь перед Собором:
Очень много цыган, пытающихся выманить деньги у прохожих в пользу больных детишек и ещё каких-то страдальцев.
Раскопки под площадью открывают дверь во Францию времён римского владычества. Честно говоря, не очень впечатлило.
Выглядело это многие столетия наза как-то так:
Комментариев нет:
Отправить комментарий