Предыдущая серия про Вашингтон - здесь.
Если есть на земле где-то рай для любителей музеев, то он - в Вашингтоне. Ну. или это его филиал, как минимум. Представляете, идёте вы по центру города, а там - музеи направо и налево, вы в них заходите, а они - бесплатные. И вы бродите по ним до изнеможения, пока либо мозг не отказывается воспринимать экспозиции, либо вы просто хотите подышать свежим воздухом и полюбоваться природой. Напомню - ботанический сад тоже бесплатный! Удивительно, но этой шикарной детали мы не знали, когда отправились в столицу Соединённых Штатов на февральский длинный уикенд.
Благодарить за такое туристическое счастье надо Смитсоновский институт: ему принадлежит одноимённый комплекс музеев. Финансируется всё правительством США, плюс имеются частные пожертвования и доходы за счёт издательской и коммерческой деятельности. В зависимости от ваших интересов на походы по музеям можно потратить как и день, так и всю неделю. У нас неспешно ушло 2 дня. Вопреки ожиданиям (бесплатно хорошо не бывает), большинство музеев очень порадовали богатством экспозиций. Смитсоновские музеи в этом случае - приятное исключение. Впрочем, из-за обилия информации и впечатлений после 2-3 музеев голова уже отказывается воспринимать что-то. Тут на помощь приходит прогулка по National Mall, но о ней - в другом посте.
Первый музей на нашем пути - Национальный Музей Американской Истории. Первый "звездатый" флаг, экспонаты из различных знаменательных эпох становления государства, коллекции одежд первых леди - было очень интересно побродить. Мы как раз накануне смотрели очередную серию документального фильма "Люди, которые сделали Америку", поэтому секция про всякие технологии вызвала особый интерес. Удивительно, какие "динозавры" работали в Нью-Йоркской подземке вплоть до 50-х годов прошлого века, этот двигатель потреблял 100 тонн угля в день (!):
Он же "вглубь":Другие экспонаты:
Музей Естествознания очень напоминает аналогичный в Нью-Йорке, но не менее интересен. Отличная коллекция минералов для любителей посмотреть на красивые камешки. Кстати, в музеях там было очень жарко, я после некоторого времени пребывания во втором музее мечтала только о том, чтобы выбраться на свежий воздух и остудиться. При том, что на улице было холодно, мы были слишком тепло одеты для столь длительного пребывания в помещении.
Вне зависимости от музейных пристрастий, я бы обязательно рекомендовала заглянуть в Музей авиации и космонавтики. Где ещё вы увидите во всей красе историю соревнований между США и СССР за господство в космическом пространстве? Советская ракета СС-20 и американская Pershing, Союз-Аполлон, рабочие дневники советских космонавтов - это лишь немногое из того, что можно там увидеть.
Состыковка при помощи космического скотча :):
Сравните скафандры американского и советского космонавтов:
В Национальном музее американских индейцев можно отведать национальную индейскую кухню со всех концов страны. Мы решили отведать экзотической кухни - не дёшево, однако. Плюс для вегетарианцев (или, точнее, пескетарианцев) выбор совсем не велик, но было вкусно. Сам музей - не впечатлил.
Почтовый музей - небольшой, но забежать можно.
Перед интерактивными играми (а их там множество, вот бы в нашем детстве были такие...) не смог устоять даже Шурик:
Говорят, Галерея Искусств тоже интересная, но эта тема нам не очень интересна - поэтому в Галерею мы даже не зашли.
Все интересные нам бесплатные музеи мы осмотрели, захотели шикануть и заглянуть в музей Шпионажа. Как только зашли - так быстренько из него и вышли. Конечно,
то первый в мире музей, посвящённый шпионской деятельности, и всё такое... но там было столько людей, что толкаться среди них не возникало никакого желания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий