воскресенье, 24 июля 2016 г.

Лучшие места для сноркелинга на Восточном побережье

Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - здесь.

На Восточном побережье острова в общем и целом хуже условия для купания: подходящих пляжей меньше, плюс н-ое время назад в той части острова была сложная ситуация с выбросом сточных вод на побережье - не везде было безопасно для здоровья купаться. Но Kapoho Tide Pools везде фигурирует как одно из самых подходящих для наблюдения за подводным миром мест.
Добраться туда оказалось не просто, плюс мы чуть друг друга не потеряли: в наших двух машинах мы пользовались двумя разными системами навигации, и они нас повели разными путями. В итоге, когда одна машина чуть вырвалась вперёд, мы не уследили, где она свернула, и поехали по указаниям нашего навигатора. Приехали непонятно куда, спросили как проехать к нужному нам месту у случайного прохожего. Оказалось, что ещё почти "три дня лесом" по дороге, отдалённо напоминающей дорогу, потом остановиться у знака "Дальше не местным нельзя", и там пешком полмили. Ну всё понятно, конечно, без проблем... Только связи в этом месте нет, и куда уехала другая наша машина - непонятно. Минут через десять случайно встретились на одном из перекрёстков :).
Прогулка до Tide Pools от парковки была не такая изнурительная, как на пляж с зелёным песком. Так что, когда мы наконец-то смогли пробраться к самим лавовым бассейнчикам на берегу океана (там кругом одна частная собственность, приходилось разыскивать общественные дорожки) и разочарованно на это взглянули, никто не возмущался, что обратно опять топать пешком. 

Возможно, что в тихую погоду это всё смотрится не так нерасполагающе к купанию, но в этот день мы не рискнули полезть в океан.
Вот что Kapoho Tide Pools из себя представляют в другом ракурсе (фото с www.liveinhawaiinow.com):
Если честно, местный подход к постройке домов у нас вызвал больше интереса:
И фауна по дороге радовала:



суббота, 23 июля 2016 г.

Пляжи на любой вкус: просто с черепашками

Продолжение истории про отпуск на Гавайях, предыдущая часть - здесь.

В один из дней, когда мы отправились на противоположное (восточное) побережье острова, в сторону Хило, мы заехали в Carlsmith Beach Park. Согласно информации, раздобытой на просторах интернета одной участницей нашей большой группы, там водились черепашки.
Когда навигатор сообщил нам, что мы прибыли в пункт назначения, мы немного напряглись. На популярный пляж это не было похоже, да и дорога на пляж (как мы подумали сначала) пролегала через дремучий лес. Забрали с собой всё ценное из машин и пошли в заросли.


 
 
 
 
 
Когда вышли к пляжу, поняли, что до него можно было спокойно добраться через парковку у жилых зданий чуть подальше от нашей стоянки. 
Купаться в этом месте было не очень комфортно: много холодных течений, и погодка была в этот день не очень (прохладный ветер). Но с черепашками мы всё-таки поплавали.
А вот в этом заведении, куда мы направились после пляжа, меня постигло глубокое разочарование в гавайской кухне:
Мне пришлось давиться картошкой фри, т.к. больше ничего съедобного для пескетарианца в меню не нашлось. С голоду налегла на десерт :).

пятница, 22 июля 2016 г.

Променад по Кайлуа-Коне

Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - здесь.

Если хорошо поискать, то в каждом городе найдётся свой исторический центр. В Коне это деревня Кайлуа-Кона. Там даже дворец Hulihe'e есть, целая летняя резиденция королевской семьи: 
 Вот с таким прекрасным бэкъярдом:
И видом на круизные лайнеры (подозреваю, что во времена, когда тут отдыхали монархи, туристы не очень часто нарушали королевский покой):

 Самая старая христианская церковь на Гавайях (1820г.):
В остальном - обычные улочки, обычные магазинчики. Уютненько и многолюдно. Правда, когда подъезжали к историческому центру, встретили такое чудо автопрома:  
Здесь же Шурик попробовал известное гавайское лакомство Shaved Ice. Выглядело это приблизительно вот так (фото с www.tripadvisor.com):
На вкус (моё мнение) - редкостная приторная гадость. Просто лёд был бы вкуснее на той жаре.

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Ka Lae - самая южная точка США

Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - здесь.

Ура! Мы с Шуриком , отметились в самой южной точке США - Ka Lae. Обидно, что в 2014 мы чуть-чуть не добрались до южной точки материковой Канады - парка Пойнт-Пили, когда ездили отмечать мой день рождения на остров Pelee (об этом читайте здесь). И да, мы на острове Пили тогда пили :).

Ka Lae находится рядышком с пляжем с зелёным песком. В этом месте очень сильные течения и опасные камни. Так что купаться там нельзя, а чтобы порыбачить, приходится лодки спускать на воду при помощи всяческих приспособлений прямо с обрывов. Вот отсюда, например: 
 У рыбаков - свои хитрости:
Теоретически, самая южная точка слегка южнее, до неё нужно было ещё идти пешком от парковки. Но прогулок нам на тот день уже хватило с лихвой, поэтому в масштабе вселенной плюс/минус км не считается: мы были в самой южной точке США... точка! 

 

Пляжи на любой вкус: зелёные

Продолжение истории про отпуск на Гавайях. Предыдущая часть - тут.

У вас было когда-нибудь такое, что вы куда-то долго-долго шли, вам было трудно, но вы наконец-то дошли до точки назначения и ... подумали: "И вот оно мне надо было?" Так вот, это - совсем не про Papakolea Beach: туда добраться непросто, но идти туда однозначно стоит!

Papakolea Beach - это один из двух пляжей с зелёным песком в США, а всего пляжей с таким чудом в мире можно пересчитать по пальцам рук. И добраться до Papakolea совсем не просто. Преодолеть долгий путь от Коны до самой южной точки Соединённых Штатов - это ерунда, там машина напрягала свои лошадиные силы. А вот добраться от парковки до пляжа - это уже не так тривиально. Казалось бы, у нас же одна из машин - внедорожник (аж целый Джип широкий :)), в чём проблема? А проблема, в первую очередь, в мелком шрифте по аренде машины: дальше определённой точки (метров 300 от парковки) на арендованном транспорте двигаться нельзя: это обозначено на карте, это обозначено на знаке и... об этом сказано в договоре аренды. Нет, конечно, можно всё это проигнорировать и попытаться добраться до пляжа, несмотря на бюрократические препятствия, но... если что-то с машиной случиться - её ремонт и эвакуация будут оплачены из наших карманов, т.к. никакие страховки пользование автотранспортом в нарушение договоров не покрывают. А случиться может там разное: дорога такая, что пропороть днище/что-нибудь сломать, неудачно попав на острый булыжник, торчащий из грунта - пара пустяков. В общем, если у вас не валяется на счету пара десятков тысяч долларов, которые вам не на что потратить - лучше либо обуйте удобные тапочки для прогулки в 2.5 мили, либо... арендуйте местного индейца с полуразбитым внедорожником на задранных по небо подвесках в качестве извозчика.
Наша кампания не искала простых путей: мы пошли пешком, что нам эти 2.5 мили? В принципе, да - всего час ходьбы вдоль берега. Так-то оно так, но... при этом вам в лицо дуёт очень сильный ветер, сбивающий вас с ног и швыряющий в вас пригоршни очень колкого песка. И не дай Бог в очередной порыв ветра снять солнцезащитные очки и посмотреть на окружающую красоту незащищённым взглядом: ой как больно потом избавляться от песчинок - проверено на собственном опыте! Плюс к этому - жара и влажность...
 

  Это ещё не пляж, но песок уже зелёный:

 По левую руку пейзаж всё время приблизительно такой:
 Долго ли, коротко ли.. но часа через полтора нашему взору открылось это:
 
Спускаться вниз было ещё больнее, чем идти вдоль побережья: при очередном порыве ветра создавалось впечатление, что во все открытые места тебя тыкают мелкими иголками... сотни мелких иголок, пронзающих оголённые ноги... брррр... 
 
Вода внизу была сказочно тёплая. Правда, переодеться было негде. Siberian_girl была единственной, кто искупался в этой зелёной лагуне. Я только помочила ножки.
До пляжа мы дошли не всей группой, один человек очень отстал. Мы договорились с одним местным аборигеном на внедорожнике, что он его подберёт, довезёт до пляжа и отвезёт нас всех обратно на стоянку - идти обратно ещё часа полтора вдоль выжженных полей и ничуть не изменившегося за это время красивого побережья ни у кого не было желания.  
 
 
Пока ждали нашего друга, поругались с местным аборигеном. Мы сидим наверху, никого не трогаем, ждём наше "такси". Приехал очередной "челнок", разгрузил свою машину, спрашивает: "Вас отвезти?". Объясняем, что ждём, пока привезут нашего друга, и на той машине уедем обратно. Отстал, минут через пять опять спрашивает, на какой машине мы поедем. Объясняем ещё раз. Начинает на нас орать, что, мол, мы можем отсюда уехать только на той машине, которая нас привезла, либо на той, которая первая доехала до пляжа. И мы нарушаем правила, договариваясь с кем-то. И всё это на повышенных тонах и с использованием "Ф..." слов. В общем, не все аборигены одинаково любезны.
Забавный случай произошёл, когда мы всё-таки дождались нашей машины, и вернулись на стоянку. Нас четверых высадили, не доезжая до стоянки (мы на джипе пробрались несколько ближе к пляжу, до знака "Дальше нельзя"), мы отдали деньги другу, сказав водителю, что он за всех расплатится на конечной точке. Потом встречаемся уже на стоянке, друг протягивает нам сдачу. Мы удивились... Оказалось, что друг заплатил водителю в два раза меньше той суммы, о которой мы с ним договаривались (случайно у него как-то так вышло). Друг побежал обратно к водителю (хорошо, что тот не успел ещё уехать), отдал причитающиеся тому деньги. Рассказывает: "Доехали до парковки, отдаю деньги водителю. Тот как-то странно на меня смотрит. Я его хлопаю по плечу, говорю "привет семье", он всё молчит. Мы удаляемся. Потом, когда догнал его, объяснил недоразумение и отдал деньги, тот заулыбался". Это - пример вежливого и воспитанного аборигена. Ну, или он просто испугался кампании в 10 человек и не стал с нами связываться. Лично мне по душе первое предположение.
Кстати, в кузове машины нас ехало 11 человек (на пляже ещё двух подобрали), плюс один с водителем в кабине. На кочках намертво цеплялись в поручни - джип-сафари удалось!

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Вечер в соляной пещере

Впервые в жизни в соляных пещерах мне довелось побывать в далёком уже 2004 году. Мы тогда совершали совершенно сказочное путешествие по югу Польши, и визит в соляные шахты в Величках произвели на меня неизгладимое впечатление. Там было очень красиво, хотя заверения экскурсовода о том, что люди, страдающие астмой и аллергиями, проводят недели на подземном соляном озере мне тогда показались абсурдными. Это же просто соль, в чём может быть её польза?
Но в пятницу побывала с подругой в т.н. "соляной пещере" у нас в городке. Особых ожиданий не было, просто это было единственное развлечение в округе, предлагаемое на Групоне, под которое мы решили встретиться.
Пещера оказалась небольшим помещением, в котором располагались четыре кресла (мы там были в это время вдвоём). Стены и потолок - покрыты толстым соляным налётом, под ногами - тоже соль: 




В пещеру подаётся "соляной" воздух под расслабляющую музыку. 45 минут мы болтали, дыша солью. И, когда я делала это сэлфи, я и не подозревала, что уже можно пить текилу, просто облизывая себе руки :).
 
Вечер завершили посиделками в тайском ресторане, а наутро... никогда мне ещё не дышалось так легко! И я даже за день ни разу не кашлянула. В общем, польза от галотерапии есть - пойду ещё!

Лаванда, горная лаванда

Почему-то мотив этой песни мне пришёл на ум только в момент написания этого поста, а не тогда, когда мы с мамой приехали в Niagara-On-The-Lake на Фестиваль Лаванды. 
Я никогда не видела лавандовых полей в живую (фото - не в счёт), поэтому, несмотря на то, что  фестиваль не обещал быть "многообещающим", мы всё равно поехали.
Поле оказалось небольшим, но удивительным: мы не знали, что существует белая лаванда!


На самом поле почему-то не было очень сильного запаха лаванды (ветер?), но зато в магазине при фермочке - о, да! Если бы у меня был такой магазин под боком, я бы туда заглядывала каждый вечер "подышать" - глядишь, и со сном не было бы проблем.
Помимо созерцательного удовольствия на фестивале можно было ещё и устроить праздник для своих вкусовых рецепторов: вы когда-нибудь пробовали пиццу с лавандой? Нет? А я вам и не рекомендую - редкостная гадость! А вот что очень понравилось, так это мороженое с лавандовым сиропом (пишу, а при воспоминании аж слюнки текут!). Остальное - так, на любителя (лавандовые чизкейк, попкорн, макаруни, лимонад, трюфели). При воспоминании об одном блюде бросает в лёгкую дрожь: Lavender Japanese Raindrop Cake - я больше никогда не проглочу подобную гадость!
Увы, планы по сбору черешни после лавандового фестиваля сорвались: то место, куда мы собирались ехать, закрывалось уже в 12 дня. Но на фестиваль лаванды всё равно нужно было ехать до черешни: когда мы уезжали, там уже были очень большие пробки. На самой Ниагаре сбор черешни уже закончен, а поближе к нам (мы планировали ехать в Гримсби) - только начался. Может, ещё успеем в другие выходные.