вторник, 13 мая 2008 г.

Мечты сбываются: мы снова в Альпах!

Выбор, выбор, выбор… Самая сложная для меня проблема в планировании отпуска – это выбор: куда, в каком порядке и на сколько… Будучи не любителем доверять свой нажитый непосильным трудом отпуск кому бы то ни было, сие тяжкое, но вместе с тем удивительно захватывающее и познавательное бремя я беру на себя. И в который раз эта тактика себя оправдала, даже несмотря на то, что последнее решение было принято за 3 часа до отъезда. Пока моя вторая половина дрыхла, набираясь сил перед дорогой, я отменяла бронь в Зальцбурге и вводила данные кредитки для брони в неизвестном нам доселе австрийском городке Санкт-Вольфганге.
В Варшаву хотелось успеть до сумерек, поэтому стартовали рано (в 4 утра), принимая во внимание возможные пробки на дорогах в дачных направлениях (майские праздники, однако) и ожидание на белорусско-польской границе. Честно говоря, зря – спать обоим хотелось всю дорогу, и на территории Беларуси пришлось часок-другой вздремнуть. В дороге до границы радовали глаз роскошные солнечные рапсовые поля, перемежающиеся с изумрудными лугами. Медовый запах проникал в нагретую весенним солнцем машину, и нас постоянно клонило в сон. В таких случаях спасал только «на полную» включенный кондиционер. К погранпереходу Домачево-Славатыче мы подъехали в гордом одиночестве: никого… Как оказалось, причина банальна: поляки не торопятся выдавать белорусам шенгенские визы в том же количестве, что раньше – польские. Пока стояли, за нами подъехала всего одна машина, тоже с подмосковными номерами. Порядком подзабыв за 2 года, где чьи будки, муж здоровается в очередном окошке: «День добрый, пан». Из будки весело доносится: «День добрый. Ты на рожу-то мою посмотри, разве я похож на пана? Тут еще свои…». Белорусские пограничники, обвинив нас в отсутствии патриотизма, ибо накануне первого за столько лет военного парада в Москве мы мчимся праздновать день победы к немецко-фашистским захватчикам :), передают нас панам-полякам… Еще немного – и первый и последний благодаря вступлению Польши и Чехии в Шенген пограничный переход нами благополучно пройден.

По наблюдениям за соблюдением поляками ПДД можно сказать, что жить они, видимо, стали богаче: ездят так, как будто денег на штрафы куры совершенно не клюют. При попытках соблюдать указанные скоростные режимы мы были обгоняемы даже древними полонезами… Реально ощущалось, как там подкидывают дров в топку и крутят педалями :). Если Вы следуете через Варшаву транзитом, то очень удачным решением ночевки может стать гостиница Ibis на улице Острообрамска у трассы Е30. Хоть гостиница и располагается возле транспортной развязки, шумоизоляция в номере была идеальная, ничего не слышно. Стоянка бесплатно, есть Wi-Fi и номера для курящих.

С утречка обнаруживаем на стоянке гостиницы машину с питерскими номерами. Это приятно, что авто путешествия у нас набирают обороты, значит, будет больше информации и полезных советов. В седьмом часу утра поляки уже спешили за город и на улицах Варшавы движение было весьма плотным – у них впереди тоже выходные.

Но вот мы вырвались из города и по знакомой еще с давней поездки 4 года назад дороге продолжаем путь в сторону чешской границы. Узнаваемые пейзажи мелькали за окном, омрачая воспоминания лишь увеличившимся количеством всевозможных рекламных стяжек и стендов. Один из них просто ввел нас в культурный шок: в городе Ченстохова (да и вообще в весьма религиозной Польше) увидеть рекламу клуба свингеров было весьма неожиданно… Если Вам до сих пор не посчастливилось побывать в Кракове и Закопане – то Вам обязательно по пути в Чехию нужно посетить эти две жемчужины юга Польши. Мы же, побывавшие там 4 года назад и получившие уйму приятных впечатлений и эмоций, остановились в нескольких десятках километров от польско-чешской границы в городке Устронь. Город представляет собой не особо раскрученную здравницу со всевозможными источниками и невысокими горами. Отдыхает там в основном местное население, запомнившееся большой благожелательностью и прекрасным от отношением к двум русским туристам, у которых нужная дорога по навигатору закончилась в километре от гостиницы. Однако, судя по полуразрушенным пешеходным дорожкам, старинным фонарям и многим другим признакам, лет 100-150 назад это было весьма достойное место отдыха небедных людей. Великолепная природа, чистый воздух и косуля на солнечной лужайке позволяют нам полностью забыть московскую суету и спешку, и до сознания наконец-то отчетливо доходит: мы в отпуске.

Гостиница, в которой мы останавливались, за исключением месторасположения, вида с балкона и приветливого персонала, не стоит доброго слова. Но если остановиться на 1 ночь – то можно и не придираться особо. Брать еду не рекомендую при любом раскладе– её там просто нет, ибо функционирует гостиница как санаторий и кормит соответственно, причем крошечными порциями. Стоянка возле гостиницы бесплатно, Wi-Fi (да и любой интернет) отсутствует, курить в номере можно.

Забалконный пейзаж:

Заплутав накануне немного благодаря устаревшей карте навигатора, мы приметили бензозаправку, на которой продавались как чешские, так и австрийские виньетки. В принципе, они продаются там на всем пути вблизи границы. Чешская виньетка продается на 10 дней, или на месяц. Поскольку последний раз мы предполагали пересечь чешско-немецкую границу через 11 дней, пришлось покупать виньетку на месяц (65 злотых).

По пересечению границы пейзаж вроде тот-же, но что-то неуловимо меняется: дороги чуть шире, деревни чуть ухоженнее, в общем, всё чуть-чуть другое… Первый пункт по плану знакомства с Чехией – Агонитовые пещеры. Наивно полагая, что кругом будут соответствующие указатели, мы направляемся к городку Теплице-над-Бечвоу. В POI TomTomа эта достопримечательность отсутствовала. Покрутившись по местности, мы так и не встретили ни одного указателя на них (как выяснилось позже, нужно было чуток дальше проехать). Можно было, конечно, попытаться кого-нибудь отловить и выпытать дорогу, но почему-то не захотелось. Ну и ладно, едем в замок Боузов в одноименный городок. Стоянка почти возле замка, стоимость 40 крон. Игрушечный замок находится в добром здравии благодаря не столь давней глобальной реконструкции (начало прошлого века) последним владельцем и служит весьма достойной сценой для съемок разнообразных чешских сказок и современных свадеб. Но свои оборонные функции, видимо, замок потерял достаточно давно, так как окружающие его стены не отличались особой «врагоустойчивостью», а жаль…


На утро следующего дня спозаранку мы собирались в пещеры Пунква, поэтому и ночлег у нас выбран недалеко: в Бланско. Гостиница «Мацоха» произвела приятное впечатление и весьма достойна рекомендации. Стоянка во дворе гостиницы платная, платный Wi-Fi (правда, мы так и не смогли подключиться даже с помощью обслуживающего персонала – нам вернули деньги), курение во дворе. Кстати, на сайте гостиницы имеются GPS координаты – так вот, это были координаты гостиницы через дорогу от «Мацохи», мы порядком покружили, пока не разобрались. К пещерам Пунква рекомендуем подъехать часам к девяти: сами пещеры открываются для посещения в 10, но в 9 часов практически не будет туристов и у вас будет возможность спокойно полюбоваться пропастью Мацоха с обеих смотровых площадок. Верхняя площадка выступает над скалой и производит весьма ненадёжное впечатление (субъективно), если бы там стоял еще кто-то – я бы не решилась подойти к краю. А подойти стоит – при взгляде вниз просто захватывает дух и подкашиваются от страха коленки :).
Потом можно спуститься на площадку пониже и уже без страха взглянуть на дно самого глубокого ущелья. При хорошей погоде можно прогуляться пешком по лесу до пещеры Пунква (кругом указатели со стрелками по различным маршрутам, так что не заблудитесь). Можно, конечно, и на подъемнике – но впечатления не те. В хорошую погоду не спешная прогулка длиной в 2 километра очень поднимает и без того прекрасное отпускное настроение. В пещерах нам повезло: подъехала русская группа на одно с нами время и экскурсия была на родном языке (хотя красоты там говорят сами за себя – не расстраивайтесь, если попадете на чешскую). В самой пещере разрешена фотосъемка (требуется купить разрешение), а при сплаве по реке съемка запрещена.

В пещере можно увидеть вот такие вот красоты:

После пещеры вдвойне приятно оказаться под ласковыми солнечными лучами. Если Вы любитель посидеть вечером при свечах – купите подсвечник с наполненными натуральным агатом стеклянными стенками. Самый эффектный при зажженных свечах – белый. Появившуюся после покупки на «евры» сувенира чешскую мелочь спустили на подъемник. Евро хоть и принимают во многих местах, но курс очень невыгодный. Вообще самым удобным и дешевым способом оказалось снять с дебетовой карточки наличные в банкомате. Хотя зависит, конечно, от кросс-курса Вашего банка: зарплатный Альфа-банк оказался в этом отношении весьма удачным вариантом…

Понедельник в Чехии (да и не только в Чехии) для посещения каких-либо музеев является потерянным днём – всё закрыто. Но чем-то этот день необходимо занять и по пути в Чешски Крумлов мы заехали в Пернштейн. По случаю понедельника стоянка была бесплатной. В отличие от Боузова, Пернштейн – это действительно крепость. Но и увы, в отличие от романтического Боузова она находится в худшем состоянии. Гора, на которой находится крепость, полностью поросла лесом и оценить в полной мере фортификационную мощь крепостных стен нам не удалось, поэтому оставалось только фантазировать, как величественно возвышался Пернштейн над окрестностями и противостоял врагам в дни своей бурной молодости.
Выбирайте для посещений не понедельник – просто заехать и побродить за крепостными стенами (вход во двор без экскурсий невозможен) было обидно. На территории парковки у крепости встретили вот такую вот чудо-Ниву.

Пару слов про слепое следование указаниям навигатора: полагая, что поведет он нас хорошим маршрутом, мы совершенно забыли про бумажную карту, а зря… Нет, безусловно, таких красот мы бы без указаний навигатора никогда не увидели бы, но когда едешь по горной извилистой дороге шириной на полторы машины, впереди крутой поворот а справа от тебя – обрыв, становится как-то не по себе. На наше счастье, никто нам на встречу не попался, видимо, по таким дорогам редко кто ездит.

Чешски Крумлов

Город, где нет безумного сочетания истории и новизны, где тихо шумит на порогах неглубоководная Влтава и во рву у замка аж с 16-го века обитают бурые мишки. Про то, живут ли там до сих пор мишки, меня спрашивал каждый, кто уже бывал в Крумлове. Уютный и богатый достопримечательностями исторический центр можно исследовать за один день.

При этом отсюда рукой подать до таких интересных мест, как Чески Будеёвице, Глубока-над-Влтавой и Розенберга. Сравнительный анализ двух последних: Глубока-над-Влтавой – замок, который после перестройки Элеонорой Шварценберг по возвращению из Великобритании приобрел красивые черты английского загородного поместья, но при этом напрочь утратил свой исторический вид. В общем, бесспорно, красивый, но уже новострой, от которого не веет многовековой историей.

Снизу – Глубока-над-Влтавой, сверху – Розенберг.


Замок Розенберг произвёл впечатление попытки за «недорого» выглядеть почти в том же стиле. Зато именно в этом замке хранится очень примечательная вещь: портрет знаменитого чешского привидения, очередной «Белой дамы» с загадочной надписью. Согласно приданию, если расшифровать надпись, то можно освободить душу бедняжки и заодно получить от знатной дамы в благодарность родовые сокровища. Чем не повод поломать голову над загадочными письменами?

Устроить прощальный ужин с Чешски Крумловым было решено после долгих блужданий в ресторане «Пивные катакомбы». А проблема найти ресторан заключалась в следующем: видимо, по каким-то дням повара не готовят нормальные блюда, и в меню фактически присутствует «фаст-фуд». Так, зайдя в ресторан, в котором в первый день нашего пребывания в Крумлове нас накормили отменным ужином, мы обнаружили там только какое-то «усеченное» меню, «упакованное» в прозрачные файлики и вынуждены были ограничиться только пивом. Из этого сделали вывод: если недоступно нормальное меню (ну, приличное такое, в нормальной обложке) – то повар отдыхает и заказывать ничего не стоит. Был всего шестой час, но практически все заведения почему-то закрывались. Приготовившись уйти «не солоно хлебавши», натыкаемся на вывеску «Пивные катакомбы». Решив, что терять уже нечего, спускаемся куда-то глубоко в подвал и оказываемся в полуосвещенном помещении, действительно похожем на катакомбы, ну а кушать-то хочется, и мы остаемся, о чём совершенно не жалеем в последствии. И еда, и пиво, и обслуживание были просто превосходными. С трудом поднимаясь после сытного ужина по лесенке по Плешивецкому спуску, оглядываемся назад и машем на прощанье неспешно скрывающемуся в сумерках Чешски Крумлову…

В Австрию мы выехали рано, но в районе 9-10 часов всё же попали в пробку в Линце. Впрочем, выбрались из неё достаточно быстро. И опять все выглядит по-другому. Здесь действительно понимаешь: это Европа, чисто как-то все, аккуратно – ну всё не по-нашему. Впечатления от проезда по живописным уголкам предгорья Альп и озерам Эбензее и Вольфгангзее передать невозможно: любая превосходная степень прилагательных русского языка будет недостаточной. В Санкт-Вольфганге мы малость заплутали: ТомТом привел нас на нужную улицу, но к совершенно другому номеру дома. Мне, конечно же, высылали схему проезда, но т.к. получила я её уже находясь в пути, распечатать возможности не было, а включать ноутбук было неохота. Распросив попадающее по пути местное население, мы все же нашли нужный нам дом. А искать, однако, стоило: домик стоял в некотором отдалении от улицы на пригорке, но какой же оттуда был вид на озеро и горы!

Австрийцы, по нашему наблюдению еще с предыдущей поездки, отличаются удивительной доброжелательностью, радушием и гостеприимством, по-крайней мере, именно таких людей мы встречали в Зальцбурге (предыдущая поездка) и в Санкт-Вольфганге. Даже немецкий язык у них звучит как-то мягко и приятно для слуха. Вместе с нами у семьи Лаймер отдыхала интересная пожилая пара: мужчина читал книги по русской истории с 16 по 20 век. Объяснял он это тем, что у немцев очень много соседей и, чтобы их понять и выстраивать взаимовыгодные отношения, нужно обязательно хотя бы в общих чертах знать и понимать их историю. Вот, оказывается, какие сейчас взгляды на жизнь…

Санкт-Вольфганг, как и другие города на австрийских озёрах, расположен в удивительно живописном месте. Но при этом город очень небольшой и поэтому побуждает к проявлению заинтересованности к своим окрестностям, если, разумеется, целью отпуска не является спокойный отпуск на озёрах (а ведь это тоже неплохая мысль!). В хорошую ясную погоду стоит подняться на вершину горы Шафберг, воспользовавшись услугами такого симпатичного паровозика.

С вершины вам откроется одна из самых прекрасных панорам, которые возможно представить. Но за «охами» и «ахами» не стоит забывать о расписании паровозика, если в Ваши планы не входит пеший спуск.

В прогулках по Санкт-Вольфгангу незаметно прошёл день и наступил вечер, над поверхностью озера со всех его сторон пронёсся колокольный звон и местное население массово потянулось на вечерние молитвы. С нашего пригорка открывался чудесный вид на городок, и мы допоздна засиделись на лавочке. Давно мы не встречали вместе закат, да еще и под такое пение цикад (кстати, не замолкали ни днём, ни ночью). Наблюдая, как наш жёлтый карлик приобретает яркие красно-оранжевые оттенки и тихонько скрывается вдали за горами, окрашивая небесную поверхность и гладь озера в розовые оттенки, невольно начинаешь смотреть на мир сквозь розовые очки.

Завтраки в австрийских пансионах (да и в чешских тоже) не отличаются большим разнообразием: сыры/колбасы/джемы/булки и напитки. В общем, ничего такого, что Вы не смогли бы купить сами, за исключением свежесваренного кофе… Я же привыкла к сытным и горячим завтракам, поэтому мне приходилось тяжело, а сыр по возвращению домой я еще долго не ела. Зато за завтраком можно поболтать с хозяевами и попрактиковаться в языке – это безусловный плюс. Итак, в наших планах на сегодня поездка за сотню с небольшим километров на самые высокие в Центральной Европе водопады в Криммль, а также еще пара интересных пунктов по пути, если будет время. И опять нас подставил навигатор: предвкушая интересные виды и обсуждая планы на день утыкаемся в шлагбаум, преграждающий нам путь к цели сегодняшнего путешествия. Служащий подтверждает, что действительно, мы по этой дороге приедем к водопадам и это быстрейшая дорога из Санкт-Вольфганга в Криммль, но, извиняйте, заплатите по 5 евро с носа за въезд в частную заповедную зону. Черт с вами и с десятью евро, не разворачиваться же и не пилить обратно пару десятков километров до автомагистрали. Десять евро перекочевали из нашего кошелька в кассу неизвестного владельца лесов и пароходов, а мы по дорожке пока еще бодренько карабкаемся в горы. Только вот с каждым поворотом эти горы становятся всё выше и круче, а дорога уже и извилистей. Первоначальные восторги от открывающихся пейзажей уступают место простому человеческому страху: мы уже добрались до тех высот, где еще только тает снег, дорога покрыта тонкой наледью, а мы на летней резине, кругом обрывы и крутые повороты, скорость снижается до минимума, а опасения возрастают до максимума.



Боюсь, навигатор долго придется носить к всевозможным экстрасенсам и пытаться снять с него всю ту негативную карму, которую мы на него навешали за эту поездку. Какое же счастье было часа через полтора одиночных блужданий по горам наконец-то с них спуститься и влиться в нормальные автомобильные потоки. В Криммле к водопадам можно пройти несколькими путями, но советуем начать осмотр издалека с нижних водопадов. Подъем вверх с непривычки дается не очень просто, несмотря на не особо высокий угол подъема. Честно говоря, уже спускаясь, с искренним уважением смотрели на людей, понавешавших на себя огромных рюкзаков и маленьких детей и упорно карабкающихся к истокам водопада, опираясь на альпенштоки. Вверху, разумеется, располагается отель и ресторан, и оба преграждают путь к водопаду. После подъема очень хочется пить, запаситесь напитками еще внизу – вверху всё дороже. На обратном пути сверяем указания навигатора с бумажной картой: еще раз через заповедную зону ехать совсем не хочется.

Водопады:


В последний день пребывания в Санкт-Вольфганге долго пытаемся выбрать между поездкой в Айсризенвельт, крепость Хоэнзальцбург (не первый год уже проезжаем мимо, хочется заехать) и прогулкой по горам в Санкт-Вольфганге. Останавливаемся на последнем. В поход мы подготовились основательно, захватив с собой достаточно провианта, чтоб дойти аж до Зальцбурга, если заплутаем :). Видимо, из нашего рюкзака столь привлекательно пахло колбасой, что к нам решил присоединиться взявшийся откуда-то рыжий кот.


А вот о чём мы не подумали – так это о запасном фотоаппарате: свой единственный я умудрилась разбить о камни на высоте где-то 1700 м…

Будьте осторожны: весной старая трава, особенно при спуске, очень скользкая. При втором падении я разбила руки…

Но это всё мелочи, впечатления с лихвой перекрыли все потери. В лесу, где солнышко хорошенько прогревает дорожки и камни, следует быть внимательными – встречаются ужи (хочется верить, что это были именно они). Мы по пути встретили троих, когда не знаешь, что это за зверь – весьма не по себе. Заняла такая замечательная неспешная прогулка около четырех часов. При спуске нам попадалось много людей на подъем, но мы, будучи людьми, изнеженными цивилизацией, поднимались наверх опять на паровозике. На утро отъезда на горы опустился туман, но даже это пошло на пользу нашему впечатлению от города и местности. Как хочется сейчас вернуться в Санкт-Вольфганг, в город, где лазурные озёра подчеркивают зелень альпийских лугов, а облака цепляются за вершины снежных гор.


И чем дальше мы удалялись от Санкт-Вольфганга, тем грустнее нам становилось и тем не веселее было возвращаться в Чехию, покрытую тучами и моросящим дождём. Но нас ждала Прага и мы старались отогнать от себя чувство сожаления в предвкушении «сбычи мечт» в отношении самого романтичного города Европы. Перед поездкой я запаслась уймой материалов по Праге, кучей советов от друзей, неоднократно там побывавших, и была, как мне казалось, во всём предупреждена и вооружена. Но воспользоваться всеми полезными советами, увы, не удалось. По какой-то нелепой иронии судьбы те красоты старого города, которые нам довелось увидеть, занесло в грязный, суетный и неприветливый мегаполис. Столько грязи, откровенно говоря, мы уже давно не видели даже в Москве: дико переполненные мусорки, следы жизнедеятельности собак и людей (Парижские тенденции???), бомжи и толчея – вот что нас ждало в столице Чехии после гостеприимных и благожелательных чешских окраин и австрийских сказок. После часа пик в московском метро или какой-нибудь московской привокзальной площади не будешь заострять внимание на перечисленных мелочах, но когда ты уже забыл про предотпускную жизнь и почти достиг нирваны – худшего места, чем подобный город, не найти. Наверное, в Прагу надо было ехать в самом начале поездки и тогда не было бы такого разительного контраста не в её пользу. Но, как бы то ни было, мы составили своё впечатление о Праге, и пусть оно было очень неблагоприятным, мы советуем не обращать на это внимание и обязательно составить своё впечатление. Как бы то ни было, свою роль сыграло еще и негативное впечатление от гостиницы: нас поселили в ремонтируемый корпус в номер с отодранными плинтусами, паутиной по углам, с бегающими ночами пауками и мокрицами (полагаю, если бы в графе «country of residence» у нас стояло не Russia, а Deutschland, номер бы наверняка соответствовал описанию на сайте гостиницы) … Брррр.

«Уютный» номер:

Утром, не рискуя отравиться завтраком, бежим оттуда прочь. Первоначально после гостиничного облома мы хотели переселиться в какой-нибудь другой отель, но после прогулки по городу поняли, что не хотим здесь задерживаться. В Кутну Гору выехали с большими сомнениями – слишком близко к Праге, вдруг там также неприятно? Ан нет, несколько часов, проведенные в городе, были весьма интересными. Собор Святой Варвары, хотя и менее величествен нежели собор Святого Вита в Праге, показался нам гораздо более приятным… Внутри было тихо и умиротворенно, звучащий из динамиков органный концерт помог согнать последние остатки Пражских эмоций и нагнал аппетит, который не сбило даже посещение Костницы. Что можно сказать по поводу данной достопримечательности: её посещение точно не оставит Вас равнодушным. Но вот какой полярности будут Ваши эмоции – это большой вопрос. Лично мы задавались вопросом, что должно было происходить в мозгу у монаха в момент, когда он придумывал очередной архитектурный элемент? И в связи с этим рассуждения гида одной из групп по поводу того, как особенно удачно создателю удался герб рода Шварценбергов (помните владельцев Глубока-над-Влтавой?) показались полным бредом. Кости костями, а кушать всё же очень хочется. И удачный вариант нашёлся совсем рядом: если выйти из Костницы, то в начале улицы на противоположной стороне (слева от Вас, если стоять спиной к Костнице) есть особо ничем не примечательное заведение, полностью заполненное в бизнес-ланч местным населением, но и для нас местечко нашлось, еда же там была великолепна.

За обедом мы пытались сообразить, что же нам лучше сделать: заехать еще в какой-нибудь город в Чехии или Германии, или сразу ехать в Берлин (в котором нас ждут только через 4 дня…), а оттуда уже совершать какие-нибудь вылазки. Побеждает всё-таки прямой путь на Берлин. По дороге мы немного заплутали на чешско-немецкой границе: там шёл ремонт дороги и указатель на широкий новый автобан мы как-то упустили, в результате чего после мудреной развязки почти в одиночестве поехали в сторону Дрездена по старой дороге. В общем-то, нормальная дорога, только пролегает она через немыслимое количество населенных пунктов, что существенно, как вы понимаете, снижает вашу скорость передвижения.

Не имея возможности созвониться по дороге с родственниками (спасибо «низким» расценкам на роуминг :), баланс на телефоне еще в Австрии перешёл в глубоко отрицательную область) и предупредить о своем приезде, мы рисковали столкнуться с перспективой спешно разыскивать ночлег. Но, на наше счастье, тетушка была дома. Информация по въезду в город для автомобилистов: город разделен на несколько зон, для въезда в которые выдаются разные по цвету «разрешения»: желтые, зеленые и красные, приобретается это счастье на заправках и от состояния (возраст, тип двигателя и т.п.) вашей машины зависит, сможете ли вы на ней пробраться в центр города или нет. Пока к туристам местные полицаи относятся лояльно: не увидев такого экологического значка на вашем стекле слегка отстают от вас и, видя иностранный номер, не трогают (думая про себя: чертовы туристы…). Проверено на себе: неоднократно прорывались в центр и натыкались на полицаев: внимательно смотрят на номер и не пристают (пока). Но грозятся «приструнить» и туристов: так что перед въездом проверьте информацию насчет экологических значков.

Календарно более позднее, чем обычно, посещение Берлина сделало возможным посещение Павлиньего острова. Там мы впервые увидели павлина-альбиноса: я даже не подозревала о таком чуде… Прихватите с собой что-нибудь яркое, дабы павлин увидел в вас соперника и раскрыл свой бесподобный хвост: у нас была на вооружении ярко-оранжевая детская коляска, которой мы (без злого умысла :) ) пугали всякого встречающегося нам на острове павлина.


В принципе, если Вы в Берлине впервые и у Вас мало времени на его исследование, то поездка на остров, наверное, не самый блестящий вариант знакомства с городом, но если все самое интересное уже давно и многократно разведано – то почему бы и не прогуляться на природу? Курильщикам на заметку – на острове курить нельзя. Поездку на остров можно совместить с посещением близлежащего Потсдама.

Переполошив всех родственников, заставляем их придумывать, куда бы нам съездить. В итоге останавливаемся на двух вариантах: Шпреевальд и Шверин. Наутро в Берлине светило солнышко, было тепло и ясно – чем не замечательная погода для речной прогулки по многочисленным островам Шпреевальда? Но вот чем ближе мы к нему подъезжали, тем погодка-то становилась всё хуже и шёл дождик. Кататься по реке как-то расхотелось и в своих раздумьях мы в итоге докатились до Дрездена. В Дрездене, вообще-то, мы были в нашу предыдущую автомобильную поездку, но, т.к. постоянно дёргались из-за оставленной не на платной парковке машины, практически ничего там и не увидели. Погодка явно шептала что-то про выпить… Тетушка, одевшая удобные шлепки на босу ногу, к концу прогулки по Дрездену модно щеголяла посиневшими от холода конечностями. В более плотном знакомстве с городом нам помог Bus Turistik: и от холода под своей крышей согрел, и по городу покатал, и про историю нам рассказал (внимание: русско-язычные аудиогиды имеются не в каждом автобусе, уточняйте при посадке). Пеший круг почёта по историческому центру – и с надеждой на лучшую погоду в Шпреевальд. Но просветы в небесах появились уже только почти в Берлине. Так что не могу поделиться впечатлениями от посещения этих мест, но могу сказать, что многим очень нравится. Следует только учесть, что из разных городков в Шпреевальде предлагаются разные речные маршруты, поэтому имеет смысл ознакомиться с предлагаемым ассортиментом заранее и ехать туда, где Вам предположительно интереснее. По этому же автобану, что в Дрезден и Шпреевальд, находится и Tropical Island – аквапарк. Так что, располагая временем, можно весьма достойно его провести.

Быть или не быть Шверину. В 200 км от Берлина в сторону Гамбурга находится городок Шверин. Главная достопримечательность города – замок, расположенный на острове. Замок сохранил ряд более старинных, нежели последняя перестройка замка, деталей…

Странное наблюдение – в городе нет сувенирных лавочек… Не то чтобы я очень расстроилась, не купив очередную тарелочку, но как-то непонятно отсутствие такой продукции.

Шверин:


Нашествие бегемотов (символ города?):

Автомобильные нюансы (действительны в 2008 г.).
Россия. Трасса М1 на российской территории: будьте внимательны, на многих участках снят асфальт и отсутствуют соответствующие предупреждающие знаки. На неосвещенном участке было очень неприятно провалиться с хорошего покрытия в такую яму.

Беларусь, дороги и платежи. В Беларуси ничего не изменилось: все те же 4 пункта оплаты проезда по М1, по 12 рублей (с граждан РФ – только в российских рублях!). Качество дорожного покрытия хотелось бы и получше, но сравнивая в последствии соотношение цена/качество на польской территории понимаешь, что и так уже хорошо, во многих местах опять-таки ремонт, но везде заблаговременно вывешены предупреждающие знаки и нарисована соответствующая разметка.

Платежи на белорусско-польской границе: 4 евро за сутки транзита (принимают также в долларах и рублях), 170 рублей – экология. Погранпереход Домачево-Славатыче отличается более понятным подходом к прохождению границы, нежели Брест-Тересполь: все необходимые проверки Вы проходите по мере продвижения «вперед», а в Тересполе бегаешь в хаотичном порядке от одной будки к другой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий