суббота, 1 мая 2010 г.

Meow, eh?

Если кто не догадался – речь пойдёт о делах кошачьих, а именно: о том, как вывезти с собой своего любимого и ничего не подозревающего питомца из семейства кошачьих в Канаду из Московской области (в других регионах, как показывает практика, могут быть свои местячковые заморочки). Да, благодарности по переезду от питомца ждать не стоит.
Вариантов перевозки животного зарубеж, как минимум, три:
1. В салоне (если позволяют правила авиакомпании и вы проходите по требованиям, см. сайты конкретных авиакомпаний);
2. В багажном отделении (авиакомпанией не допускается перевозка животных в салоне и/или ваш питомец не проходит по весу/габаритам по разрешенным в салон);
3. Специальным грузом специальной авиакомпанией, отдельным от вас рейсом. Все, что знаю про данный вариант из разговора с представителем Lufthansa Cargo - это то, что оформление питомца на рейс может занять полный рабочий день, рассчитывайте своё время.

Наш опыт касается перевозки кошки по варианту №1. Первоисточник по импорту животных в Канаду – см. здесь.

Всё, что требуется Канаде для ввоза кошек из таких стран, как Россия, - это только прививка от бешенства признаваемым препаратом (к примеру, Nobivac), российская бесплатная вакцина для данного случая не подходит. Прививка должна быть не старше 1 года и не младше 30 дней на дату предполагаемого вывоза. Чтобы сделать данную прививку, в российской ветеринарной клинике Вас попросят предварительно провести дегельминтизацию (обработку против глистов) вашего любимца, данная процедура делается обычно за 2 недели до прививки от бешенства. Итак, пошаговая инструкция по подготовке зверушки:

1. Провести дегельминтизацию. Мы использовали препарат Prazitel. Внимание: обработка некоторыми препаратами, в том числе и этим, может проводиться в несколько этапов.

2. Обратиться в ветеринарную клинику за прививкой от бешенства нужным препаратом. Обратиться можно в абсолютно любую клинику, которая оказывает эту услугу. Если у вашей зверушки из докУментов только усы, лапы и хвост – на этом этапе должны появиться и официальные документы с печатями, поэтому имеет смысл обратиться именно в ту клинику, где Вам могут сразу выдать и паспорт (если у Вас его ранее не было). Попросите при выдаче паспорта также внести дату дегельминтизации, лишней не будет, а если владелец не настаивает – её не вносят.

3. Если родословной Вашего питомца можно только позавидовать – то нужно запастись справкой из клуба (собаководства, кошаководства и т.п.), что ваша зверюга не представляет племенной ценности. Если вдруг представляет – ищите дополнительную информацию, я ей не располагаю. Соответственно, если питомец дворянской породы – подобная справка по действующему ныне законодательству не нужна. Мы пытались перестраховаться и взять такую на Кракозябру – так и не договорились с ответственными людьми :).

4. Питомца можно чипировать, а можно и не чипировать, Канаде всё равно. Если хотите перестраховаться (вдруг летите через Европу и планируете провести там денёк/другой – то без чипа вашего питомца не выпустят из транзитной зоны) – то вот полезная ссылка, следите за тем, чтобы чипы данного типа можно было прочитать в Канаде, а то толку от такой процедуры будет ноль.

5. Не ранее, чем за три дня до отъезда из РФ, в ГосВетСтанции по месту регистрации владельца необходимо получить ветеринарное свидетельство № 1. Ветеринарная справка животным в некоторых государственных ветеринарных станциях выдается, только если присутствует ваш питомец, в других нет. Поэтому уточните эту информацию заранее.

6. На регистрацию с животным необходимо приехать заранее, нам порекомендовали в ветеринарном контроле аэропорта Домодедово за полчаса до начала регистрации. Ночью или днём – неважно, там всегда кто-то есть, заранее за день до вылета нам отказались оформить документы. В аэропорту у Вас заберут ветеринарное свидетельство №1 и выдадут взамен ветеринарный сертификат (оформление заняло около 30 минут, рассчитывайте время!).

А теперь непосредственно про перевозку кошек.

Многое зависит от того, какими авиакомпаниями Вы летите, ибо у всех у них разные требования и разные правила перевозки животных. Кто-то разрешает в салон (как в нашем случае), кто-то – только в багажном отделении (как Трансаэро). Вне зависимости от того, где полетит Ваш питомец, авиакомпанию необходимо поставить в известность заранее, как правило – не позднее 24-48 часов с момента приобретения билета. Но лучше по-возможности заранее узнавать о том, зарегистрировано ли уже какое-то животное на предполагаемый рейс или нет, т.к. провозить их возможно только ограниченное количество. Если перелёт у Вас не одной компанией, а разными (даже codeshare flights), необходимо зарегистрировать животное в каждой авиакомпании. В случае перелёта через Цюрих авиакомпаниями Swiss и AirCanada: если позволяет время звоните в московские офисы, Swiss – в любом случае выполняет операцию быстро, вопрос 10-20 минут, что касается AirCanada – подтверждение можно ожидать в течение недели (они шлют письменный запрос в канадский офис, потом долго и упорно ждут ответа «оттуда»). Если время поджимает, в случае с AirCanada необходимо звонить в канадский центр бронирования. Для оплаты в данном случае приготовьте Mastercard, Visa у них почему-то не проходит (проверено на двух случаях), но можно также будет оплатить и в аэропорту Цюриха (если запросите эту опцию). Обязательно запросите из AirCanada письменное подтверждение брони на кошку, это избавит Вас от лишних нервов и проблем в случае каких-либо несостыковок (см. моё описание перелёта).

На регистрации на рейс у Вас спросят ветеринарный сертификат, взвесят Ваш сверхнормативный багаж (это я про кошку) и отправят оплатить место для спецпассажира. После проверки регистрации животного на весь маршрут и оплаты Вы вернётесь на стойку регистрации за посадочными талонами. Животное лучше не кормить перед отъездом, пить в полёте мы кошке предлагали - она отказывалась, успокоительные также не рекомендуются (для животного, для Вас - не знаю...).

Что выбрать для перевозки – опять-таки определяется правилами авиакомпаний, главное – чтобы размеры переноски вписывались в суммарное ограничение по параметрам ручной клади (115 см по сумме измерений), если животное летит с Вами в салоне. В данном случае лучше выбрать мягкую переноску, т.к. животное все равно не стоит весь перелёт в полный рост, а такую переноску можно более-менее комфортно разместить у себя под ногами. На дно перевозки необходимо постелить и закрепить специальные впитывающие пелёнки (продаются в зоомагазинах). Если животное летит в багаже – то здесь без вариантов, только переноска из твердых материалов, но и ограничения по размерам там другие, подробнее про данный случай - смотрите либо у авиакомпании, либо на сайте IATA.

В самолёте Вам выдадут для заполнения бланки деклараций – не забудьте отметить, что Вы ввозите животное. В канадском аэропорту (в том помещении, где items to declare) у Вас взглянут на ветеринарный сертификат, проверят отметку о наличии прививки против бешенства и, в зависимости от везения/невезения не возьмут (или возьмут, соответственно) пошлину в 30CAD плюс налоги на ввоз любимца в Канаду.

И вот Вы приезжаете наконец-то в какое-нибудь помещение, снятое Вами на первое время в Канаде и начинаете замаливать свои грехи перед перепуганным, усталым и обиженным на весь мир хвостатым существом :). Наш Кракозябрик до сих пор (прошла неделя!) еще не отошла от пережитого. Она, конечно, уже осмелела, ходит по квартире, наблюдает за птичками в окошко, выгоняет меня с кресла в кабинете (вот и сейчас мне пришлось встать и допечатывать пост стоя :)), но… стоит только нам начать одеваться для выхода на улицу, как она моментально забивается в самый дальний угол под кроватью и не вылазит оттуда до тех пор, пока мы не вернёмся обратно и не переоденемся в домашнюю одежду. А нам через месяц предстоит еще один переезд…

Комментариев нет:

Отправить комментарий