воскресенье, 20 марта 2016 г.

Филадельфия - колыбель свободы

Если вы не очень знакомы с историей образования Соединённых Штатов, хотели бы узнать об этом, но учебники по истории вызывают у вас сильнейшие приступы сна – вам повезло. Достаточно посетить три города – Бостон, Филадельфию и Вашингтон - чтобы в голове сложилась ясная картина о том, как всё это было… Плюс просто отлично проведёте время. Но о том, что Филадельфия – это неотъемлемая часть конституционной головоломки США, я не думала, когда в приступе туристической лихорадки покупала билет на автобус по маршруту Торонто-Филадельфия-Торонто. 37USD? Всего? Мама, поедешь со мной в Филадельфию? Что там делать? Пока не знаю, на месте разберёмся!
Ближе к дате отъезда я, конечно, потрудилась почитать хоть немного про этот город. Стало ясно, что: во-первых, достопримечательностей на день осмотра там точно хватит, а во-вторых, Филадельфия – это достаточно криминальный город, и ходить вечером по его улочкам двум женщинам будет явно рискованно. Что делать вечером – мы посмотрим по обстановке, а вот днём… Читать про все достопримечательности как-то не хотелось, с организованной толпой других туристов ходить – тоже… а узнать побольше о городе надо бы. К счастью, Филадельфия – ещё и очень дружелюбный по отношению к самостоятельным туристам город: можно купить аудио тур, загрузить его на мобильное устройство и знакомиться с городом в удобном ритме. Конституционный аудио тур можно купить здесь: http://www.theconstitutional.com/audio-tours/audio-tours. Там же можно распечатать и карту.
Я не отношусь к тем счастливым людям, которые могут заснуть всегда и в любом положении. Но за пару последних лет, поездив на автобусах и полетав на самолётах на длинные дистанции, я постаралась приспособиться к неудобствам: теперь со мной неизменно в туристическом рюкзаке: дорожный плед, надувная подушка, беруши и маска на глаза. С подобным обмундированием я теперь научилась дремать хоть пару часиков в автобусах и самолётах.
Филадельфия – это не конечная остановка, поэтому нужно внимательно слушать объявления водителя автобуса, чтобы не уехать в Вашингтон. Автобус останавливается рядом с главным вокзалом города, а в центр нам – на другую сторону реки, и минут 30 пешком. На улицах в десятом часу утра было почти безлюдно и совсем не страшно. Первые сюрпризы начались, когда мы уже почти дошли до центра, в людные места: там на каждом светофоре кто-нибудь начинает рассказывать тебе про свою тяжёлую жизнь и клянчить деньги. Но этому мы не придали большого значения: центр города, всё-таки, везде бывает.
Филадельфия – город, где отцы-основатели нации подписали два важнейших документа: сначала – Декларацию о Независимости, несколько позднее – Конституцию. И многие исторические здания связаны именно с этими событиями. Филадельфия также была временной столицей штатов, пока не родился город Вашингтон. В более приближённой к нам истории Филадельфия служила основным пунктом назначения для африканцев во времена Великой миграции, о чём и поныне напоминает большое количество афроамериканцев – приблизительно 44% жителей города.
Конституционный аудио-тур оказался очень удобным дополнением к карте достопримечательностей: исторические монологи известных персонажей и комментарии гида в сопровождении маршей и барабанной дроби создавали эффект присутствия: включив воображение, можно было легко перенестись во времена борьбы за Независимость и рождения великих идей о свободе, равенстве и братстве. Индепенденс-холл – место, где в горячих дебатах родились Декларация Независимости и Конституция США; Колокол Свободы, созвавший жителей города на оглашение Декларации Независимости; домик Бетси Росс, где искусная швея создала первый американский флаг (который вы можете увидеть в одном из
Смитсоновских музеев в Вашингтоне) – это далеко не полный перечень Филадельфийских достопримечательностей. 
Здание сити-холла. С 1894 по 1908 год было самым высоким обитаемым зданием в мире.
 Во дворе, я так понимаю, солнечные часы. Правда, с солнцем в этот день было туго:
В этом доме Томас Джефферсон бессонными ночами работал над созданием Декларации Независимости:
 Аллея "подписантов" Декларации Независимости:

 Здание старого сити-холла:

Индепенденс-холл:
 
А в этом непонятном стеклянном сооружении, в котором отражается Индепенденс-холл, спрятан тот самый колокол:
В этом комплексе когда-то заседал конгресс США:
Library and Surgeon Hall:
 
 Памятник "подписанту" Декларации Независимости:
 Второй (в прямом смысле) банк США:
 Напротив - здание банка Филадельфии:

В этом здании проходили самые важные встречи на заре становления Соединённых Штатов. Однако изначально он строился для проведения встреч представителей компании Carpenters и профсоюза (и они до сих пор там встречаются). Поэтому и называется Carpenters' Hall.

 
 
 Здание почты:
 Т.н. Franklin Court:
Когда-то на этой площади находится дом Бенджамина Франклина и некоторые другие примечательные здания. Но в ходе множественных реконструкций их снесли. Сейчас можно увидеть только такие вот памятные таблички (ниже) и "призрачные" структуры (выше). 

 
15 "подписантов" декларации принадлежали к церкви Христа, многие из них ходили на службу в эту церковь:
 Домик Бетси Росc. Здесь родился первый флаг США:

 
 Кладбище последователей церкви Христа. Здесь похоронен Бенджамин Франклин с женой. Ну скажите мне, пожалуйста, кто в здравом уме хочет вернуться на могилку Бена? Зачем на неё монетки кидать???
Но что же ещё интересного в этом городе?

В 18-м веке в Филадельфии преобладал георгианский стиль в архитектуре, который я очень успешно путаю с викторианским. В обоих направлениях преобладает красный кирпич, но, кажется, немного отличается цвет и структура материала. В любом случае, именно постройки той эпохи (георгианско-викторианской) ассоциируются у большинства людей с Северной Америкой «тех годов». И именно они придают тот незабываемый шарм и налёт старины таким городам, как Бостон и Филадельфия.
В историческом центре Филадельфии много районов с блокированной (или блочной?). Этот тип домов, близко расположенных друг к другу, впервые был использован именно в Филадельфии, и уже оттуда распространился во многие регионы Северной Америки.
На протяжении многих лет Сити Холл Филадельфии был самым высоким зданием в городе вплоть до 1987 года. Постройка двух небоскрёбов, превышающих по высоте Сити Холл, вызвала большую шумиху и множественные протесты. Однако, несмотря на всё это, городские власти выдали разрешение на строительство, и ныне стеклянные небоскрёбы создают зеркальный фон, в котором скромно отражается Сити Холл.
Не спеша осмотрев исторический центр, мы с мамой начали постепенно отдаляться от конституционных достопримечательностей в сторону просто красивых зданий и интересных улочек. Временами это были вполне приличные места, но иногда, проходя мимо маленьких переулков, мы замечали людей (преимущественно афроамериканцев), находящихся в каком-то странном заторможенном состоянии, со стеклянными глазами, смотрящими куда-то вдаль. Иногда создавалось впечатление, что это какие-то зомби, которые с наступлением темноты переходят в активную фазу, приступая к грабежам и разбоям. Но не исключаю, что включалось просто стереотипное восприятие, и эти заторможенные товарищи были ничем не опаснее обычных людей. Стереотипное мышление также не подсказывало ничего хорошего, когда мы проходили мимо двух групп, состоящих из афроамериканцев, очень громко и эмоционально разговаривающих между собой – мимо них мы прошли почти бегом.
Квакеры - они реально существуют:
 
 
 Не хотела бы я здесь вечером проходить:








 Как красиво спадает плющ:


 Если этот мост покрасить в красный цвет - будет Golden Gate Bridge из Сан-Франциско:

 Народ развлекается, как может:
 
 Никогда не говори никогда:
 Морячки:
 Пожарные речные:
 
 


 
 
Как бы то ни было, но с наступлением сумерек мы с мамой всё-таки решили не искать приключений и переждать оставшиеся два часа до отправления автобуса в здании вокзала, располагавшегося в двух минутах от остановки. Кстати, вокзал в Филадельфии очень интересный и заслуживает того, чтобы в него заглянуть. В особенности, если до этого вы никогда не были ни в одном североамериканском вокзале. Внутри было очень монументально, чисто и не очень многолюдно.
Уставшие, но довольные поездкой, мы отправились в обратный неблизкий путь. Стоила ли Филадельфия того, чтобы ради неё трястись в автобусе 11 часов? Однозначно, да! Что бы я сделала по-другому? Наверное, я бы сначала поехала в Филадельфию, а уже потом - в Вашингтон (у меня в прошлом году получилось наоборот). А начала я турне по американской истории правильно - с Бостона. Мы часто любим повторять, что нет в Северной Америке интересных исторических мест. Отчасти, конечно, это правда – ни Канада, ни США не могут похвастаться крепостями 9-го века, соборами 10-го и дворцами 11-го, но… есть и другая история, и она не менее интересная, просто другая. И эти три города – Бостон, Филадельфия и Вашингтон – замечательное трио, чтобы с ней познакомиться.