воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Подводный мир Гавайев - дневные и ночные смотрины

Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - здесь.

С поездкой на Гавайи у меня было много планов, связанных с осмотром подводных достопримечательностей. Я, наверное, никогда не решусь на дайвинг, но я очень люблю сноркелинг. Поэтому первым, что я упаковала в поездку, было сноркелинговое снаряжение - остальное впихивалось по принципу "что влезет". Шурик, как мне кажется, не шибко большой энтузиаст охоты на рыбок, но тоже пытается этим наслаждаться.
Несколько мест, прославившихся как лучшие места для сноркелинга, у нас отпали по ряду причин. В основном из-за непогоды и сильных ветров. Так, к примеру, мы не смогли попасть на то место, где убили Кука: по трагической случайности, та гавань - идеальное место для сноркелинга, но пытаться добраться до неё на кайяках было рискованно из-за волн. А пешком - почти 2 часа в одну сторону.
Но у нас рядом был пляж, где тоже можно было погоняться за рыбками и черепашками.

 


 

 А в один из вечеров мы отправились на организованную экскурсию посмотреть на гигантских морских дьяволов - Мант. Манты - самые крупные из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м! Ну как тут не поддаться искушению...
На эту прогулку из нашей компании в 10 человек отправилось только 4 человека. Остальные по разным причинам остались дома. Итак, в час Ч мы прибыли в порт отправления, взяли гидрокостюмы и сели ждать нашу лодку. Пока ждали - разговорились с парой американцев, которые на эту экскурсию плавают чуть ли не каждый год, когда прилетают на Гавайи. Причём всегда с одной и той же компанией: "О, у владельца этой компании денег до фига, он не выжимает последнее из своих лодок, всё очень надёжно, вам нечего беспокоиться". Тут на одной из лодок (нашей?) начинается какая-то непонятная заварушка. Они пытаются завести двигатели, но те не поддаются напору. Народ бегает куда-то в трюм, тащит инструменты, материться... Потом приходит механик, спускается в трюм и как закричит оттуда: "Б..., чувак, да у тебя тут течь!" Мы переглядывается и не знаем даже, что друг другу сказать... Минут за 20 течь чем-то залатали, двигатели запустили, нас посадили... Когда привезли на место, сказали, что не будут глушить двигатель, ибо... могут и не завести потом. "Да, хорошенькие перспективы", - подумали мы. Пока мы ждали темноты, в гавань возле аэропорта (а именно это место облюбовали манты) начало подходить просто бессчётное количество других лодок. В этот момент нам начали давать инструктаж. Помнится, на Ямайке, где до берега было рукой подать и сноркелинг проходил в светлое время суток, нас всё равно заставили надеть спасательные жилеты. Так вот... когда вы отправляетесь на прогулку посмотреть на скатов ночью в океане на Гавайях, в кромешной тьме и в вблизи от скал - никаких вам жилетов не предлагается. Мера безопасности состоит в том, что вы постоянно должны держаться обеими руками за плавучий плот, который тянет на себе инструктор. Нам выдали фонарики на маски, чтобы нас можно было увидеть в темноте, но у половины группы эти фонарики отрубились уже минут через пять. Последнее перед погружением в воду напутствие звучало ободряюще: "Ни в коем случае не отпускайте плот - мы не сможем вас найти, если вы потеряетесь."

 Ждём темноты:

Мант (мантов, мантушек, или как там правильно) мы, к счастью увидели. Кажется, 3 или четыре особи.  Потрясающе величественное зрелище, но количество сноркелистов и дайверов на квадратный метр воды превышало разумные пределы. То и дело мы отталкивались ногами от чужих плотов, пытались не спутаться конечностями с другими группами :). При этом мёртвой хваткой держались за свой плот обеими руками.
Copyright www.kuredu.com 
Забравшись в свою лодку, мы ещё долго приходили в себя... Кто-то - от морской болезни, кто-то - от увиденных красот, а кто-то - от шока, связанного с отсутствием разумного контроля за безопасностью. К счастью, наша лодка не заглохла за время ожидания нас и на обратном пути, но дышать гарью всё время, когда мы находились в воде, было не очень приятно.

суббота, 19 ноября 2016 г.

Место встречи двух стихий

Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - здесь.

В Парке Вулканов есть одно место, которое более всего заставляет задуматься о том, что... ты - песчинка, ничто, природа легко сотрёт тебя в порошок... И это место - не огнедышащий вулкан, а побережье, куда стекала лава во время извержения. Потоки лавы постепенно формируют новые изгибы, арки... Когда стоишь на краю обрыва, смотришь на ожесточённо бьющиеся о берег волны и представляешь, как кипело всё вокруг, когда в эту бирюзовую бездну стекали бесконечные потоки лавы, с шипением уничтожающие всё живое вокруг... Становится очень не по себе. И, хотя красота побережья притягивает, всё равно оттуда хочется убежать куда-нибудь в менее драматичное место. 



Ну и пара фото в стиле "Апокалипсис". Секрет съемки прост: нацепите на объектив вместо ультрафиолетового фильтра какой-то другой (даже уже не вспомню, что это было) :).

И напоследок - уставший Властелин Горы:


воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Ирония судьбы на злобу дня

Я в этом году в первый раз за последние шесть лет не подала заявки на Green Card. Как- то всё откладывала, но октябрь был довольно загруженный месяц, и я не успела. Также не проверила весной наши прошлогодние заявки: тоже как-то было не до этого, потом я не могла найти наши номера и забила на это. Но вот пару дней назад, разыскивая скан одного документа, случайно наткнулась на наши анкеты DV-2017. Решила проверить... Что вы думаете? Мама оказалась в числе отобранных для дальнейшей стадии. Если бы я обнаружила это в мае (когда результаты, собственно говоря, стали доступны), то я бы настаивала на продолжении участия в гонке. Но сейчас с сентября мама уже обладатель статуса Постоянный Резидент в Канаде. И, наверное, Green Card ей без нас ни к чему...  Как бы то ни было, третий день пытаюсь выбить из неё ответ: участвуешь дальше или нет? А она молчит, как партизан...

Выходные на севере Онтарио: Powassan и North Bay

В прошлые выходные мне посчастливилось побывать с отличной компанией в гостях у замечательных людей в месте, в котором я раньше никогда не была. Правда, перед поездкой я немного нервничала. Хотя знакома я со всеми этими людьми уже три года, мы никогда особо близко не общались. Плюс, со своими соотечественниками всё-таки как-то более расслабленно чувствуешь себя в подобной обстановке, а с канадцами - непонятно, как себя вести и что ожидать. Так что, учитывая данные обстоятельства, перспектива нахождения 3 дня в одном доме с дамами, с которыми у нас к тому же ещё и возрастная разница, немного пугала. Но я очень надеялась, что всё будет хорошо. И не зря - я давно так отлично не отдыхала!
В пятницу утром я и Дорис перегрузили свои вещи в машину Кэролин, и наша троица отправилась на север Онтарио в сторону поселения  Powassan, где нас ждала Сюзанн. На удивление, в девять часов практически все пробки уже практически рассосались, и дорога до Powassan не заняла у нас больше, чем изначально прогнозировал GPS. По дороге мы болтали и любовались пейзажами. На полпути мы с Кэролин поменялись местами за рулём, и остаток пути (2 часа) проходил под жалобное пищание моих мобильных устройств (Сюзанн отправляла сообщения, на которые я не могла больше отвечать).
Не дождавшись от нас новостей, Сюзанн каким-то образом умудрилась выйти нас встречать к хайвею как раз в тот момент, когда мы подъехали к съеду. Подобрав её, мы отправились в сторону её владений. Если быть точнее, это владения её мужа, которые ему достались от деда - Уильяма Кларка, который в конце девятнадцатого века в сотрудничестве с другим пионером - Кристофером Армстронгом - основал Powassan. Как полагается, в честь него назвали улицу и, кажется, там есть ещё и дом-музей. Но это - всё в прошлом, давайте я вам лучше настоящее покажу.
Справа - избушка на курьих ножках, в которой хранятся дрова. Некоторое время назад (порядка  20-25) там рядом стояла похожая избушка, в которой Сюзанн проводила по несколько месяцев в году. Если честно, я с трудом могу представить эту утончённую и хрупкую женщину живущей в доме без водопровода и туалета (ага, туалет там был отдельно стоящий). Если учесть, что избушка находилась практически в лесу, то я бы ночью на улицу не вышла ни при каких условиях. Наверное, пользовалась бы ночным горшком... Слева - это плод почти 10 лет мотаний Сюзанн из Китченера на север (без надзора и в Канаде ничего не построишь!). Сейчас в доме уже можно жить и принимать гостей, остались мелочи...
Парадный заезд:
Вид сбоку: 

Задний дворик:
 Виды на речку:
 Можно утром выйти с чашечкой капучино и помечтать о чём-нибудь на скамейке:
 Раритетный колокол:
 Внутреннее убранство (какие массивные балки!):

 Целая комната в моё распоряжение:
Разгрузив свои вещи и перекусив, мы отправились на прогулку:
Где проходит граница владений - Сюзанн не знает толком (участок очень большой, но, увы, стоит копейки). Многие из деревьев - искусственно посаженные насаждения (лет 100 назад их посадили). В то время правительство платило за посадку деревьев на частных участках. Сейчас это всё смотрится, как дремучий лес.

©Carolyn Wilker 
Вернувшись с прогулки домой, мы втроём приготовили ужин. Тем временем за окном уже стемнело, и это был как раз тот случай, когда можно сказать "не видно ни зги". Но у нас есть свечки:
 И пышущий жаром камин:
 После ужина мы поиграли в настольную игру. Сначала все тормозили, а потом так разошлись, что даже не заметили, как настало время разбрестись по комнатам и поспать. Мне кажется, я отрубилась практически сразу, как голова коснулась подушки. В комнате царили абсолютная тишина и темнота...
Как я и думала, утром проснулась раньше всех - это минус. Но бодрая и в хорошем настроении - это плюс. Будить никого не хотелось излишним шумом, поэтому я просто уселась у камина с ноутбуком в надежде разобрать хоть какую-то часть скопившихся за лето-осень фоток. Но за окном рассвело так же неожиданно, как всё погрузилось во тьму накануне. И, бросив ноутбук, я убежала на прогулку, пожалев, что не взяла с собой одежду и обувь для пробежки. А температура в то утро была +15 градусов!



К своему разочарованию, несмотря на раннее утро, я не встретила никакой живности. Хотя... я не думаю, чтобы я очень обрадовалась, увидев медведя. Сюзанн говорит, что Роберт (её муж) каждое утро в 4:30 утра отправляется на часовую прогулку по лесной части своих владений. Хм... соблазн был велик, но на улице даже в 5:30 было так темно, что мне было выходить на улицу страшно :). 
 Обнаружила приют для животных в паре км:
 И непонятную коллекцию всякого хлама через дорогу:
На улице было так тихо, что я не слышала ничего, кроме шелеста листьев. Это было удивительно. 
Когда я вернулась, Кэролин и Дорис уже встали. Мы начали потихоньку хозяйничать на кухне. А там и Сюзанн подтянулась к завтраку. На самом деле, это уже был бранч, а не завтрак, но это неважно. После бранча мы с Кэролин и Сюзанн решили отправиться погулять в сторону North Bay, а Дорис оставили дома в компании Нетфликса.  



 Вторая реинкарнация параходика - ресторан:
 Озеро с загадочным названием Ниписсинг почему-то напомнило Балтийское море.



Если бы мы приехали на неделю раньше - то застали бы всё буйство осенних красок севера, а так - застали только остатки:
 

 
 

К этому знаку и столбу с фото ниже прилагалась история, но стекло, под которой находился листок с текстом, разбили и за лето текст выгорел/стекло помутнело. Какие-то обрывки мы прочитали, но кроме названия - le droit à la différance - я ничего не запомнила.

 

 Вечером, когда мы готовили ужин, мы чуть не упустили вот такую красоту:

Вечер вкусной еды сопровождался интересными историями, настольными играми и хорошей музыкой под бокал хорошего вина. Т.к. заснуть и в этот вечер у меня не было проблем, я начинаю приходить к мысли, что дома мне мешает свет и шумы. Надо вставлять затычки в уши и надевать маску на глаза, наверное. Утром мы опять прогулялись, не спеша позавтракали, собрались и отправились домой в сторону Китченера. Всё хорошее когда-нибудь кончается, и такой замечательный уикенд тоже подошёл к концу...