понедельник, 29 ноября 2010 г.

UPD про ноги :)

Я четвёртый день обхожусь без костылей. Уже даже два раза выходила на улицу с Шуркой до близлежащих магазинов. Походочка, конечно, ещё та, да и скорость... Но мне, честно говоря, до лампочки, как моё передвижение выглядит со стороны. Благо, здесь никто не пялится и пальцем на тебя не показывает :). Когда совсем тяжело (больно) - прибегаю к помощи обезболивающих средств, помогает. Но с каждым днём хоть на чуточку, но легче. В особенности , если сравнивать не с тем состоянием, которое было вчера, а мерить прогресс по сравнению с парой дней назад. Нам, конечно, очень повезло, что в нашем здании есть бассейн - без него я наверняка ещё дольше приходила бы в себя. А сейчас, когда могу как-то передвигаться на суше, можно уже и сухопутными упражнениями заниматься. В бассейн я уже в любом случае могу ходить самостоятельно.

ЖКХ по-канадски

У нас сегодня электричество отключали на полтора часа. Но интересен, собственно, не этот факт (чего тут особенного с т.зрения простого российского обывателя), а то, как к этому подготовились.
Управляющая компания заблаговременно разместила объявление, что ей потребуется для каких-то там профилактических работ отрубить электричество часиков на 5. И предложила жильцам на выбор 2 варианта с просьбой проголосовать за наиболее удобный. К счастью, большинство жильцов проголосовало за самый разумный: 3 дня по 1,5 часа. График отключения электричества и описанием того, какие сферы обитания жильцов будут этим затронуты (горячая вода, лифты, прачечная, бассейн; всё остальное, включая электричество в квартирах, не затрагивается) прицепили скотчем ко всем квартирным дверям (для тех, кто объявления возле лифтов не читает).
Но куча народу всё равно прошляпила: до меня из коридора часто доносились возгласы "ой, а я ж совсем забыл (-а)" и топот ног людей, возвращающихся в свою квартиру (попробуйте с 29-го этажа пешочком, если вам не особо срочно куда-то нужно).
Работы проводились с 10.30 до 12.00. В 12.00 я из вредности любопытства открыла кран с горячей водой: она там была...
В РФ, конечно, разные управляющие компании (ТСЖ и иже с ними) бывают. Наверное, у кого-то всё хорошо. Но в посёлке, где мы жили,  всё в этой сфере плохо. Внезапные отключения электричества почти каждый день - уже давно в норме вещей; котельная и всё сопутствующие коммуникации не ремонтировались уже много лет (а воду горячую летом не забывают при этом исправно отключать). И что больше всего бесило: как что-то случается (отрубилось электричество, вода и т.п.) - так никто ни в чём не виноват и никто ничего не обязан делать. Вот совсем свежий случай: этой осенью произошла какая-то авария. Люди жили без горячей воды почти 2 недели. Глава местной администрации, к примеру, был очень неприятно удивлен и разозлён, когда людям удалось к нему напрямую пробиться с вопросом: "И когда нам вернут горячую воду?" В управляющей компании на все вопросы отвечали: "А что вы нервничаете? Знаете, сколько нам нужно согласований провести? Скажите спасибо, если за пару недель управимся".
Интересно, когда-нибудь в российском ЖКХ поменяется что-то в лучшую сторону?

пятница, 19 ноября 2010 г.

Ябеда

Пришлось сегодня наябедничать в Management Office нашего здания. Вот прям как сглазила вчера про то, что нет у нас обычно никого в бассейне.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Бдят, однако

Шурик у нас сегодня остался временно без кредитки. Пока я с утра болтала с мамой, на домашнем телефоне раздался звонок от непонятно кого (как правило, когда кто-то звонит, высвечивается либо наименование организации, либо ФИО :) ), а тут какой-то Anonymous. Ну, думаю, пущай звонит, если надо будет - сообщение на автоответчике оставит. После разговора с мамой послушала сообщение: звонили из службы безопасности банка, где у Шурки кредитка оформлена, просят перезвонить, как только, так сразу. Звоню в перерыв Шурику, спрашиваю, ты где сволочь такая мил человек, кредитку умудрился засветить, что СБ нам звонит? B общем, изначально под наше подозрение пал только Canadian Tire, в котором мы за последние месяцы первый раз что-то приобрели, хотя странно, он вроде такими проблемами не славится. После дополнительных размышлений грешим также на LCBO (т.к. нам рассказали, что у знакомых в Beer Store кредитку клонировали) и Pizza-Pizza (я раньше он-лайн оплачивала, а тут обленилась, Шурик расплачивался на месте).

Нужно было перезвонить в СБ банка и выяснить, в чём проблема. На моё удивление, Шурик захотел попытаться сам разобраться с проблемой: но, как и следовало ожидать, фокус не удался, ибо если в живом общении, он, быть может, и смог бы понять, что от него хотят, то тут он застрял где-то на половине беседы. Когда он вернулся с занятий домой, я перезвонила в банк и сразу объяснила, что звоню по просьбе мужа, ему звонили с утра и просили перезвонить, но он с Вами разговаривать не может, ищите переводчика. Тут надо отметить, что в банке ни с кем, кроме клиента, разговаривать (тем более по таким вопросам) не имеют права. Нашим друзьям даже запретили жене мужу переводить, что они говорят, разыскали в час ночи переводчика. Но нам второй раз везёт в общении с банком: что при активации кредитки, что в этот раз мне разрешили выступить переводчиком, т.е. я слушала вопросы, переводила Шурику и подсказывала, что ему нужно ответить (т.е. ответы на вопросы принимались только он него самого). В итоге сказали, что карточку его взломали, мы перепроверили операции по карте за последние 5 дней (все оказались, к счастью, нашими). Новую карточку вышлют по почте, обещали, что в течение недели дойдёт.

Что радует, конечно, что вовремя отлавливают всякие левые операции, хотя мне не особо понятно, как они это делают. И ещё радует, что для решения этой проблемы не нужно никуда ехать, не нужно писать кучу заявлений...

А что не радует: я лет 6 пользовалась кредиткой российского банка и в РФ, и в Европе, и для оплаты в интернете... и (тьфу-тьфу) ни разу такой проблемы не было. А ещё не радует, что нам теперь до прибытия Шуркиной кредитки придётся наличными расплачиваться (не люблю), или дебетовой картой (не хочу, там ограниченное количество бесплатных транзакций).

Фобии

Так уж получилось, что вместе с приобретением костылей у меня приобрелись и две фобии :).

Фобия №1. Я сейчас каждый день ползаю хожу в бассейн, благо он у нас в здании есть. Но располагается он у нас двумя этажами выше, и туда нужно подниматься на лифте. Сами понимаете, в лифт я забраться быстро не могу. Мало того, что Шурик надо мной постоянно издевается (останавливается, как правило, дальний от меня лифт, и Шурик шутит "Осторожно, двери закрываются"), так ещё и когда лифт начинает пищать от того, что его долго удерживают, я нервничаю, пытаюсь быстрее шевелить ногами и из этого, как можно догадаться, ничего хорошего не  получается. Но дело даже не в этом: захожу/выхожу я из лифта весьма неторопливо и в тот момент, когда я зависаю на костылях в промежутке между дверьми, в голове невольно всплывают всякие жуткие картинки из кинофильмов. Пытаюсь отвлечься - не получается.

Фобия №2. В бассейне сейчас практически никого нет (я только в понедельник там встретила молодого человека), так что он только в моём распоряжении. Ходим мы туда обычно после того, как Шурик вернётся домой после занятий, и мы пообедаем, т.е. в районе 16.00. Шурик меня спускает в бассейн (сама я пока ни спуститься в него, ни выбраться обратно не могу), уходит домой, и возвращается за мной через 40 минут. Темнеет уже рано, а свет, как мы поняли, включается автоматически датчиками (выключателей не нашли). И вот представьте себе: я одна в бассейне; в нём уже довольно темно, слабый свет только от фонариков на крыше,  и тут начинают раздаваться какие-то непонятные всплески, слышатся скрипы... В общем, тут богатая фантазия опять включается, и каждый всплеск воды вызывает у меня изрядный всплеск адреналина. С трудом дожидаюсь Шурика...

Позавчера, после очередных занятий в бассейне (я там плаваю/хожу/делаю всяческие упражнения) я чувствовала себя просто ужасно: ступни опять распухли, плюс ещё и отекли, и вообще мне было плохо, больно, я устала... Пришлось прикладывать лёд к ногам и делать на ночь йодистую сетку. В общем, вчера была настроена только лежать и никаких бассейнов, но... Заставила надеть себя кроссовки и попробовать опять в них походить: показалось, что уже легче, чем было в этой же обуви на прошлой неделе. Так что так вот тяжело, малозаметно, но... есть прогресс!!!

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Была когда-то такая страна...

Называлась она СССР. А международным языком общения в этой стране был русский язык. Поэтому большая часть людей из стран бывшего СССР (из тех, кто на момент его распада был в сознательном возрасте)  обычно в состоянии друг друга понять.
Это я, конечно, не вам лекцию читаю, дорогие друзья. Просто примерно такое объяснение приходится давать Шурику периодически на курсах английского. На каждом новом уровне в группе появляются новые люди, поэтому первые уроки начинаются с краткой вступительной речи каждого ученика (как зовут, откуда приехал, сколько уже времени в Канаде и т.п.). И практически всех удивляет, когда люди из разных стран (в последнем случае: Россия, Грузия и Белоруссия) вдруг на перемене начинают общаться между собой на каком-то языке и ещё при этом друг друга понимают.
Казалось бы, не так уж и много времени прошло, а уже мало кто знает, что была такая супердержава когда-то...

Учимся водить. Часть вторая.

Часть первая - тут. Мы теперь оба с нормальными правами, G2.

четверг, 11 ноября 2010 г.

Шажок, ещё один...

Я сегодня сменила основное средство передвижения: с четырехколёсного на двухпалочное. В госпитале "дали добро" на использование ног по прямому назначению и пожелали меня увидеть только через 2 месяца. Выписали на всякий случай направление на физиотерапию, но она в моём случае (пациент в возрасте 25-65, не требующий стационарного ухода, и т.д. и т.п.) не покрывается местной провинциальной страховкой,  так что этим направлением я не воспользуюсь.
Если честно, я не думала, что так сложно будет ходить. Нет, конечно, за 3 месяца не разучишься это делать в смысле владения навыком вообще, но... просто очень-очень больно. Причём болит не только в месте перелома, а просто вся ступня: и кости, и мышцы.Поэтому пришлось приобрести в помощь себе костыли (в магазине на прокат не было, посему разорились на 40 баксов).
Вчера я долго подбирала, в какой мне обуви поехать в госпиталь: на дворе все-таки не май месяц, чтоб в носках расхаживать. Самыми удобными, как это ни странно, оказались сапоги на каблуках. И в них оказалось идти гораздо менее болезненно, чем я сейчас пытаюсь это сделать дома босиком: видимо, как раз за счёт каблуков основная нагрузка была на переднюю, здоровую часть ступней. Скорость передвижения, конечно, была та ещё: думаю, водители меня здорово материли, когда я переползала через пешеходный переход у госпиталя :).
Организм отчаянно сопротивляется каждой моей попытке встать на ноги: ну, он же понимает, что сейчас будет больно :); поэтому поднимаюсь я на костыли далеко не с первой попытки. Жизнь без инвалидного кресла оказалась более сложной, чем я представляла: процесс перемещения из одной комнаты в другую занимает у меня порядка 5 минут.  Короче, надежды более-менее вернуться к полноценной жизни в ближайшую неделю явно накрылись медным тазом. Но неуклюжая черепашка на костылях не теряет оптимизма, а думает, чтобы такое съесть/сделать, чтобы скоро побежать?



пятница, 5 ноября 2010 г.