суббота, 3 сентября 2016 г.

Близок водопад, да не добраться... Дальше - частная собственность!

Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - здесь.

Красивых мест на Большом Острове - уйма, но Waipi'o Valley, бесспорно, одно из самых примечательных. Самая южная и самая большая долина на острове не только имеет большое историческое значение для гавайцев, но ещё и потрясающе красива. Гавайцы облюбовали это место очень давно, но, увы, всю историю, жилища и священные постройки подчистую смыло цунами в 1946 году. Осталась только истинная природная красота:



 На долину можно полюбоваться либо с наблюдательной площадки:
Но тогда максимум, что вы увидите - это драматическую линию побережья, одним глазком взгляните в глубь долины и всё... ну ещё на океан полюбуетесь:
Но, если у вас есть порох в пороховницах, то вы спуститесь вниз...
В чём загвоздка? А в том, что вниз на рентовочной машине - нельзя. Большой уклон, плюс внизу дороги не ремонтировались, наверное, со времён цунами - можно на них оставить и подвеску, и колёса, да и сам автомобиль. Варианты? Вариант №1 - начхать на условия договора аренды машины и спуститься вниз. Может, пронесёт, а может... ремонт из своего кармана придётся оплачивать.
Вариант №2 - маршрутка:
Вариант №3 - пешочком. Сверху кажется, что ничего сложного. Но, услышав комментарий весьма спортивных ребят, что "Обратно было тяжеловато", как-то сомневаешься в своих способностях вскарабкаться обратно на горку... Всё-таки 2 мили.
Но пока идём - вниз вполне легко! 
 Зато внизу  можно познакомиться со священной Waipi'o Valley поближе.


Внизу: направо пойдёшь - к побережью выйдешь, налево пойдёшь - к водопадам придёшь. 
Направо дорожка пешком была не очень приятная: огромные лужи, выбоины, при виде машины забивались куда-нибудь подальше или прятались за деревья. Как машина на кочку в луже наедет - грязью может облить с ног до головы.

 Водопады струятся тонкими струйками по этим склонам просто в бесчисленных количествах:


А в обратную сторону - наша другая цель:  одни из самых высоких и мощных водопадов на Гавайях - Hiilawe Falls.
Раньше, конечно, вид у них был гораздо более внушительный. Просто сейчас воду частично перекрыли в целях орошения полей. В общем, испортили природную красоту.
После цунами 1946 года состав населения в долине поменялся. И теперь в этом прекрасном месте живут в основном люди, которые не очень хотят встречаться с другими людьми. 
У них тут свои порядки... Скорость - 5 миль в час:
Кругом - таблички из разряда "не подходи!":
Оно и понятно, они туда приехали уединиться, а тут толпы туристов не дают покоя и шастают туда-сюда по их земле. Да ещё и в хижины заглядывают:
А вообще там люди серьёзные живут... Вон, даже марихуану полями целыми выращивают... Органик, между прочим:
Поэтому, когда мы упёрлись в табличку "Проход к водопадам закрыт. Частная собственность". Мы, немного помявшись и покрутившись, решили отправиться назад не солоно хлебавши.
Правда, мы видели как по тропинке потом проезжала маршрутка. Но рисковать не стали: может, маршруточники отстёгивают что-то владельцам за проезд, а может - просто на свой страх и риск прорываются по чужой земле. Но они-то хоть в транспорте, а мы - открытая мишень для любого чувака, обкурившегося ядрёной марихуаны и разозлённого туристами. Ну его... пойдём обратно:

 Взглянём ещё разочек на водопад:

И вперёд, две мили по дороге с одним из самых больших уклонов в мире (около 25%!). Поначалу было ещё ничего. Но потом... у меня было ощущение, что мою голову поставили на плиту и все жидкости в ней закипели: моё лицо пылало, от него, наверное, шёл пар из ушей и отовсюду... сердце бешено колотилось и стремилось вырваться наружу. Сначала казалось, что если остановиться и присесть, то потом откроется второе дыхание и ты взлетишь на верх, как чемпион по лёгкой атлетике. Ага, щаз... После передышки ты поднимаешься и после пары шагов понимаешь, что минуты остановки все твои суставы покрылись слоем ржавчины, и передвигаться далее ты просто не в силах. Пройдя около 3/4 пути я уже не пыталась останавливаться, пусть ползком, пусть мелким шажочком - главное,  не останавливаться! В сумке звонит телефон - игнорирую, звонит опять - игнорирую, звонит ещё раз - долбанный режим вибрации просто притягивает меня к земле своими колебаниями. Останавливаюсь, горящими руками выхватываю из сумки это гадкое жужжащее устройство: "Шурик, я тебя убью, как только выползу наверх. А сейчас - не могу разговаривать, иди в баню!" У Шурика в тот день болела коленка, и он просто с нами не пошёл, волновался, где я там (наш первый чемпион по подъёмам - Siberian_girl - уже доползла до машины). Когда к машине приползла я, на расправу с Шуриком у меня не оставалось уже сил, и он по чистой случайности выжил.
Вот где вы ещё увидите сказочную долину, недосягаемые водопады, поля марихуаны и радужные эвкалипты? Приезжайте на Большой Остров :)! 


четверг, 1 сентября 2016 г.

Kula Kai Caverns - Пещеры, в которые мы... не попали

Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - здесь.

Когда мы ездили на чёрный и зелёные пляжи, то по пути хотели заехать в Kula Kai Caverns. Лабиринт из живописных пещер выглядел очень привлекательно, и нам хотелось немного разбавить пляжную тематику данного дня чем-то не вполне обычным. Сюрпризы начались, когда мы ещё даже не добрались до пещер: следуя указаниям навигатора, мы упёрлись в ворота посреди выжженной солнцем долины. Пока мы в растерянности стояли перед ними, судорожно тыкая пальцами в экраны мобильных устройств, пытаясь разобраться, где мы и что делать, с другой стороны подъехала местная жительница "на выезд". Спросив у нас, не потерялись ли мы, разъяснила: это въезд на территорию закрытого посёлка, пещеры - да, находятся там... Они классные и нам понравится! Открыла нам ворота и помахала на прощание рукой.
Следуя её указаниям, мы прибыли к месту назначения - Kula Kai Caverns.
Но в хижине, напоминающей офис, никого не оказалось. Хотя она была открыта - а там и инвентарь (каски с фонариками и т.п.), и книжки какие-то... Мы сначала подумали, что администратор вышел куда-нибудь (в туалет?), но, оглянувшись вокруг, поняли, что среди поля скрыться некуда. Ну что, звонок другу? Позвонили по номеру телефона, раздобытому в гугле. Оказалось, что туры в пещеры только частные и заказывать их надо заранее. Желательно - за сутки, в крайнем случае - за 2-3 часа. Увы, ждать столько времени мы не могли - впереди нас ждали другие приключения. Так что в пещеры мы заглянули только одним глазком. Теоретически - никто нам не мешал в них спуститься, но... группа из 8-ми канадцев и 2-х почти американцев решила прислушаться к голосу разума и правил: без гида - нельзя. А вот группа из 10 русских вполне себе, наверное, ломанулась бы в лабиринты: чего мы, зря туда ехали, что ли? Шучу... безопасность у любого разумного человека на первом месте. Нельзя - значит, нельзя!