суббота, 22 июня 2013 г.

Виза в США для гостей Канады

Её, как оказалось, можно получить без особых проблем. Процесс - абсолютно такой же, как и для PR Канады: заполняем онлайн форму DS-160, оплачиваем визовый сбор, заполняем анкету и выбираем дату/время собеседования. От лени (и надежды на "авось сойдёт") в качестве первой поездки в США была указана поездка на срок менее 24 часов с оправданием а-ля "Поездочка за покупками в Буффало". Если срок поездки более чем на 24 часа - нужно указывать конкретный город и место ночлега.
К вопросу получения мамой визы подошли "философически": дадут - здОрово, не дадут - ладно, в Россию поедет, оттуда попробует податься. В назначенный день мы опоздали на 7 минут (были какие-то нереальные пробки, плюс перекрытые в связи с какими-то съемками улочки в даунтауне Торонто), в связи с чем были отправлены охранником в конец очереди, которая, к счастью, в это время была совсем ещё маленькая (человек 15). Тем не менее, в посольство вместо 8.30 мы пробрались где-то в районе десяти только. Т.к. мама не была уверена в своей способности изъясниться на английском в стрессовых условиях, я "проходила по делу" вместе с ней в качестве переводчика (никакой записи для этого не нужно, даже документов никто не спрашивал, главное - с гранатами не проходить :) ). Мама быстренько сдала отпечатки пальцев (попутно объяснив детали происхождения шрама на одном из пальцев... события почти сороколетней давности были тщательно задокументированы), к фотографиям её не придрались, так что перефотографироваться не пришлось. Потом наступил момент долгого ожидания. Немного занервничали, когда маму вместе с парой других людей вызвали для собеседования в помещение, куда обычно пускают граждан США только. Там - ещё минут десять уже нервозного ожидания. Но волновались напрасно: очень доброжелательный и замечательный молодой человек расплылся в улыбке, когда вытащил из папки российский паспорт, сознался, что он немного говорит по-русски, мама в ответ - "А я по-английски говорю ещё меньше". "А я тут, собственно говоря, для того, чтобы вам помочь договориться", - вставляю свои пять копеек. Беседа прошла замечательно, когда мог - сотрудник посольства говорил по-русски, когда что-то кому-то было непонятно - я переводила. Вопросы - стандартные: были ли в Штатах ранее, зачем хотите туда поехать, а есть ли у вас родственники в России, что вы и что дочь в Канаде делает, и насколько вы ещё в Канаде планируете задержадться. Завершилась душевная беседа сообщением, что мамина заявка одобрена, и что на следующей неделе (мы были в посольстве в пятницу) паспорт можно забрать в указанном нами отделении службы доставки.
Паспорт я забрала в четверг, визу дали на три года. В ближайших планах - обновить её поездкой в Чикаго на день Канады (да, не очень патриотично, но до Квебек-сити, куда мне тоже хочется, дальше ехать :) ).

2 комментария:

  1. ОЙ,здорово! Поздравляю!
    Я думала,что все сложнее.
    Юлиана

    ОтветитьУдалить